О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back / Повседневный быт. История вещей. Мода

28 марта. Снятие порчи

34 / 105

Заготовка мяса в колбасной купца Фильберта. Томск. 1909 год (фото из фондов ТОКМ)

Колдун снимает порчу, снимет сглаз.

Но для чего нам этакие корчи?

Куда важнее было бы для нас,

Когда бы не с людей снимал он порчу,

А с порченых сосисок и колбас.

Асадов Эдуард «Практический совет», 1995.

Зима – весна 1920 года. На Томск навалилась очередная напасть: в условиях голода нечестные дельцы стали «потчевать» горожан всякой дохлятиной, переработанной в колбасы. Ушлые дельцы безбоязненно подбирали падших коров и лошадей и из их мяса делали колбасу на продажу.

Это обстоятельство вынудило Томский уездный революционный комитет срочно создать в своей структуре ветеринарно-санитарный отдел, который взял под жёсткий контроль ветеринарно-санитарное дело в городе и его окрестностях и провёл ряд срочных проверок частных колбасных. Тут-то и было официально установлено «крайнее антисанитарное состояние» этих заведений и выявлено, что ими «употреблялись для выделки колбасных изделий недоброкачественное мясо, падаль, конина, не предъявлявшаяся для ветеринарно-санитарного осмотра».

Выявленные нарушения повлекли закрытие частных колбасных. Имевшееся в них сырьё и готовые изделия после установления их доброкачественности, а также сами предприятия, включая имевшийся инвентарь, дрова, фураж, лошади и транспортные средства, передавались в ведение уездного продовольственного комитета. Для организации новых «колбасных фабрик» профсоюзу пищевиков было предложено командировать в распоряжение упродкома трёх специалистов колбасного производства.  В результате на улице Равенства1 появилась артельная Колбасная фабрика № 1. Артель была удостоена имени Петра Герасименко – одного из защитников томского Дома Свободы во время белогвардейского восстания 28 мая 1918 года. Этот революционер являлся членом союза пищевиков, и его память была увековечена в колбасе для народа.

 

[1] Бывшая улица Дворянская, а ныне – Гагарина.