О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back / Повседневный быт. История вещей. Мода

17 июня. Маленький, да пылкий

57 / 105

Самовар ведёрный. Тула, фабрика Тейле. Конец XIX–начало ХХ века (из фондов ТОКМ). Стоял на вокзале железнодорожной станции Томск-2.

 

«Жил-был самовар,
Маленький, да пылкий,
И однажды не прикрыли
Самовар тушилкой!
Был в нём сильный жар,
А воды немного;
Распаялся самовар, –
Туда ему дорога…»

Это самовар из детской сказки Максима Горького. Написана она была в 1913 году. Однако вряд ли кто-то из самоварников мог с лёгкостью и без сожаления смириться с порчей водогрея для «чаю». В первой четверти XX века многие обыватели, особенно не весьма состоятельные и малосемейные горожане, стали предпочитать самоварам чайники. Но, как показала бытовая правда наших соотечественников, списывать «горячего друга» было ещё рано. Вплоть до 1960-х годов самокипец занимал почётное место в семьях многих россиян. С чаем из самовара и отдых на природе был приятнее, и работа в поле спорилась веселее.

Жаровой самовар представляет собой металлический, чаще медный или латунный сосуд. Внутри снизу доверху, от решётки до конфорки, самовар вертикально пронизывает топка в виде трубы, суженной в верхней части (потому эту часть самовара ещё называют «жаровой кувшин»). Через верх в неё закладывается топливо. Внизу топка прикрепляется к ёмкости самовара. Через нижнюю решётку в топку поступает воздух. Через приставную трубу, прилаживаемую сверху самовара, воздух стремится вверх и создаёт в топке тягу. Трубу самовара могли выводить в дымоход, таким образом обеспечивая ещё большую тягу.

Когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Часто это делали с помощью сапога, который надевали вместо заглушки и, несколько раз энергично сжимая его, нагнетали воздух (правда, от такого обращения, говорят, самовары быстрее портились – труба прогорала).

После закипания воды дымовую трубу снимают с самовара. На место трубы ставят конфорку, а на неё – заварочный чайник. Жар разогретой топки поддерживает медленное кипение воды и нагревает заварник. И вот чай готов!

Одним из российских центров производства самоваров была фабрика немецких предпринимателей Тейле в Туле, основанная в 1870 году. В 1919 году она была национализирована, а в городе образовано государственное объединение самоварных фабрик.

В 1920 году самовары верой и правдой служили многим гражданам. В условиях топливного кризиса они были весьма практичны. Ведь топить их можно было сухими щепками, шишками. Нашим землякам – сельчанам и горожанам – такое топливо, даже несмотря на дровяной кризис, было, как правило, доступно.