О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

9 июля. Чекапож

177 / 367

Смотр пожарных команд. Томск. 1920-е годы (источник изображения)

 

Чрезвычайные комиссии, создаваемые в 1920 году по разным вопросам военного и экономического восстановления, – одна из ярких примет времени. Каких чека уже не повидало население Томска и других населённых пунктов губернии – чекатиф, чекатруп… В конце июня пришла пора для создания ещё одной «чрезвычайки» – по аналогии с предыдущими, его можно назвать «чекапож», хотя в прессе тех дней эту ЧК всегда называли более официально, «Томская Губернская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с поджогами и пожарами при Губчека». Председателем стал С. Бак. Комиссия приступила к работе 15 июня 1920 года.

Позади уже почти месяц лета, в тёплые дни высыхают деревянные дома, дощатые тротуары, дровяные сараи, недовычищенный в ходе многочисленных субботников мусор. Всё это благодатная «почва» для возгораний, даже совершенно естественных. Хотя и возможности поджогов тоже нельзя было исключить.

Комиссия для начала обследовала городские пожарные части и добровольное пожарное общество, для чего была проведена учебная тревога. Результат был очень позитивный, пожарники выехали по тревоге буквально через минуту, добровольцы также проявили оперативность. Правда, требовалось усиление «матчасти» – к чему приступил губернский коммунальный отдел.

Обследование крупных и значимых томских предприятий принесло больше негативных впечатлений, были обнаружены «недопустимые дефекты и недочёты в пожарном отношении», которые заводским администрациям было предписано устранить в кратчайший срок.

В предстоящие месяцы лета ожидался рост пожароопасности в городе, а наличных сил пожарной команды, даже вкупе с добровольцами, могло и не хватить. Поэтому томский губернский комитет по всеобщей трудовой повинности 22 июня издал постановление об учёте мужчин, когда-либо служивших в пожарных командах городских, портовых, железнодорожных или фабрично-заводских; также учёту подлежали те, кто когда-либо состоял в добровольных пожарных обществах или дружинах. Таковые лица должны были в трёхдневный срок явиться для регистрации в пожарный подотдел томского губкоммунотдела. Все пожарники Томска с этого периода считались призванными на действительную военную службу.

Как военизированное подразделение, в пожарных частях вводилось единоличное управление начальника команды, а пожарники как приравненные к числу военнослужащих стали получать красноармейский фронтовой паёк. Совнархоз должен был обеспечить пожарников спецодеждой (даже брезент для этого достали).

В своём постановлении комиссия предложила всем военным, гражданским и общественным учреждениям и всем предприятиям принять к исполнению целую систему мер противопожарной безопасности.

Например, новые постройки могли строиться только по утверждённым коммунальным отделом планам. Уже стоящие постройки и усадьбы должны были иметь свободный проезд между улицами; имеющиеся в городе кузницы следовало перестроить по указаниям технического надзора губкомотдела. Были требования к строительству и содержанию внутридомовых печей, очагов, дымоходных труб; требования к хранению воспламеняющихся веществ, осветительных приборов и горючих материалов, к чистке дымовых труб и уборке горючего мусора на усадьбах. Заводы и фабрики для выделки легковоспламеняющихся веществ можно было устраивать только за чертой города, в местах, указанных губкоммунотделом. Даже «курение табаку» было под запретом на всех фабриках, заводах, товарных или лесных складах. Домкомам нужно было привести в порядок приставные к крышам лестницы.

Ну и, конечно, при малейшем подозрении на возгорание нужно было вызывать пожарную часть. Для этого на видном месте предписывалось держать телефонные номера пожарных частей, которых в Томске было четыре. Для Сенной части пожарка находилась на улице Розы Люксембург, для Центральной части – на Базарной площади, для Петровского депо – на улице Алексее-Александровской и для Юрточной части – на улице Гоголя.  Планировали создать и пятую – в Заисточье.