О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

8 апреля. Мой милый, хороший, пришли мне калоши…

269 / 367

Галоши. Томск, завод резиновой обуви. 1950-е годы (из фондов ТОКМ)

«Вы, господа, напрасно ходите без калош

в такую погоду, – перебил его наставительно

Филипп Филиппович, – во-первых, вы простудитесь,

а, во-вторых, вы наследили мне на коврах ...»

М.А. Булгаков. «Собачье сердце». 1925 год

 

Хотя галоши уже не так часто встречаются в быту, как век назад, но многие наши современники, конечно, знают, что это вид непромокаемой резиновой, «верхней» обуви, своего рода чехол, и что галоши ещё называли «калошами». Обычно их надевали сверху туфель, ботинок, сапог, из тонкой резины – сверху валенок. Приходя с улицы, верхнюю обувь снимали у порога. Были также галошки, «мокроступы», для самостоятельного ношения. Зачастую их утепляли и украшали.

Почему же представители новой власти, герои произведения М.А. Булгакова Швондер и компания, оказались без галош? Дело в том, что на заре революционных перемен, как и ранее, резиновые «чехлы» были не всем доступны и употребимы не во всех слоях населения. Городские низы, многие труженики не могли себе позволить этакую роскошь. Однако хорошо оплачиваемые и достаточно состоятельные рабочие носили галоши, хотя иногда – только как парадную обувь.

В годы Первой мировой войны и революции обнаружился дефицит галош, так же, как и многих других товаров. В ходе военного лихолетья значительно сократился торговый оборот, тем более, что предприятия резиновых изделий во многом переориентировались на выпуск продукции для нужд фронта. Так что в 1920 году галоши можно было купить только на рынке или украсть, что и случилось с обувью профессора Преображенского.

Несмотря на трудные времена, новые предприятия старались, хоть и в значительно меньших объёмах, но всё же сохранять производство и вели подготовку кадров. Одно из ведущих отечественных производств – Московское товарищество резиновой мануфактуры – было национализировано и стало называться Государственным заводом резиновой промышленности № 2 «Богатырь».

С 1920 года при заводе начала работать школа фабрично-заводского ученичества, где опытные работники готовили специалистов-резинщиков. В школе проводились занятия по математике, физике, химии, естествознанию, родному языку, истории и обществоведению, гигиене, рисованию и черчению. Учебников не хватало, поэтому одной из основных форм занятий была лекционная. Практические занятия проходили в заводских цехах. Организовывались выезды учащихся на другие московские предприятия и даже в другие города с целью изучения производственных технологий и механизмов.

Первым директором школы назначили инженера-химика А.В. Плотникова. Любопытно, что занимая эту ответственную должность, Плотников просил руководство завода выделить ему две пары галош, «т.к. детям не в чем ходить на улицу». Так и вспоминается ещё один непревзойдённый классик:

 

«А потом позвонил

Крокодил

И со слезами просил:

– Мой милый, хороший,

Пришли мне калоши,

И мне, и жене, и Тотоше».

 

Детское стихотворение «Телефон» Корней Чуковский написал в 1926 году. В это время «Красный богатырь», именно так стало называться уже знакомое нам предприятие, выпускал галоши полным ходом – и на каблучке, и «праздничные» на красной подкладке, и для женских туфелек, и многие другие.

В военную годину цеха «Красного богатыря» были отправлены в эвакуацию в тыловой Томск. Они размещались в зданиях, принадлежавших ранее Богоявленской церкви, в торговых помещениях на Базарной площади. Завод выпускал противогазы, резину для танков, перчатки для защиты от боевых отравляющих веществ, амортизаторы для самолётов, изоленту, подошвы и клей. В 1943 году изготавливалась продукция и для тыловых тружеников – чуни, специальная обувь для работы в шахтах.

«Красный богатырь» стал базой для основания Томского завода резиновой обуви, который в послевоенное время выпускал замечательные галоши.