О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

4 марта. Лампочка с «пимпочкой»

304 / 367

Лампа накаливания бытовая. СССР. 1950-е годы (из фондов ТОКМ)

В условиях кризиса 1920 года электричество подавалось в дома и квартиры томичей и других россиян ограниченно, по графику.

Однако были и таковые, кто желал приобщиться к благу вопреки установленному порядку. В связи с этим в январе 1920 года Томский коммунальный отдел издал постановление о пользовании электричеством. Постановлением, между прочим, воспрещались самовольные присоединения к проводам городской уличной сети, использование опломбированных патронов и проводов, а также угольных ламп. Нарушителей отключали от электропитания и штрафовали. Налагаемые запреты в целом вполне понятны нашим современникам (и сегодня иные умельцы подчас норовят уклониться от легального пользования энергией). Но что такое «угольные лампы» и почему они были запрещены?

Поясняем. Этот тип ламп потреблял большее количество энергии, и в условиях энергетического кризиса и жёсткой экономии топлива от них решено было отказаться. А вообще лампы накаливания с угольным нагревательным элементом были предшественницами лампочек с вольфрамовой спиралью. Изобрёл их известный всем поклонникам технического прогресса Томас Эдисон. В 1879 году он создал усовершенствованную конструкцию источника света с угольной нитью, соединявшей проводники.

Но наш соотечественник Александр Лодыгин перещеголял знаменитого американца и апробировал вольфрамовую нить накала, которая увеличивала срок эксплуатации и способствовала меньшему потреблению энергии. Благодаря чему с 1909 года стали использовать лампы с зигзагообразными вольфрамовыми нитями. Хотя угольные также продолжали бытовать…

Но и лампы с вольфрамовой нитью в 20-е годы имели несколько необычный для нас вид (более привычные для нас светоносы начали выпускать в 1930-е годы). Они были грушевидной формы, со стеклянным выступом-«пимпочкой» снаружи на донной части колбы. Что же это были за «пимпочки»?

Было время, когда к нам снова вернулись лампочки с «пимпочками-заусенцами». Это было в 1940–1950-е – в годы послевоенного кризиса, дефицита предметов первой необходимости. Лампочек не хватало, поэтому восстанавливали перегоревшие. В колбе выплавлялось отверстие, пинцетом снимали перегоревшую спиральку, а на её место монтировали новую. Затем необходимо было откачать воздух, заполнивший колбу. Для этого на неё напаивалась стеклянная трубка, через которую его и откачивали. Отверстие заплавлялось, а снаружи формировался заострённый выступ – «пимпочка».

 

Вопрос. Почему же в 1920 году на колбах лампочек был стеклянный выступ?

 

Версии ответов принимаются:

- в комментариях соцсетей;
- или по музейной почте с пометкой в теме «1920-й год»: tokm@tomskmuseum.ru