О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

28 июня: Золотая профессия

15 / 194

Ассенизационный обоз. Москва. Начало XX века (источник изображения)

 

«И начались казённые реформы. Были выписаны из Ливерпуля патентованные стальные бочки Годкинса, ассенизационные помпы Вартангтона. Заведена была для золотарей особая форма: с кожаным круглым фартучком, кожаными рукавицами и кожаной шапочкой. И в светлые ночи запоздавший гуляка мог лицезреть самого Великого Ассенизатора в круглом кожаном фартучке, вдохновенно мчавшегося на патентованной бочке Годкинса...»

Е. И. Замятин. Великий Ассенизатор. 1918 год

В Томске 1920 года в большинстве советских учреждений, частных домовладений и двухэтажных деревянных многоквартирников не было … канализации. Удобства, как правило, обретались во дворе. Для жильцов коммуналок и многоквартирных домов туалеты общего пользования – деревянные будки с одним или двумя отделениями. Да и в наши дни кое-где можно встретить такие же. Летом в жару и духоту – мухи, зловонье… Зимой – замёрзшие «горки», торчащие из дырок толчков. Очереди переминающихся с ноги на ногу обитателей жилищ в часы-пик. Всё это было естественным и обыденным. И здесь, конечно же, не обойтись без золоторя-ассенизатора! К услугам ассенизационного обоза прибегали все, чьи обиталища не оснащались клоакой. Потребность в систематической очистке от нечистот была особенно актуальна в условиях осложнённой санитарно-эпидемиологической обстановки. Холера, тиф, дизентерия, туберкулёз …

В начале XX века в России ассенизационный обоз представлял собой несколько больших деревянных или металлических бочек, водружённых на повозки, запряжённые лошадьми. При каждой бочке – по одному-два работника. Их издавна называли золоторями. То ли от того, что «золото ночное» вывозили, то ли от того, что заработки были изрядные.

На заказы обоз, в основном, выезжал по ночам, чтобы не досаждать народу отвратительным запахом. Прямо из выгребных ям «добро» вычерпывалось деревянным ковшом с длинной ручкой, им наполняли вёдра. Вёдра относили к повозке и сливали в бочку, а затем вывозили в специально отведённое на окраине города место.

После Февральской революции 1917 года в условиях нарастающего общественного кризиса, роста инфляции в разных регионах страны отмечали непомерное завышение ассенизаторами платы за свои услуги. С приходом к власти Советов все золотари и ассенизационные обозы поступали в ведение коммунальных отделов. В Томске такая система была установлена в 1920 году. Теперь за очистку отхожих мест устанавливались фиксированные расценки. Местные ассенизаторы, чтобы получить побольше, иногда оформляли подложные наряды. В виду этого комотдел вменял в обязанность всем учреждениям «при требовании ассенизационного обоза указывать: точный адрес, место, где следует произвести очистку, следить за добросовестным и аккуратным исполнением ассенизатором данного ему наряда, заверять по исполнении наряд чернилами или химическим карандашом, указывая прописью количество вывезенных посудин».1

Как видим, в нашем городе обходились без инноваций – ни стальных бочек, ни «ассенизационных помп Вартангтона»,2 ведь вывезенные нечистоты мерились количеством «посудин».

Ассенизационный обоз. Астрахань. Начало XX века (источник изображения)

 

Вывоз нечистот ассенизационным обозом. Казань. Начало XX века Начало XX века (источник изображения)

________________________________________________________________________________________________________

[1] Знамя революции. 1920, 1 июля (приложение).

[2] Помпы Вартангтона (Worthington) – специальные насосы, производимые американской фирмой «Уортингтон и Бейкер». После заказа на изготовление паровых насосов для британской армии в 1885 году Великобритании были предоставлены эксклюзивные права на их производство.