О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

23 марта. Ах, какой щёголь!

194 / 276

Эта музейная фотография сделана в фотоателье известного томского фотографа Л.М. Пейсахова в начале 1920-х годов. Молодой советский функционер, явно осознающий не только свою власть, но и внешнюю привлекательность, позирует перед фотокамерой.

По меркам тех скудных времён молодой человек выглядел шикарно. Самой добротной и престижной одеждой той эпохи являлась военная форма. Уже упоминавшийся в проекте белогвардеец В.В. Шульгин так иронически описывает советского франта: «…командует товарищ командир, расписанный, как картинка. Красные чакчиры, гусарские сапоги, голубой доломан... Без погон, но на рукаве роскошно вышитая золотом и серебром звезда. На голове кубанка, ноги пружинят, голос звенит...» И наш щёголь также облачён в военный костюм. Гимнастёрка (хотя и блещущая новизной). Широкие галифе. И особенно – новые, надраенные до блеска высокие сапоги на высоких же, по-видимому, наборных каблуках. Всё это, наверняка, привлекало восхищённые взгляды девушек и завистливые – молодых людей. А тщательно завитые и уложенные волосы с лихим кудрявым чубом! А маленькая сумочка – не то для бинокля, не то что-то вроде гусарской ташки! А туго затянутый пояс! А поза – видимо, выбранная специально для того, чтобы скрыть все недостатки и подчеркнуть все достоинства внешности! Достоинства – с точки зрения эстетики 1920-х годов, разумеется, потому что современный зритель часто находит облик героя комичным. Но откуда было знать молодому щёголю, как изменятся вкусы его потомков.

Кстати, запечатлённый на портрете – личность весьма примечательная. Молодой человек, посетивший салон Л.М. Пейсахова в самом начале 1920-х годов – чрезвычайный уполномоченный Сибревкома, управляющий «Хлебопродукта»1 Матвей Леонтьевич Зиссерман.

Он прожил долгую, полную приключений жизнь. Родившись в 1894 году в семье мариинского хлебопёка Леонтия Зиссермана, Матвей, казалось бы, был предуготован к весьма скромной судьбе мелкого собственника. Окончив церковно-приходскую школу и поучившись в Высшем начальном училище, он становится помощником в отцовской пекарне. Но началась Первая мировая война, круто изменившая судьбу нашего героя…

В 1915 году Матвей Зиссерман призывается в армию, а через год он уже участник большевистской группы омского гарнизона. В одном из эпизодов книги В.С. Познанского «Сибирский красный генерал», посвящённой судьбе Александра Александровича фон Таубе, упоминается его денщик (внимание!) Матвей Леонтьевич Зиссерман, который и «распропагандировал» своего командира. Ссылки, откуда автор взял эту информацию, в популярной книге, разумеется, нет. Однако точно известно, что в апреле 1917 года фон Таубе поддержал предложение омских большевиков о передаче управления войсками военно-окружному комитету, а на местах – гарнизонным комитетам (это дало возможность вывести солдатские массы из-под влияния враждебного революции командования).

А что же Зиссерман? Известно, что Матвей Леонтьевич в первые дни Февральской революции был избран председателем ротного комитета и председателем полкового комитета и депутатом в первый Омский совет рабочих и солдатских депутатов, где на первом организационном заседании был избран председателем военного отдела местного совдепа и членом гарнизонного комитета. В первых числах апреля 1917 года М.Л. Зиссерман был принят в члены партии большевиков, в мае 1917-го на первом военном съезде гарнизонных комитетов Омского военного округа избран членом военно-революционного комитета.

После Октябрьской революции (или, как тогда говорили все, включая сторонников, – Октябрьского переворота) М.Л. Зиссерман был председателем совнархоза и упродкомиссаром в Мариинске (с марта по май 1918 года).

После чехословацкого мятежа Зиссерман возглавил подпольную революционную тройку, но был арестован. Но судьба благоволила Матвею Леонтьевичу: в сентябре он оказался на свободе, и ушёл в партизаны. Там наш персонаж тоже не затерялся, став одним из руководителей партизанского движения: был избран ответственным секретарём исполкома, а затем – центросовета Северо-Восточного партизанского края. В январе 1920 года партизанские отряды вошли в Иркутск, и военная карьера нашего героя на время была приостановлена.

Бывший булочник, имевший опыт снабженца, преданный большевик, перешёл на работу в органы, занимавшиеся продовольственными поставками. Сначала он назначается председателем ревизионно-оценочной комиссии продкома Иркутской губернии. В марте 1920 года его карьера вышла на сибирский уровень – он был откомандирован в распоряжение Сиббюро ЦК ВКП(б) и назначен упродкомиссаром. В этой должности работал в Мариинске и Новониколаевске.

В середине 1921 года М.Л. Зиссерман получил новое назначение – чрезвычайным уполномоченным Сибревкома. В этом качестве Матвей Леонтьевич появился в Томске. Здесь он работал в губпродкоме, управляющим «Хлебопродукта», начальником финансово-контрольного управления Промбанка СССР… Именно в этот период и сделана представленная выше фотография. Затем последовали другие назначения. Так или иначе, деятельность М.Л. Зиссермана до 1936 года оказалась связана с хозяйственной деятельностью в Западной Сибири и на Урале.

В 1936 году Матвей Леонтьевич Зиссерман был репрессирован, но через два года – полностью реабилитирован (!).

М.Л. Зиссерман участвовал не только в Гражданской, но и в Великой Отечественной войне. После прохождения курсов усовершенствования начальствующего состава он был направлен на Волховско-Ленинградский фронт в 52-ю Отдельную армию парторгом интендантского управления и начальником обозно-хозяйственного снабжения. Прослужил в этом качестве до 1945 года. Был ранен, получил инвалидность, награждён двумя медалями и орденом Красной Звезды.

Послевоенная биография Матвея Леонтьевича Зиссермана связана с Кемеровской и Новосибирской областями, где он находился на ответственных хозяйственных должностях до 1956 года. Последние десять лет своей жизни персональный пенсионер союзного значения М.Л. Зиссерман занимался общественной работой.  Умер в январе 1966 года.

В Томском краеведческом музее хранится небольшая коллекция личных вещей и фото, переданная Матвеем Леонтьевичем.

 

[1] «Хлебопродукт» – крупное государственное акционерное общество времён нэпа, созданное для торговли хлебом и другими сельскохозяйственными товарами, призванное удовлетворить нужду в хлебе госучреждений и рабочей кооперации потребляющих районов страны.