О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

21 ноября. Неделя переплёта и ремонта книг

7 / 331

Фёдоров П.П. Переплётчик-любитель. С.-Петербург, книгоиздательство А.Ф. Сухова. 1915 год (из фондов ТОКМ)

 

Разрушение экономики в ходе революции и гражданской войны катастрофически сказалось и на бумажной промышленности, и книгоиздательском деле. Между тем, потребность в книгах в 1920 году в Томске была очень острой – нуждались в них многие: от школьника до студента, от красноармейца до военкома, от неграмотной работницы, впервые севшей за букварь, до записного агитатора-пропагандиста. Как поднимать культуру в среде невежественной массы? Как ликвидировать неграмотность без этого светоча знаний? «Вместе с хозяйственной разрухой, вместе с голодом надвигается грозный призрак – голод культурный», – предостерегала томская газета «Знамя революции».

Мало того, что книг издавалось мало, но и сроки жизни уже выпущенных резко сокращались из-за нехватки материалов, нужных для переплетения и ремонта. День ото дня из книжного строя выбывали очередные экземпляры, нередко лучшие издания, а заменить их было нечем.

Томские хранители тающих книжных сокровищ попытались найти выход из положения. Библиотечной секцией томского губвоенкомата при поддержке гражданских властей была объявлена «неделя переплёта и ремонта книги». Организаторы акции приняли решение: книги не должны пускаться в обращение без переплёта, а потрёпанные надо отремонтировать.

«Неделя ремонта книги» проводилась 21–28 ноября. Из представителей библиотечной секции губполитпросвета был создан штаб. Его главной задачей стала организация сбора в гарнизоне и по городу материалов для переплётов и ремонта книжек. Какие для этого нужны материалы? – Не только картон, бумага, но и старое, поношенное бельё, тряпки, суровые нитки. А заодно предлагали сдавать и старые книжки.

Штабом разрабатывались инструкции участникам сбора, вёлся учёт собранным вещам для передачи переплётным мастерским. В военных частях читались лекции на тему о значении книги и её «охране». А местная администрация через газету неоднократно обращалась к учреждениям и гражданам о необходимости сдавать ненужную (исписанную) бумагу в утильотдел совнархоза, который передаст её бумажным фабрикам «для выработки новой бумаги».

Весь город был поделён на районы, в которые двинулись «старьёвщики» – не только из библиотек, но и из местного гарнизона. Красота! – С одной стороны красноармейцы приобщались к заботе о книге и книжной культуре, с другой, такие сборщики – это …убедительно.

Сбор вещей осуществлялся также при кассах клубов и театров. Мало того, на спектакли, которые устраивались в пользу «недели переплёта», входной платой служили опять же старые вещи, тряпки, картонки, нитки… (любопытная картинка получается: интересно, вещи принимали по весу или поштучно?). На этих условиях 26 ноября в районном клубе № 10 эвакопункта давали комедию «Ревизор», а 27 ноября в театре им. Карла Маркса (бывшая Бесплатная библиотека) состоялся спектакль «Лес» Островского, поставленный труппой клуба 3-ей радиобазы республики.

Библиотеками города, редакцией газеты принимались и денежные пожертвования. Кстати сказать, уже в первый день недели через редакцию газеты «Знамя революции» в фонд «недели ремонта» поступило 900 руб. от карательного отдела губюста.

…Интересно, согласны ли наши современники, предпочитающие голубые экраны гаджетов шелестящим страницам, с заветами столетней давности, что книга – это «хлеб, без которого жизнь немыслима и невозможна», «помните, что книга – это путеводный огонёк, что, если он потухнет – то во тьме будет ещё труднее продвигаться к светлому будущему»3

 

 

 

 

 

 

 

Издания  конца XIX – начала XX века. Бытовали в Томске в 1920 году  (из фондов ТОКМ)

__________________________________________________________________________________________

[1] Использованы материалы: Знамя Революции. 1920. 20, 21, 26, 27 ноября.