О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

17 сентября. «Бриллианты» озера Валенсия

15 / 275

Бриллиантовая моенкаузия Эйгенманна (источник изображения

 

В 1920 году ихтиологи всего мира узнали об открытии нового вида животных – маленькой рыбке, обитающей в тенистых заводях южно-американского озера Валенсия, или Такаригуа, раскинувшегося на севере Венесуэлы. Рыб неизвестного ранее вида привёз из экспедиции и описал американский биолог, профессор Индианского университета Карл Эйгенманн (1863–1927), основатель и руководитель пресноводной биологической станции в Северной Индиане (США). Карл Эйгенманн. Отнёс новый вид к семейству харациновых рода Moenkhausia1 и дал ему звучное имя – бриллиантовая моенкаузия (Moenkhausia pittieri) или алмазная тетра. Чешуйки взрослых рыбок, обладая свойством отражать проникающий в водоём свет, блестят, как бриллианты. Такие светящиеся маячки позволяют тетрам держать друг друга в поле зрения и не отбиваться от стаек.

Игривые подвижные рыбки снуют друг за другом в поисках червячков, мелких рачков, насекомых, предпочитая заросшие водорослями мелководья. Ромбовидное тельце рыбы приплюснуто с боков, в естественных условиях обитания размером до 6 см. Подрастающая молодь имеет серебристую окраску. Взрослые же особи с тёмной синеватой полосой вдоль тела от рта до хвоста переливаются золотистыми и голубыми с металлическим оттенком пятнами.

«Краснобровая»2 хищница с тёмно-серыми плавниками, отороченными белым кантом, покрытая бриллиантовой россыпью, не могла не привлечь внимание аквариумистов. Уже в 1930-е годы она оказалась в европейских аквариумах, а к нам попала в 1956 году.

Наши советские учёные-ихтиологи тоже не отставали в научном поиске от своих иностранных коллег. В 1920 году, как только была установлена Советская власть в Крыму, возобновилось активное функционирование Севастопольской биологической станции и Аквариума-музея3. Несмотря на недостаток средств, на биостанции проводились работы по пополнению коллекций и разведению рыб. В собрании преимущественно были представители черноморской фауны, и не только рыбы, но и морские анемоны (актинии), ракообразные, моллюски, беспозвоночные. Можно было увидеть и обитателей Средиземного и Мраморного морей, в том числе омаров и морских звёзд. Аквариум почти ежедневно был открыт для посетителей, и граждане страны Советов могли познакомиться с его живыми экспонатами4.

 

Севастопольская биологическая станция. 1911 год (источник изображения

_____________________________________________________________________________________________________

[1] Род Moenkhausia был выделен К. Эйгенманном в 1903 году и назван по имени коллеги – зоолога Уильяма Мёнхауса (1871–1947).

[2] У бриллиантовой моенкаузии верхняя часть радужки глаз красная.

[3] Один из старейших в Европе публичных аквариумов Севастопольский Аквариум-музей был основан в 1897 году , по инициативе академика А.О. Ковалевского при Севастопольской биологической станции, первом в России научном учреждении по изучению флоры и фауныморя.

[4] Аквариум-музей Института биологии южных морей