О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

15 октября. Путь сестры

11 / 299

Сестра милосердия и санитарная палатка на субботнике. Томск. 1920 год (из фондов ТОКМ)

 

 

В условиях гражданской войны и свирепых эпидемий в России крайне возросла потребность в медицинских кадрах, в том числе сёстрах милосердия.

Начало пути

Институт сестёр милосердия появился в России в середине XIX века. Они, как правило, жили и проходили подготовкув особых общинах. С конца 1860-х годов сестринские общины входили в состав Российского общества Красного Креста. В Томске община сестёр милосердия (Елизаветинская) была создана в 1893 году во многом благодаря профессору Томского университета Михаилу Георгиевичу Курлову. Сёстры, 10-40 человек, жили вместе, в подобии общежития, работая в заведениях общины. Первоначально томская Община находилась в госпитальных клиниках Приказа общественного призрения (на Московском тракте), позже также на собственной усадьбе, располагавшейся на окраине города по левому берегу Ушайки по ул. Мухинской (ныне Сибирской).

Служение

Основными местами служения сестёр были больница и амбулатории Приказа общественного призрения, клиники университета, городская больница, собственная детская больница (с 1898), переоборудованная в 1904 году в хирургические лечебницу с амбулаторией, аптека, в военное время – создававшиеся в Томске госпитали. Сёстры милосердия заботились о раненых и увечных воинах, выхаживали заболевших во время эпидемий; томички, бывало, командировались Красным Крестом к театрам военных действий. Они также работали в благотворительных столовых во время массового неурожая, на переселенческих пунктах; делали прививки оспы томским детям. Обычной практикой являлся уход за больными в их квартирах по приглашениям городских врачей.

Милосердию нужно учиться

Подготовкой сестёр милосердия в Томске занимались профессора университета, городские врачи. С 1904 года (со времени русско-японской войны) при университете периодически действовали специальные курсы для подготовки сестёр.

В годы Первой мировой подобные курсы открывались во многих городах империи, а сроки обучения были существенно сокращены – за счёт теоретической подготовки в пользу практической. Будущие сёстры и братья милосердия (появились и такие) обучались во многом в больницах, лазаретах и госпиталях непосредственно у постели больного1.

Становление профессиональной корпорации

Революционный 17-й год способствовал становлению особой профессиональной корпорации, заявившей о своих специфических интересах. В конце августа – начале сентября на первом всероссийском съезде представителей этого вида деятельности было образовано Всероссийское общество сестёр милосердия. Его задачей являлось «объединить сестёр всех ведомств на почве профессиональных и общественных интересов в целях организации взаимопомощи; оказания материальной поддержки потерявшим трудоспособность; достижения улучшения условий труда; поднятие уровня участия сестёр в общественной жизни страны»2.

Просуществовал этот союз полтора года, до начала централизации в профсоюзном движении. В 1919-м региональные отделения Союза объединились с профсоюзами медицинских работников в единый Всероссийский профессиональный союз рабочих и служащих лечебно-санитарных учреждений3. В Томске в 1920 году была создана объединённая профсоюзная организация для работников  здравоохранения, –Всемедикосантруд.

«Красные сёстры»

Подготовка сестринского персонала, разумеется, велась и в советской республике. Так, в Томске весной 1920 года был произведён очередной выпуск курсов сестёр и братьев милосердия, действовавший при университете4. Такие месячные и четырёхмесячные курсы периодически работали с ноября 1904 года5. В марте 1920 года был организован новый набор. Правда, требования к поступающим на эти курсы были довольно высоки, а сроки подготовки ещё более сократились. Приглашались студенты и студентки всех факультетов, а также посторонние лица, обладавшие «достаточной подготовкой» – с образованием не ниже 6–8 классов средней школы6. Было набрано около 130 человек, которые получали полное содержание (что в условиях продовольственного кризиса было хорошим подспорьем). Обучение длилось 6 недель, после чего выпускники поступали на летнее время в распоряжение местного военно-санитарного управления.

Но среднее образование для получения статуса сестры милосердия требовалось не всегда. Опять же в Томске в феврале 1920 года, в разгар эпидемии тифа, краткосрочное обучение будущих сестёр милосердия взяла в свои руки комиссия по агитации и пропаганде среди работниц, действовавшая при томской организации РКП(б). Об уровне необходимых знаний для поступающих в этом случае заявлено не было. Зато можно не сомневаться в том, что наряду с медицинской подготовкой на этих курсах уделялось внимание «политической грамоте».

Подобные курсы для подготовки «красных сестёр» открыло в сентябре 1920 года в Красноярске военно-санитарное управление Восточно-Сибирского округа. Поступить на них могли члены РКП и кандидатки, а также беспартийные работницы по рекомендациям от парткомов и месткомов фабрик, заводов и учреждений. Чтобы обучиться за два месяца азам сестринского дела, необходимо было уметь читать, писать и знать четыре арифметических действия. При отсутствии удостоверения о начальном образовании кандидатки проходили вступительные испытания. Курсантками могли стать женщины и девушки не моложе 18 лет, «удовлетворительного здоровья», пригодные «для работы в тяжёлых условиях боевой обстановки» и политически подкованные. Все поступающие давали обязательство по окончании краткосрочных курсов отправиться на фронт7.

Курсы «красных сестёр» создавалась в разных местах при окружных военно-санитарных управлениях (ОВСУ)8. Их задачей являлась подготовка «близких по убеждению и по духу Красной Армии сестёр милосердия», которые могли не только облегчать страдания раненого, но «в то же время политически просвещать его в духе коммунистического строительства жизни»9.

От общин сестёр милосердия – к институту медицинских сестёр

Но институт красных сестёр-пропагандисток недолго маячил на подмостках истории. В 1920 году, согласно циркуляру Наркомздрава, стали создаваться первые медицинские школы для профессиональной подготовки лекарских помощников, получивших наименование медицинских сестёр. Так появился новый термин для обозначения старой профессии.

А общины сестёр милосердия в стране в том же 1920 году были ликвидированы. Исчезло из обихода и первоначальное название милосердной профессии...

Но можно ли «ликвидировать» милосердие как призвание души и верного спутника мастерства медицинской сестры? Конечно, нет! Недаром, что в дореволюционной России, что в СССР, что в России постсоветской, во всех учебных заведениях, готовивших медицинских сестёр, МИЛОСЕРДИЕ считалось и считается основой сестринской профессии.

Особенно ярко оно проявляется в лихие годины. Во времена войн и смертей. Может быть, в противовес жестокости и страданиям милосердие поднимается в нашем народе «в полный рост»? И тогда о «сестричках» пишут песни, слагают стихи. Вот, к примеру, два из них, разделённые между собой целыми эпохами, но рождённые двумя страшными кровопролитными войнами: Первой Мировой и Второй, Отечественной.

«Добрые, кроткие русские лица…

Белый платочек и крест на груди…

Встретишь тебя, дорогая сестрица,

Легче на сердце, светлей впереди.

Молодость, силы и душу живую,

Светлый источник любви и добра, –

Всё отдала ты в годину лихую, –

Неутомимая наша сестра!

Тихая, нежная… Скорбные тени

В кротких очах глубоко залегли…

Хочется встать пред тобой на колени

И поклониться тебе до земли».

 

(Николай Николаев. 1915 год)10

 

Песня из фильма «На всю оставшуюся жизнь» (1975). Композитор  В. Баснер. Слова: П. Фоменко, Б. Вахтин. Исполняют П. Кравецкий, Т. Калинчинко, Ленинградский государственный концертный оркестр п/у А. Бадхена (источник)

 

Сестра милосердия времён Первой мировой войны. 1914–1918 годы (источник изображения

 

Военнослужащие и сёстры милосердия. 1914–1918 годы (источник изображения: https://slavynka88.livejournal.com/192969.html )

 

Община сестёр милосердия Красного Креста. Томск. Начало XX века (из фондов ТОКМ)

___________________________________________________________________________________________________________

[1] Исторический очерк деятельности Томской общины сестёр милосердия. Томск, 1908, с. 10.

[2]Срибная А. В. Организация деятельности сестёр милосердия в годы Первой мировой войны // Вестник ПСТГУ II: История. История Русской Православной Церкви. 2014. Вып. 5 (60), с. 85.

[3]Там же.

[4] В апреле учившихся на этих курсах насчитывалось около 130 человек. См. Знамя революции. 1920. 24 апреля.

[5] Первая Крестовоздвиженская община сестёр милосердия как первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым во время войны была организована в Петербурге в годы Крымской войны 1853–1856 гг.

В 1897 г. Общество Красного Креста учредило в Петербурге институт «братьев милосердия».

Словосочетание «сестра милосердия» впервые предложил французский священник Винсент Поль в 1617 году, организовав первую общину милосердных сестёр для ухода за больными (Историческое наследие: сестра милосердия, медсестра, сандружинница … [Электронный ресурс].

[6] Знамя революции. 1920 год  29 марта.

[7] Знамя революции. 1920, 5 сентября, с. 4.

[8] В 1919 году по приказу Реввоенсовета и Народного комиссариата здравоохранения было утверждено положение «О курсах красных сестёр (помощниц сестёр милосердия)».

[9]Каспрук Л.И., Канюкова Ю.В. Развитие сестринского медицинского образования в России в XIX-XX веках [Электронный ресурс].

[10]Сестры милосердия. Белые голубки [Электронный ресурс].