О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

14 ноября. Во имя жизни

14 / 331

Ч. Бест и Ф. Бантинг. Канада. [1920-е годы] (источник изображения)

 

«Перевязать протоки поджелудочной железы у собаки. Поддерживать собак живыми, пока не дегенерируют ацинусы, сохраняя островки. Попытаться изолировать их внутрисекреторный продукт, чтобы уменьшить глюкозурию» .
Фредерик Бантинг. 31 октября 1920 года.

14 ноября 1891 года в посёлке Аллистон канадской провинции Онтарио родился Фредерик Грант Бантинг – врач, подаривший жизнь миллионам землян, страдающих сахарным диабетом. В память о докторе и великом прорыве в медицине с 2007 года 14 ноября отмечается как Всемирный день борьбы с грозным недугом.

В 1916 году Фредерик Бантинг окончил медицинский факультет университета Торонто и отправился на фронт в составе Канадской медицинской службы. В 1918 году в ходе боёв во Франции молодой врач был тяжело ранен. После длительного лечения в армию он уже не вернулся. Пребывая в госпитале, Фредерик много читал медицинских книг, особенно о сахарном диабете. Ещё в юности его потрясла гибель от диабета двух близких людей. В это время болезнь считалась неизлечимой. Лекарства от него не было. Поэтому-то Фредерик и лелеял идею найти такое средство.

Этот вопрос уже давно волновал медиков, но подойти к законченному разрешению проблемы никому не удавалось. Врачи понимали, что диабет связан с повышенным содержанием сахара в организме. Болезнь возникает из-за нарушения функции поджелудочной железы. Если быть более точным, то функцииеё островковых клеток (островков Лангерганса)1. Они прекращают вырабатывать вещество, способствующее усвоению глюкозы в организме2. При очень высоком содержании сахара в крови больного нарушаются функции жизненно важных органов и развивается кома3. Если это состояние вовремя не купировать, то человек или животное погибает. В качестве лечебного средства пытались получить экстракт здоровой поджелудочной железы. Опытным путём было доказано, что нужен экстракт только её островковых клеток4. Именно тем, как его получить, и был озадачен доктор Бантинг.

В один из вечеров на исходе октября 1920 года, готовясь к лекции в университете Западного Онтарио, молодой врач прочитал статью Моисея Бэррона «Связь островков Лангерганса с диабетом». Доктор из США описывал клинический случай из своей практики, когда протоки поджелудочной железы пациента были закупорены камнями, она атрофировалась, но диабет не развился. Эта статья стала ключиком к осознанию Фредериком Бантингом того, как следует выстраивать дальнейшие исследования. Суть своего плана он изложил в краткой ночной записке 31 октября 1920 года. Но у 22-летнего хирурга и преподавателя не было средств на организацию лаборатории. Не было у него и собак – верных «испытателей», жизнь которых приносилась в жертву науке, на благо человека и во имя его жизни. Ведь и все предшествующие испытания в области сахарного диабета учёные медики проводили на собаках.

И всё-таки, проявив упорство, Бантинг добился разрешения экспериментировать в лаборатории профессора Джона Маклеода. Маклеод руководил кафедрой физиологии университета Торонто и тоже занимался вопросами сахарного диабета. Оборудование, собаки и даже помощник были в распоряжении молодого доктора, но всего на два месяца. Помощником стал Чарльз Бест – талантливый студент, хорошо владевший методами определения глюкозы в биологических жидкостях.

На начальной фазе эксперимента собаке провели операцию и перевязали протоки поджелудочной железы. Это было необходимо, так как помимо противодиабетического гормона железа ещё продуцировала ферменты. Они выбрасывались через протоки в желудочно-кишечный тракт, выполняя пищеварительную функцию. Атрофированная железа прекращала вырабатывать эти ферменты, но при этом сохранялась функция островков Лангерганса. Именно они и были необходимы для получения экстракта. Путём перевязки протоков атрофия наступила через два месяца. Из такого органа получили экстракт. Его-то и ввели собаке с диабетом. Этим героем истории во имя жизни миллионов людей стала лабораторная собака № 33. Звали её Марджори5 – любимица Бантинга и Беста. Всё получилось! Уровень глюкозы в крови и моче животного снизился. Но, чтобы поддерживать жизнь Марджори, приходилось губить её собратьев. Тогда к исследованиям присоединился биохимик Джеймс Коллип. Его заслуга была в разработке способа получения экстракта из поджелудочной железы крупного рогатого скота, его эмбрионов и без предварительной операции по перевязыванию протоков6. Так же он разработал способ очистки экстракта во избежание аллергических реакций при лечении больных. Препарат назвали инсулином. Первым человеком, спасённым от диабета его введением, стал 14-летний Леонард Томпсон. Мальчик умирал в клинике Торонто, и родители дали согласие на применение инсулина. После введения экстракта поджелудочной железы крупного рогатого скота пациент вышел из диабетической комы. Регулярные инъекции позволили ему прожить до 27 лет. А умер молодой человек, заболев пневмонией7.

За открытие инсулина Фредерик Бантинг и Джон Маклеод в 1923 году получили Нобелевскую премию, которую по праву разделили с Чарльзом Бестом и Джеймсом Коллипом.

 

Ф. Г. Бантинг и Ч. Бест с собакой Марджори на крыше Медицинского корпуса. Торонто. Август 1921 года (источник изображения)

 

 

Ф. Бантинг с лабораторной собакой. Канада. [1920-е годы] (источник изображения)

 

Ф.Г. Бантинг. Записка от 31 октября из блокнота с вкладными листами. 1920 год (источник изображения)

___________________________________________________________________________________________

[1]Островковые клетки поджелудочной железы, или островки Лангерганса, – это скопления эндокринных клеток в поджелудочной железе, выделяющих гормоны, регулирующие углеводный обмен в организме. Открыты в 1869 году немецким патологоанатомом Паулем Лангергансом (1847–1888).

[2]В 1916 году английский физиолог Э.А. Шарпи-Шафер назвал антидиабетический гормон поджелудочной железы инсулином (от лат. Insula – островок). Недостаток инсулина приводит к нарушению обмена веществ, в результате чего в большом количестве образуются глюкоза и кетоновые (ацетоновые) тела.

[3] Кома (от др.-греч. «глубокий сон») – угрожающее жизни состояние, характеризующееся помутнением или отсутствием сознания, ослаблением или исчезновением рефлексов, нарушением дыхания, тонуса сосудов, пульса, температурной регуляции.

[4]В 1900 году русский врач Леонид Васильевич Соболев (1876–1919) во время операции перевязал выводной проток поджелудочной железы у собаки. В результате пищеварительные секреты не поступали из органа в двенадцатиперстную кишку, и железа атрофировалась. Но при этом оказались не повреждёнными островковые клетки, и диабет у собаки не развился. Средство для лечения сахарного диабета фактически было обнаружено к 1905 году. Французский исследователь Э. Глей в протоки поджелудочной железы вводил масляный раствор, блокируя выброс пищеварительных ферментов. Часть железы, отвечающая за выброс этих ферментов, атрофировалась, а островки Лангерганса сохраняли сою функцию. Из атрофированного органа Глей получал экстракт, который регулярно вводил собаке с сахарным диабетом. Собака оставалась жива. Видимо,  доктор не осознал, что средство для лечения диабета найдено. В 1905 году он прекратил испытания, а все научные описания опытов скрывал до тех пор, пока Бантингне обнародовал своё открытие (Ефетов К.А. Триумф и трагедия Фредерика Бантинга // Химия и жизнь. 2006. № 5. С. 31).

[5] Собака Марджори – первое существо, которому удалось сохранить жизнь с помощью лечения инсулином

[6] Проведение экстракции подкисленным спиртом для подавления активности протеолитических ферментов, выбрасываемых поджелудочной железой в ЖКТ для расщепления белков при переваривании пищи (Ефетов К.А. Триумф и трагедия … С. 33).

[7] Одинцова А. Инсулиновый прорыв: 95 лет назад сахарный диабет перестал быть приговором