О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

13 июля. О диетах

173 / 367

Профессор М.И.Певзнер (1872–1952). 1920-е годы (источник изображения)

 

«Интepecныe мыcли o знaчeнии питaния кaк тepaпeвтичecкoгo cpeдcтвa, ocнoвaнныe нa нaблюдeниях, вpaчи выcкaзывaли eщё дo нaшeй эpы. K coжaлeнию, мнoгиe пpaвильныe и вecьмa цeнныe пoлoжeния вpaчeй тoгo вpeмeни были coвepшeннo зaбыты»

Мануил Певзнер «Основы лечебного питания». 1927 год

В условиях гражданской войны и тотального кризиса в стране новая власть не оставляла без внимания вопросы здоровья советских граждан. В 1920 году в Москве было создано первое в стране комплексное научно-исследовательское учреждение – Государственный институт народного здравоохранения. В его состав входило семь институтов, один из них – Научно-исследовательский институт физиологии питания. Возглавил его видный российский физиолог, ученик И.М. Сеченова Михаил Николаевич Шатерников. Именно в этом институте были заложены основы витаминологии, физиологии и биохимии питания. Спустя 10 лет на базе института по инициативе его директора был организован Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР.1 В институте проводилось изучение физиологических норм питания для различных возрастных и профессиональных групп. Значительное внимание уделялось вопросам питания детей и общепита.

В 1921 году в институте было открыто отделение диетики и болезней органов желудочно-кишечного тракта (на 75 коек). Организовал и возглавлял его Мануил Исаакович Певзнер (1872–1952) – один из основоположников советской диетологии и гастроэнтерологии. С преобразованием отделения и диетической лаборатории в Клинику лечебного питания он стал её руководителем.

Ещё в 1920 году Мануил Певзнер разработал систему диет, получивших название «диетических столов». С учётом изменений, произведённых в 2003 году, они и в настоящее время назначаются пациентам, находящимся на стационарном лечении. Каждая диета учитывает особые требования лечебного питания для людей с различными заболеваниями.

Благодаря работе клиники под руководством М.И. Певзнера питание стали рассматривать как один из важных факторов комплексного лечения пациентов. На базе курортной клиники были начаты научно-практические разработки лечебно-профилактических диет. Мосздравотделом, Нарпитом и Центрокурортом были открыты показательные диетические столовые. На основе разработанных рекомендаций по лечебному питанию в нашей стране была создана первая в мире сеть диетических столовых. Первые экспериментальные столовые лечебного питания появилась в 1923 году на заводе «Серп и молот», а в 1924 году появилась курортная столовая Общества врачей в Ессентуках.2

Каждая диета в системе Певзнера предусматривала специфическое лечебное питание для людей с конкретным заболеванием. Она и сейчас называется «столом». Всего в системе 15 столов. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, рассчитанных на пациентов с сопутствующими основному заболеваниями. Например, нулевой стол – для больных после операций на органах пищеварения, стол №1 – при язвенной болезни ЖКТ и при гастрите с повышенной кислотностью, стол №1а – при обострении язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью, а стол №7а – при обострении почечных заболеваний и т.д.

Во всех диетических столах прописано время приёма пищи, примерное меню на каждый приём с указанием количества продуктов, а также дневная норма содержания в них белков, жиров, углеводов и калорий. Питание по системе лечебных столов должно приносить пользу не только больному органу, но и всему организму. Это был новый подход в диетологии. Изложил его Мануил Певзнер в «Основах лечебного питания» – книге, вышедшей в первом издании в 1927 году.

«Mы oтвepгaeм пpимeнeниe зacтывших фopм peжимoв и диэт пpи oднoм и тoм жe зaбoлeвaнии, тaк кaк лeчeбнoe питaниe, кaк и вcякaя тepaпия, дoлжнo быть дифepeнциpoвaнным; oнo дoлжнo быть paзличным, в зaвиcимocти oт фopмы, тяжecти, хapaктepa paзвития бoлeзни и oбщeгo cocтoяния opгaнизмa пpи oднoм и тoм жe зaбoлeвaнии; пo этoму пpи oднoм и тoм жe зaбoлeвaнии мы пpeдлaгaeм paзличныe пищeвыe peжимы cooтвeтcтвeннo paзличным типaм бoлeзни».3

 

Кошаров П.М. Натюрморт с редькой. Томск. [Конец XIX века] (из фондов ТОКМ)

___________________________________________________________________________________________________________

[1] В настоящее время – Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.

[2] Московский терапевт М.И. Певзнер – один из основоположников гастроэнтерологии в СССР, пионер научной диетологии, основатель научной клинической школы.

[3] Певзнер М.И. Основы лечебного питания. 3-е издание. М., 1958