О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

10 октября. Вендиспансер для детишек

16 / 299

Улица Розы Люксембург: здание Штамовского (физиотерапевтического) института. Томск. 1920-е годы. После создания Института (1921) он первое время делил помещение с венерологическим диспансером (из фондов ТОКМ)

10 октября 1920 года в Томске состоялось торжественное открытие[1] первого в стране специализированного учреждения для лечения сифилиса – детского венерологического диспансера.

У наших современников от такого словосочетания – мороз по коже. Что за несчастье – дети-сифилитики! Но таковы были реалии катастрофического времени. По стране гуляли эпидемии, в том числе венерических болезней, и их жертвами вместе со взрослыми становились дети. Они рождались от заражённых матерей или подхватывали заболевание через предметы быта (посуду, например[2]). Дети могли считаться здоровыми, но грозный недуг неуклонно подтачивал их силы, оборачиваясь «падучей болезнью» (эпилепсией), отставанием в развитии, грозил будущим параличом...

В Томске к тому времени уже имелось несколько научных медицинских школ (университету с его старейшим медицинским факультетом в 1920 году как-никак исполнилось 40 лет). Томский губздравотдел был энергичен и полон замыслов. Губернские власти поддержали инициативу томских врачей. – Всё сложилось удачно.

Грацианов К.М. Сифилис и венерические болезни в г. Томске. Томск. 1912 год (из библиотеки ТОКМ)
Шапов Н. «Половые болезни». Издание из библиотеки журнала «Наука и жизнь». Российская империя, Рига. [1913 год] (из фондов ТОКМ)

На открытии первого в стране вендиспансера[3] присутствовали важные персоны, приехавшие из Москвы и Омска – представители Наркомата народного здоровья[4], Сибздрава,  – а также руководство томского губкома, профсоюза медиков (Всемедикосантруд), профессора университета, врачи. Звучали приветственные речи, объяснения о назначении и характере работы «новорожденного»

Организаторы учреждения всё распланировали таким образом, чтобы учреждение стояло на высоте современной тому времени медицины. Диспансер должен был объединять в себе амбулаторию, лабораторию, кабинет физического исследования и лечения. Кроме того, тут же собирались устроить столовую, детский клуб, лечебно-воспитательную школу. Имелась также надежда, что удастся с помощью Наркомздрава добиться организации при диспансере детской особой больницы на 50 коек, а затем распространить свою деятельность на уезды.

Больных ребят собирались выявлять с помощью томских врачей («анкетёров»), пациенты для обследования и лечения должны были также поступать из родильных приютов, яслей, детских садов, школ-колоний и «всяких других учреждений, где только воспитываются дети». А с помощью вывяленных больных малолеток можно было обнаруживать и взрослых сифилитиков и тоже, в свою очередь, отправить их на излечение[5]. Так повышалась возможность купировать, наконец, распространение опасного заболевания.

«Нужно научиться искать и находить сифилис там, где он кривит улыбку, забронированный предрассудками, невежеством, несовершенством диагностики»[6].

«Если только это задание здравотдела успешно выполнится, будет выполнено огромное дело оздоровления населения, положен камень в основание благополучия рабоче-крестьянской республики»[7].

Через месяц с небольшим после открытия учреждения газета публиковала уже первый отчёт о его работе. «Большое светлое, отлично обставленное помещение диспансера… производит прекрасное впечатление» (новому учреждению передали просторное здание на улице Розы Люксембург). Для консультаций «приглашены лучшие силы по невропатологии, педиатрии и сифилидологии». Причём каждый ребёнок осматривался тремя специалистам, чтобы по возможности исключить ошибку в диагнозе (потому за день диспансер мог принимать не более 15 пациентов).

Во главе диспансера был поставлен профессор Томского университета Сергей Михайлович Тимашев (1866–1922). Бывший семинарист, он закончил Томский университет в числе первых его выпускников, а затем стал профессором своей альма-матер, заведующим университетской клиникой детских болезней, основателем сибирской школы педиатров. Главный томский детский доктор, высокообразованный специалист и организатор здравоохранения, хорошо знакомый с постановкой детского лечения в России и за границей, Сергей Михайлович был известен до революции не только среди состоятельных горожан, но жителям окраин. – Он долгие годы оказывал врачебную помощь и стоял у руля первых в Сибири детских яслей (1893). А теперь, уже при советской власти, возглавил первый в стране детский венерологический диспансер.

Лист из фотоальбома, посвящённого первому выпуску студентов Томского императорского университета. Правый в нижнем ряду – С.М. Тимашев. Томск. 1893 год (из фондов ТОКМ)

Открытием детского диспансера в Томске дело не ограничилось. Почти одновременно с ним начала действовать «городская показательная амбулатория по лечению сифилиса и венерических болезней»[8]. Она предназначалась уже для взрослых. При этой амбулатории имелись диагностическая лаборатория и «кабинет для вливания» (лечебных растворов). Приём вели женщина-врач В.А. Лапшина и бывший томский городской голова (1914–1917), выпускник местного университета, известный томский доктор Павел Фирсович Ломовицкий (1861–1921)…

В палате. [Детские клиники университета]. Томск. 1910 год (из фондов ТОКМ)

________________________________________________________________________

[1] На следующий день после начала функционирования.

[2] Различали тогда так называемый «бытовой сифилис».

[3]  Последовавшие за томским московский и нижегородские вендиспансеры были открыт в 1921 году. См.: Кубанова А.А., Мартынов А.А., Власова А.В. вековой опыт отечественной дерматовенерологии. Этапы развития кожно-венерологической помощи населению (часть I). Внешняя ссылка

[4] Вероятно, имеется в виду заведующий подотделом борьбы с венерическими болезнями Наркомздрава Вольф Моисеевич Броннер, обещавший поддержку молодому учреждению.

[5] Судя по последующим публикациям в газете, это удавалось делать: через детей выходили на взрослых, которые даже не подозревали о своей болезни.

[6] Знамя революции.1920. 10 октября.

[7] Знамя революции.1920. 9 октября.

[8] Располагалась на Набережной реки Ушайки (№ 22)