Музей предлагает / Культурно-образовательные услуги / Музейные программы

Исторические

  1. «Музейная азбука»
    Проходит на базе выставок
     «Эпоха камня на территории Томско Нарымского Приобья», «Животный мир Томской области», «Великий чайный путь», «Жили да были». Участвуя в программе, школьники приобщаются к миру музея, узнают о предметах, представленных на выставках, пробуют себя в роли экскурсоводов.
  2. «Неолитическая революция»
    Проходит на базе выставки
     «Эпоха камня на территории Томско Нарымского Приобья». В ходе программы учащиеся начальной и средней школы познакомятся с открытиями нового каменного века и мировоззрением древнего человека.
  3. «Путешествие плитки чая» 
    Проходит на базе выставки 
    «Великий чайный путь». Учащиеся и взрослые посетители совершают увлекательное путешествие по Великому чайному пути, узнают об истории чая, его производства и транспортировки, о традициях чаепития, занятиях жителей городов и сёл, расположенных на Большом Сибирском тракте. Программа позволит окунуться в атмосферу Томска XIX в., побывать в домике станционного смотрителя, заглянуть на постоялый двор, «услышать песни» ямщиков и каторжников.
  4. «В старой томской школе»
    В ходе игры-викторины участники познакомятся с системой образования конца ХIХ - начала  ХХ веков,  букварем ХVII века, попробуют себя в роли учеников. Занятие адаптировано для посетителей любого возраста и проходит на выставке
     «Томский город». Разработана рабочая тетрадь.
  5. Музейное занятие «Со словарем В.И. Даля по Большому Сибирскому тракту».
    Проходит на базе выставки «Великий чайный путь». Участники познакомятся с традициями русского языка и русской разговорной речи XVIII–XIX веков. В ходе деловой игры они окажутся на Большом Сибирском тракте, и с помощью «Словаря живого великорусского языка» смогут представить, как общались и понимали друг друга путники из всех областей огромной России. Для старших школьников и студентов.
  6. Образовательная программа «Переселенцы вольные и невольные».
    Проводится на выставке 
    «Сибиряки вольные и невольные». Русское государство и переселение в Сибирь в ХIХ–ХХ вв. Переселенцы периода Столыпинской реформы, периода коллективизации и раскулачивания. Хозяйственные  и культурные особенности освоения сибирского региона. Для семейных групп, школьников среднего и старшего возраста, студентов.
  7. «Тайна  земли томской».
    Программа проводится на выставке «Под созвездием Большого Лося. Тайна кулайского мироздания». В массовом сознании сложился стереотип – Сибирь является периферией мировых цивилизаций и здесь не может быть значимого культурного наследия.  Кулайская культурно-историческая общность, развивавшаяся в обширных границах западносибирской низменности, имела свою яркую тысячелетнюю историю. Для школьной, студенческой и семейной аудитории.
  8. «Природа в русском эпосе». Программа проводится на выставке «Животный мир Томской области» и дает представление о мировоззрении древних славян на примере эпической поэмы «Слово о полку Игореве».
  9. «По следам древнего человека». Программа проходит на выставке «Эпоха камня на территории Томско-Нарымского Приобья» и знакомит с природными особенностями, животным миром и образом жизни людей каменного века (палеолит, неолит). Участники программы почувствуют себя в роли исследователей: археологов, палеонтологов, ботаников.
  10. Школа экскурсовода