Проекты / Проект «Раскроем карты, господа» / Истории с географией

Жемчужина Чаинского района «Остров липы»

12 / 21

Я уже не раз слышал, что у нас в районе есть уникальное место единственное в Томской области - «Липовая аллея» или «остров Липы». Место, где в естественной среде растут липы. Теплолюбивые растения и у нас в Сибири.  И вообще откуда они взялись у нас, да ещё в единственном месте на такой большой территории Томской области.

В настоящее время есть риск потерять уникальный памятник природы. Для того, чтобы этого не произошло мы считаем, что необходимо проводить мероприятия по улучшению  состояния  природного объекта. 

На всю огромную территорию Сибири таких уникальных мест всего три один в Кемеровской области, другой в Тюменской, а третий в Томской области. Уникальность этого природного памятника в том, что липа сердцевидная не типичное растение для Сибири, тем более в дикой природе.

Постановлением Администрации Томской области от 17 декабря 2013 года «Остров липы» объявлен памятником природы областного значения, а территория, занятая им, - особо охраняемой природной территорией.

Памятник природы расположен в границах Чаинского района, к востоку от автодороги Подгорное-Чаинск, между населенными пунктами Рождественка и Чаинск, на расстоянии около 3х км по прямой от с. Рождественка.

Теории возникновения «Острова Липы»

 Итак, первая теория, о ней нам рассказала Зинаида Сергеевна Решетникова директор Подгорнского краеведческого музея. Остров липы – это островок реликтового леса, который был в Сибири, когда климат был очень мягкий и рос широколиственный лес и было это очень давно. Но почему липы остались только у нас? Ни в Томском, ни к примеру, в Кожевниковском районе, где заметно теплее, их нет.

Вторая теория, о ней нам рассказал Семин Леонид Григорьевич – это остатки лип, которые посадили казаки, когда переселялись на Дальний Восток после войны 1812 года.

Третья теория, о ней нам рассказала по телефону Татьяна Геннадьевна Похлёстова, которая родилась и жила в селе Чаинск – липы посадил спец переселенец для получения мёда и говорят в этом месте действительно была пасека. Репрессированных в нашем районе конечно было много, но как и откуда доставили к нам липы и как они самое главное прижились?

В 2017 году с нашим руководителем Павлом Геннадьевичем Дудкиным пошли в эколого-иследовательский поход. В нём участвовали я мой папа Дмитрий Оскарович Тензик, Борис Костырин и Алексей Тогушаков. На машине УАЗ мы добрались до села Чаинск, а там по полям ещё с 3 километра. На окраине поля стоял аншлаг с указанием «Остров липы» памятник природы, это основной ориентир для прохождения данного похода. Мы прошли пешком, по старой, заросшей дороге иногда было не понятно по дороге мы идём или по лесу, можно было ориентироваться только по деревьям, на дороге они мельче. Остров липы звучит более романтично, чем увиденное, большой, сырой лог со смешанным лесом липы довольно хиленькие. Ощущение что из-за хвойника и больших деревьев им не хватает света, но есть объяснение, что наоборот большие деревья помогают не сломаться липам под снегом и поддерживают нужный микроклимат. Кора молодых лип очень похожа на черёмуху, а листья на берёзовые, ствол лип постарше, похож на осину.

Деревца липы наклонены в сторону днища лога. От согнутых стволов тянутся вверх побеги стволовой поросли, формируя подрост. Под кронами лип появляются небольшие всходы молодых деревьев. Отмечено несколько сломанных стволов лип, образующих валеж, из которых образуются побеги молодых деревьев. Мелкая поросль отлично подходит для пересадки.

Мы отобрали 3 побега и посадили на чистом склоне, установили метки для дальнейшего наблюдения. При обследовании лога мы нашли ещё с десяток лип, которые растут выше по склону в ельнике. Вообще взрослых лип на территории, которую мы обошли не больше 15-20 штук и увеличение количества лип очень важно для сохранения популяции. Был очень большой интерес приживутся ли посаженные липы.

В конце сентября 2018 года мы отправились проведать остров липы. Мой папа Дмитрий Оскарович, мой дедушка Василий Иванович Смотрин, Роман Чуйко, Алексей Тогушаков, Борис Костырин, Григорий Нечаев, наш руководитель Павел Геннадьевич и я пришли на остов липы правда с начала свернули не на ту дорогу всё таки год не были, но быстро сориентировались и вышли к намеченной цели. Мы быстро нашли наши отметки и увидели, что все пересаженные липки прижились. Липки в 2017 году мы посадили на восточном склоне лога там, где и росли основные деревья (тенистая часть лога), теперь мы посадили молодые побеги на западном склоне более светлом, но на этой части лога не растут липы (почему-то?).

Выбрали с осторожностью три побега, сделали из палок отметки и определили липы на новое место жительства. На будущий год обязательно навестим наши саженцы и посмотрим насколько подходит микроклимат на западном склоне и тогда определимся с дальнейшем местом рассаживания молодых побегов липы. Мы также проверили островок лип выше по склону, всё было хорошо. Мой папа Дмитрий Оскарович заметил, что перед довольно взрослой липой росла большая ель, которая упала и липа теперь сильно загнулась. Может действительно для произрастания лип у нас, должны расти вокруг большие деревья, которые будут «щитом» от снега и холода».

Выполнил: Иван Тензик

Руководитель: Павел Геннадьевич Дудкин,

педагог дополнительного образования