Владимир Петрович Осипов (1923—2023) — ветеран Великой Отечественной войны, участник исторического парада на Красной площади в Москве 1945 года.
Родился в 1923 году, в сентябре, в деревне Колбинка Томского района Новосибирской области. В 1938 году окончил 7 классов в деревне Ягодное Асиновского района.
«Я проживал на хуторе. В школу пошел в 8 лет, до нее нужно было идти пешком 3-4 километра, — начал рассказ Владимир Петрович на встрече с учащимися, которая прошла в музее в 2018 году, — Учились мы в большом доме. В первую смену 1-й и 3-й классы в одной комнате, и учитель — один на два класса. Во вторую смену — 2-й и 4-й классы. Несмотря на большое количество учеников, дисциплина в классе была отличная. Мы с большим уважением относились к учителям и родителям. А они нас учили так: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Учили хорошо. Мы знали всё. После окончания учебного года всё лето работали в колхозе, пололи колхозную пшеницу, косили траву.
В 1939 году мне исполнилось 16 лет, и я попал в список: «мужики». Зимой послали на лесозаготовку в деревню Итатка. Зиму отработал. Потом больше не отправляли — нужно было учиться. Летом работал в колхозе».
В январе 1941 года в числе лучших колхозников Владимир Осипов был направлен на учёбу в ФЗО №8 по обработке древесины.
«Нас, двух человек, отпустили в город Асино, — продолжил он. — После окончания учёбы весной 1941 года ребят погрузили на баржу и увезли по реке Чулым в тайгу валить и заготавливать лес. Но Чулым растаял — и нас снова на баржи, в Туганский бор, пилить лес. Каждому дали задание напилить 25-30 кубометров сосен. Сосны прямые, высокие, в две руки обхват. Приходилось пилить лес, рубить сучья и грузить вагоны, верёвкой таскать брёвна. Ягоды навалом. Сосны — сучья наверху только. Мы думали: что мы будем зимой делать? Решили выбираться из тайги. Выйти из леса удалось только на 5-6 сутки, и ещё несколько километров шли до Асина. В Асине узнали, что наши войска оставили город Киев. Нам только на 12-й день сообщили, что началась война, что наши отступают».
Ему уже исполнилось 18 лет, в августе 1941 года ему пришла повестка в армию. В феврале 1942 г. в Томском артиллерийском училище формировалась 284 дивизия.
«В Доме офицеров нам говорили: «Мы вас не заставляли и не держали». И — на фронт, — рассказал далее Владимир Петрович — Дивизия вела очень тяжелые бои. 100 танков подбили, но все-таки стали отступать. Нашей группе сказали идти на Воронеж, а навстречу идут люди, говорят, что в городе немцы. Повернули назад, там встречают сотрудники НКВД, отобрали документы, долго проверяли, а потом дали оружие и приказали отвоевывать право называться солдатом. После боя сказали: «За проявленную стойкость и храбрость вас нужно награждать, но теперь вы можете воевать и не считаться врагами».
Владимир Петрович Осипов после операции под Касторным Курской области попал в 121-ю часть, сражался на Курской дуге, получил ранение. Затем продолжил службу разведчиком в 121-й дивизии. Участвовал в Курской битве.
«Потери были страшные. Немцы засыпали нас бомбами, листовками, — продолжил он. — В это время вступил в партию. Дивизия форсировала Десну, Днепр, Киев, Житомир, Тернополь, Львов. В Чехословакии стали немца (танковую армию Ромеля) атаковать. Мне поручили задание: доложить в свой штаб дивизии, что немецкие танки наступают. Я пять или шесть километров бежал, чтобы выполнить приказ быстрее. Начальник штаба дал мне свою старую лошадь, и я поскакал во второй дивизион передать, чтобы орудия выкатывали на прямую наводку. Но когда я прибыл, то даже не успел спешиться, как снаряд от немецкого танка взрывается совсем рядом, лошадь падает вместе со мной, а я еле успел ногу из стремени вынуть, встаю и бегу в штаб. Доложил, а потом смотрю — плащ-палатка в крови. В те годы сотовых телефонов не было, как сейчас у каждого. Прибежал — запомнил сколько немцев! Поняли? Уже — взрослые! (Обращение к учащимся). К вечеру сообщили, что немцы отступили. Перед нами поставили новую задачу — ехать в Путивль».
С Украинским фронтом он прошел Польшу, Румынию, Чехословакию. Служил в артиллерийской разведке.
«Когда война закончилась, мне шёл 22-й год, мы обнимались, прыгали, как маленькие ребята. Рады были за Победу».
Победу артиллерист-разведчик Осипов встретил юго-западнее Праги.
«После окончания войны сразу домой солдат не отпускали, стали готовить к параду 24 июня 1945 г. в Москве, — продолжил ветеран. — Война закончилась, и пошли разговоры о Параде Победы. Парад Победы отчеканили. После парада отправились в свою часть, в Краков. Затем поступил приказ, и нас дислоцировали в Грузию, город Кутаиси. Там прослужил больше года. Впервые в Кутаиси увидел длинноствольные орудия, которых не было на фронте. Был назначен старшим орудия в батарее».
Два года ещё прослужил Владимир Петрович, и в 1947 г. демобилизовался.
«Я в колхоз не хотел ехать, там давали 60 граммов зерна на трудодень, — пояснил ветеран. — Один месяц выбирал, но мне сказали: «Кто будет поднимать сельское хозяйство?». И 23 года я отработал в сельском хозяйстве. Потом из села уехал, и в Томске устроился на подшипниковый завод. Пенсионеров не увольняли, только в 80 лет меня уволили с завода. Общий стаж работы — 62 года без перерыва, и пять лет армии сюда вошло».
После войны он был председателем колхоза, заместителем директора совхоза. 23 года отдал сельскому хозяйству. Затем трудился на шарикоподшипниковом заводе в городе Томске.
«Желаю вам уважать себя и друг друга, — обратился он к участникам встречи. — Все одинаковые. Мужикам — быть мужиками. Здоровья вам. На 70 лет Победы я приглашался к президенту В.В. Путину, уже три раза был в Москве, маленький человек».
И он пожелал ребятам тоже добиться успеха в жизни.
Владимир Петрович Осипов — единственный из ветеранов, кто представлял город Томск на Параде Победы 9 мая 2015 года. На парад дедушку сопровождал его внук Дмитрий, который учился в Сибирском государственном медицинском университете, а в Москве его встречал другой внук — офицер Никита. Внуки получили высшее образование в томских вузах: СибГМУ и ТГУ. Сын — кадровый военный, полковник запаса, дочь — медицинский работник.
Владимир Петрович Осипов был награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», от министра обороны Российской Федерации также имел награды.
Составил: с.н.с. К.Б. Подковыркин.