Проекты / Проект «Война — рассказы и воспоминания»

МАКАРЕНКО Николай Дмитриевич

1 / 6

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны десантника
Николая Дмитриевича МАКАРЕНКО

 

Николай Дмитриевич Макаренко родился в 1926 г. в деревне Тихомировка Асиновского района Томской области. В 1942 г. окончил семилетку. После ухода всех взрослых мужчин на фронт был назначен учётчиком полеводческой бригады, а впоследствии и бригадиром.

Ветеран вспоминает, что в мае 1941 г. его отец Дмитрий Иванович Макаренко 1907 г.р. был призван во всевобуч, а 26 июня был отправлен на фронт в составе 166-й стрелковой дивизии.

Сам Николай Дмитриевич был призван на фронт из Асина. Ему было присвоено звание гвардии сержанта 324-го Гвардейского стрелкового полка 103-й Гвардейской дивизии. В составе 9-й Гвардейской армии воевал на 3-м Украинском фронте. С боями прошел Венгрию, Чехословакию, Австрию. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Трудился в организации «Томскэнергострой».

Николай Дмитриевич Макаренко вспоминает:

«Мне было 15 лет в 1941 году. Моего отца Дмитрия Макаренко призвали в мае 1941 года, отправили на всевобуч. Он должен был закончить обучение 24 июня 1941 года, но началась война, и он сообщил, что домой не приедет, что их остановили в Томске. 24 июня 1941 года 166-ю стрелковую дивизию отправили эшелоном на фронт.

Дивизия численностью 14,6 тысячи человек почти вся полегла под Смоленском. В одном месте 517 человек вышли из окружения. Немцы хотели до заморозков захватить Москву, у них была уже отчеканена медаль за взятие Москвы. Немцев наши войска задержали на три месяца под Смоленском. Дивизия большей частью погибла.

В 1942 году мне было 15-16 лет, мне предложили стать учётчиком в колхозе. Бригадиром был мужчина, но через три месяца его призвали. Всех мужчин забрали на войну. В 15 лет я взвалил на себя непосильную ношу, стал бригадиром, детства у нас не было. Только светало — на поле, и до темна. Работали женщины и подростки с 12 лет. Боронили, сено собирали.  

До ноября 1943 года я был бригадиром. Тяжёлая работа, женщинам и в поле приходилось работать, и дома тоже. Всё, что собирали, шло в закрома Родины. Себе ничего не оставалось. Держали коров, свиней, овец.

17 ноября 1943 года меня призвали в армию. Мне было неполных 16 лет. Отправили в Бердск в 22-й полк на учёбу. В мае учёбу закончили. Пришёл так называемый «покупатель». Кто желает в Воздушно-десантные войска? И приказ: таких-то, таких-то зачислить в Воздушно-десантные войска. Баня, обмундирование, отправка. Там получили парашюты, и начинаем прыгать.

В сентябре нашей бригаде сказали, что будут десантировать в тыл врага. В 1944 году Сталину стало известно, что англичане хотят высадить десант в Венгрию. Воздушно-десантные войска находились в резерве Верховного главнокомандующего. Он формирует 9-ю Гвардейскую десантную бригаду, мы получаем боеприпасы — и на фронт, прибыли к Венгрии. Основные бои были на озере Балатон. Гитлер на этом озере хотел взять реванш. Сосредоточил 14 танковых и 6 других дивизий. В конце марта — начале апреля 1944 г. Венгрию прошли. У меня было четыре благодарности за Венгрию от Верховного главнокомандующего.

Однажды было нам дано задание перейти Альпы, разведать в радиусе 10 километров, что находится на этих участках, и передать командованию. Разведали, и радист передаёт радиограмму, она длится около минуты, и надо уходить. Двое суток мы там пробыли, выполнили задание. Спускаемся, хорошо спустились, и вдруг — по нам автоматная очередь. Мы дали несколько ответных очередей наугад и отклонились в сторону. Продовольствие уже было на исходе.  Выждали, начали спускаться, и опять второй раз по нам автоматная очередь. Снова отклонились в сторону и подошли к подножию гор.

Группу нашу не дождались, и по линии фронта распространили пароль, чтобы знали, что разведчики могут выйти в любом месте, и чтобы нас встретили. Мы тем временем нашли блиндаж и пробыли там до утра, а потом включили фонарик и увидели, что немцы рядом. Начали стрелять и уничтожили немцев. Вышли к своим, сказали пароль, нас приняли, напоили, накормили. Оказалось, что рядом с нами двенадцать человек немцев было, троих немцев убили, троих ранили, а шестеро осталось невредимыми. Их допросили. Это оказался взвод немецкой разведки.

13 апреля мы заняли город Вену. Нам сказали, что если Австрия выведет войска, то авиация и артиллерия не будут бомбить город. В Чехословакии создалось очень тяжёлое положение. Нашу армию и 3-й Украинский фронт перебросили в Чехословакию. Там я и служил, когда войну закончили 8 мая 1945 года, после того как маршал Жуков подписал акт о капитуляции.

В конце 1945 года наша работа за границей заканчивалась — и домой, домой, домой. Лучше России нет ничего! В январе 1946 года мы вернулись на Родину. Продолжил службу в г. Полоцке в Белоруссии.

В 1947 году Сталин приказал устроить парад воздушного флота. Участвовали и вся авиация, и Воздушно-десантные войска. Для тренировок мы выгрузились в Крыму, развернули палатки, два месяца мы прыгали, готовились. А 18 августа, в День авиации, в Москве на Тушинском аэродроме получился десант в две тысячи куполов. Парад провели, Сталин был тоже на параде.

Находился я в Белоруссии до сентября 1950 года, до демобилизации. После армии немного отдохнул, и начал работать на строительстве города Северска. Закончил техникум, потом Томский инженерно-строительный институт. В 1986 году вышел на пенсию, но продолжал работать до 1990 года, оставался верен своей профессии».

 

 

Составил: с.н.с. К.Б. Подковыркин