Проекты / Проект «Война — рассказы и воспоминания»

КАЗАК Василий Филиппович

«Сталинград немцам не отдали». Вспоминает участник Сталинградской битвы Василий Казак

В год 80-летия Победы мы публикуем воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, записанные в рамках военно-патриотической программы «Война — рассказы и воспоминания». Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, жителя Томска Василия Филипповича Казака были записаны во время его встречи в музее со студентами и школьниками. Встреча состоялась в 2018 году.

О выступающем:

Участник Великой Отечественной войны гвардии сержант Казак Василий Филиппович (1923-2021) был выходцем из крестьянской семьи, он родился 23 мая 1923 года в Зырянском районе Томской губернии. В 17 лет в 1940 году уехал учиться в Томск. Был зачислен студентом Томского автодорожного техникума.

В октябре 1941 года Томским горвоенкоматом был призван в Красную Армию (РККА). Окончил курсы пулеметчиков и радистов. Боевое крещение получил 2 июня 1942 года под станицей Касторная Курской области.

С сентября 1942 года по февраль 1943 года принимал участие в обороне Сталинграда, сражался за Мамаев Курган. С 1943 года Казак В.Ф. принимал участие в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы, Люблина, Варшавы. Василий Филиппович дошел до Берлина и участвовал в штурме Рейхстага. 7 октября 1945 года гвардии сержант Казак В.Ф. был демобилизован. Вернувшись в Томск, 20 лет проработал на радиотехническом заводе и прошел путь от техника лаборатории до старшего инженера.

Среди наград Василия Казака – ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 9 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. 

«Если не окопаетесь, то придется вас закапывать»

Мы подъехали к Сталинграду, Волгу обстреливали, мы не доехали до берега — разорвался снаряд. Дальше пошли пешком в Сталинград через поселок завода «Красный октябрь». Идем и обсуждаем между собой, что этот город фрицу мы не отдадим. Пришли мы на Мамаев курган, и нам поступил приказ окапываться: «Если не окопаетесь, то придется вас закапывать».

Мы были натренированные копать, и окопались в полный рост. Утром немец начал артподготовку. У меня выработалась привычка — как снаряды рвутся, я сплю, закончили бомбить — я тут же проснулся. После артподготовки из траншеи можно было выползти на четвереньках — так земля осыпалась. Я сразу вступил в рукопашный бой. Не успел встать с четверенек, на меня уже немец бежит, я штык поставил из траншеи, а он на меня. Второй мне на спину встал, у меня спина еще и сейчас болит. Я из-под него выскочил, выстрелом из пистолета его обезвредил. Отбили одну атаку, затем вторую атаку, и немец перестал атаковать. И пошли позиционные бои. В Сталинграде в этой комнате мы, а за стенкой немцы.

По словам историков, досконально изучивших материалы Сталинградской битвы, в живой силе немцы в два раза превосходили, в артиллерии в 4 раза, а в танках в 5 раз, самолетов у наших не было, у немцев же — тысячи самолетов.

Когда собирались строить на Мамаевом кургане мемориал, захотели проверить, нет ли там оставшихся мин и снарядов. Стали просеивать, и выяснили, что на каждом метре от 500 до 1250 осколков. А я там 4 месяца стоял. Так сколько во мне осколков?

О дуэли снайперов и фильмах про Сталинград

Однажды принесли наши разведчики в мешке немецкого снайпера. Он говорит, что из Берлина прислали начальника школы снайперов майора такого-то. Чтобы убить «главного зайца». Это у нас был знаменитый снайпер Зайцев, который 326 немцев уничтожил.

Немецкий снайпер убил наших двух снайперов, одного ранил, и началась у них с Зайцевым охота. На третий день Зайцев застрелил немца. Фашист спрятался, но наш снайпер его нашел. Есть американский фильм «Враг у ворот», он как раз рассказывает об этом эпизоде Сталинградской битвы.

Про Сталинград снято много фильмов, и один из них показывали по телевидению — «Непобежденные», две серии. Во весь экран показывают замдиректора музея-панорамы «Сталинградская битва» она вещает, что 13-я дивизия переправилась без оружия, они переправлялись на барже, которая была подбита, и они утонули, но переправа была занята. 284-я дивизия пыталась очистить переправу, но была уничтожена.

Но эта дивизия уничтоженная сражалась на Мамаевом кургане и была преобразована в 79-ю Гвардейскую дивизию. А доктор исторических наук Хлебников говорит, что Красная Армия подошла к Кенигсбергу ослабленная, и сходу не могла его занять. Тогда якобы подошли монахи, помолились, и армия пошла на Кенигсберг. У немцев якобы от молитв перестали стрелять автоматы и пушки. Конечно, к Кенигсбергу мы подошли ослабленные, 500 километров прошли, в автоматах оставалось по 10 - 20 патронов, и артиллерия, и авиация отстали и остановились.  

Потом подтянулась артиллерия, и самолеты появились, до тысячи самолетов, и каждый нес до 3 тонн бомб. И вот от такого немцы перестали стрелять, весь город Кенигсберг был крепостью. На перекрестке закопаны танки, в домах в окнах амбразуры пулеметные заложены кирпичами, и город разрушили до основания.

При решающей роли СССР и Сталина

Победа в 1945 году была одержана при решающей роли Советского Союза, и это стало возможным благодаря сталинской модернизации страны, включающей в себя индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию. Власть и земля принадлежали народу, средства производства были общенародными, промышленность и сельское хозяйство было плановыми. Все любили Родину и были патриотами. Сталин принял Россию с сохой, а оставил с наукой, атомным оружием, создал атомный щит, который и сегодня прикрывает Россию.

По населению Советский Союз был на 2-м месте, по качеству жизни на 5-м месте в мире. При Сталине население России увеличилось на 4 миллиона в год. Если говорить о репрессиях, если бы не было 1937 года, то война в 1941 г. могла бы закончиться за 2-3 месяца поражением СССР. Не было бы Сталина и репрессий — была бы пятая колонна. Польская армия продержалась 8 недель, хотя она была равна армии немецкой. И армия Франции продержалась не больше месяца, хотя была в 2 раза больше немецкой. Но была пятая колонна.

В Советском Союзе был Сталин, но не было пятой колонны. Москву мы не сдали, потому что там был Сталин, Сталинград не сдали, потому что назывался Сталинградом, Ленинград — потому что назывался Ленинградом.

Черчилль о Сталине

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, который люто ненавидел Советский Союз, говорил в 1943 году: «Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир.

Позже, в 1959 году он произнес речь по случаю 80-летия со дня рождения Сталина, где отметил, что большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью. 

«Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить, — говорил Черчилль. — Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.

Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам…

Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своими и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов… Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».

 

Нашу Победу в 1945 г. определили следующие объективные факторы: 1) экономика была планово-административной, а средства производства общенародные; 2) человек трудился на общество, а общество на человека; 3) один за всех и все за одного; 4) раньше думай о Родине, а потом о себе; 5) сам погибай а товарища спасай. Ложились на амбразуру, как томич Лебедев; 6) человек человеку друг, брат и товарищ; 7) стратегии Гитлера молниеносной войны была противопоставлена стратегия затяжной войны.  

Про девочку, спасенную солдатом в Берлине

2 мая 1945 года Берлин капитулировал, мы подошли к каналу и мосту, который простреливался всеми орудиями. А под мостом плачет девочка. Был у нас из Кемеровской области Н. Масалов, он крикнул: «Ребята, прикройте там девочка плачет!», и пополз.

Немцы не стреляли, он увидел убитую женщину, и рядом девочка плачет, зовет маму, муттер. Он ее взял на руки, и она перестала плакать. С ней он пополз обратно. Немцы открыли по нему огонь, и мы из всех видов оружия его прикрывали. Он вынес эту девочку, и сейчас в Берлине стоит памятник.

Как-то был случай под Москвой — немцы пришли ночевать в деревню, а в избе ребенок плачет и плачет, так немец встает, берет этого ребенка за ноги и об угол головой бьет. А наш боец жизнью рисковал и спасал плачущего немецкого ребенка.

О наградах

Самая ценная — это медаль «За боевые заслуги». Это было в Сталинграде, немцы просочились через наш полк к Волге, и связь со 2-м батальоном прекратилась. Тогда начальник связи Попов приказал мне и Бутько пойти в батальон и выяснить обстановку. Перед уходом мы написали заявления, что если погибнем, то просим считать нас коммунистами.

Под покровом ночи, хорошо ориентируясь по местности, мы проползли в батальон, и оказалось, что с батальоном все нормально, а антенну осколком отрубило, поэтому и не было связи. Они слышали нас, а мы их — нет. У них лампочка горит, поэтому они думали, что все работает. Я скрутил антенну, и мы поползли обратно, а уже светать стало. Слышим пулеметную очередь, я говорю Бутько, чтобы он замер, и перед нами очередь, опять поползли, и по нам опять очередь пулеметная, и опять замерли. Пытались-пытались, потом я взял крупнокалиберный пулемет, и вдоль стрелял, а немец поперек.

Мы целый день пролежали, притворившись мертвыми, а нас посчитали в армии погибшими и приняли в партию. У Бутько после этого задания случился нервный срыв, его отправили за Волгу, и к нам он больше не вернулся. Потом он работал в Москве на радио, вел передачу «Своя земля».

«Орден Отечественной войны II степени» я получил за форсирование Вислы, где меня ранило. А «Орден Отечественной войны I степени» — за Берлин.

Когда мы в Берлине подошли к каналу, там увидели мост. У командира полка была карта, он сказал, чтобы мы попробовали пройти в рейхстаг по подземному переходу. Подходим, а там деревянная дверь. Замки сорвали, а там было складское помещение. Стеллажи и чемоданы навалены один на другой. Когда начиналась бомбежка рейхстага, в этом помещении под зданием прятались с вещами. Там тоже была дверь, мы взорвали ее, и обнаружили помещение 6 метров шириной и 20 длиной, посредине стоял стол. Столы все уставлены телеграфными аппаратами.

Один солдат у нас еще в Сталинграде надел немецкие сапоги, и дошел в них до Берлина. Только там снял немецкие сапоги и выбросил, надел свои.

9 мая встретил в Берлине

2 мая 1945 г., когда Гитлер капитулировал, мы выполняли боевое задание, нужно было взорвать дверь, она не поддавалась, тогда радировали, чтобы нам прислали подрывника со взрывчаткой.  Следим, приемник включенный, слышим, что говорит на чистом русском языке — наверное русский: «Внимание, внимание, говорит командующий Берлинским гарнизоном такой-то, парламентарий о принятии капитуляции Берлина». И нам передают из штаба, чтобы мы возвращались в расположение.

В расположении я пришел на кухню, получил обед, прохожу в комнату. Заходит девушка молодая, хорошо одетая, и говорит мне что-то по-немецки, показывает на обед — что хочет есть. Я оставил ей еду, а сам вышел. Она поела и упала на колени передо мной. Я растерялся, поднял ее, и она, оглядываясь на меня, пошла. А тут вышел приказ Г.К. Жукова полевым кухням работать круглосуточно и кормить немецкое население.

Волгоград или Сталинград?

На встрече Василию Филипповичу задали вопрос — бывал ли он в Волгограде. Он ответил, что был там несколько раз.  

— В Волгограде местная газета проводила опрос по поводу возвращения городу названия Сталинград, за возвращение проголосовали 98,2% населения, и только 0,8% были против, — сказал он.  

Составил:  С.н.с. К.Б. Подковыркин