На выставке «Сердце сибирского тыла: Томск в годы войны» 9 октября состоялась встреча труженика тыла Ивана Фроловича Павченко со студентами Томского техникума информационных технологий. Встреча была приурочена к 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
Встреча началась со слов старшего научного сотрудника ТОКМ имени М.Б. Шатилова Константина Подковыркина. Он рассказал, что «детьми войны» сегодня называют поколение, рожденное с 1928 по 1945 год.
— У них не было детства. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках, — отметил Константин Подковыркин. — Они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил.
Затем слово взял Иван Фролович Павченко, чье детство пришлось на военные годы.
— В 1941 году я пошел в первый класс, а в начале сентября моего отца вместе с односельчанами отправили в Томск, где шло формирование 366-й стрелковой дивизии, которая была отправлена под Ленинград, — рассказал Иван Фролович. — Там 366-я стрелковая дивизия вела ожесточенные сражения с врагом. В марте 1942 года ей присвоили звание 19-й Гвардейской дивизии. В Томске есть музей, посвященный этой дивизии, он находится в 32 школе, которая носит имя дивизии.
Отец ушел на фронт, а дома остались с матерью Иван и два его младших братишки. Ивану Павченко пришлось быть и главным помощником для мамы, и заменить своим братьям отца.
— Страна жила под девизом «Все для Родины, все для Победы». Я не мог не помогать маме, — поделился Иван Фролович. — Я брал литовку и рядом с мамой становился косить сено.
Наравне со взрослыми дети и подростки работали и на колхозных полях, на уборке урожая, на заготовке кормов.
— Труд колоссальный! Подростки в возрасте 13-14 лет на санках возили зерно по бездорожью. Транспорта не было. Лошадей отправили на фронт, только выбракованных в колхозе оставляли, — вспоминает Иван Павченко. — Когда землю пахали — женщины и подростки сами впрягались в плуг. Деревня не только сама выжила, но еще кормила страну, фронт. Хлеба мы не видели, больше надеялись на второй хлеб, на картошку, сажали по 30-40 соток. Человек работал от темна до темна на колхозных полях, а на свои огороды оставалось ночное время.
При этом дети учились, условия для учебы были сложные, не хватало бумаги, не было тетрадей, и школьники писали на газетных полях и между строк.
— Но трудности нас не остановили, никто безграмотным не остался, — сказал Иван Павченко.
В 1949 году Иван Павченко был награжден правительственной наградой «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Иван Фролович рассказал студентам, как дальше сложилась его судьба. Его отец вернулся с войны в 1946 году и позволил всем сыновьям получить образование. В 1954 году Иван Павченко закончил в Томске техникум и создал семью. Он получили направление на танковый завод в Читинскую область. Затем отслужил в армии, потом семья вернулась в Томск. Много лет трудился на предприятиях, в том числе оборонного значения. Окончил Томский политехнический институт. Работал в военном представительстве по региону, занимался приемкой продукции, которую томские предприятия производили по заказам Минобороны.
Всю жизнь дружил со спортом — был кандидатом в мастера спорта по лыжам, судьей всероссийской категории по волейболу и футболу. Об этом Иван Фролович тоже рассказал студентам и ответил на все интересующие их вопросы.
Встреча прошла в рамках музейной программы «Война — рассказы и воспоминания».