Проекты / Проект «Война — рассказы и воспоминания»

БОНДАРЕНКО Фёдор Тимофеевич

1 / 4

«На войне воюет не автомат, а голова человека»

Из беседы с ветераном Великой Отечественной войны
Фёдором Тимофеевичем Бондаренко

 

Биография

 

Фёдор Тимофеевич Бондаренко родился 12 января 1926 года в деревне Опалиха, в 40 км от Новосибирска. Отец был советским служащим и часто получал новые назначения, перемещаясь в пределах Сибирского края. Так, после 1930 года отец был назначен начальником предприятия «ГосЛов» (Государственной артели по заготовке рыбы), и его семья переехала на жительство в посёлок Большой Подъельник Васюганского района. Здесь в 1942 году Фёдор Бондаренко в 16 лет закончил 8 классов неполной средней школы и стал работать в «ГосЛове».

Ещё ранее, в 1939 году, он успешно прошёл обучение меткой стрельбе из винтовки на комсомольских курсах «Ворошиловский стрелок». После начала Великой Отечественной войны парни в возрасте 17-18 лет призывались на военные курсы и готовились к участию в боях. Те, кто был младше, также проходили основы военной подготовки, одновременно работая на производстве и в колхозах.

Когда Фёдору исполнилось 18 лет, он в конце апреля 1944 года вместе с другими призывниками Каргаска на пароходе «Карл Маркс» отбыл по Оби в город Томск, а затем дальше – для обучения военному делу.

Род войск, в которых Фёдору Тимофеевичу довелось воевать, был определен в учебке, при формировании воинских частей. В школе он всегда учился хорошо, легко давалась математика, и это стало главным определяющим фактором при назначении его наводчиком противотанковой истребительной пушки 121-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона. А ещё Фёдору Тимофеевичу пришлось осваивать полёты на аэростатах, которыми доставляли технику и людей на передовую, прыжки с парашютом. Успев зарекомендовать себя как исполнительный, ответственный и добросовестный солдат, при отправке эшелона на фронт Фёдор Тимофеевич был даже назначен адъютантом начальника эшелона.

Впоследствии Ф.Т. Бодаренко стал участником боёв в Венгрии. В середине февраля 1945 года советскому командованию стало известно о сосредоточении крупных сил противника в районе озера Балатон. Было решено временно занять оборону, измотать и обескровить врага, после чего перейти в наступление на венском направлении. Стойкость советских частей и соединений, широкий манёвр на поле боя артиллерийскими средствами и высокое воинское мастерство советских солдат и офицеров свели на нет все усилия врага. Короткая по времени (первая половина марта 1945), но исключительно динамичная и насыщенная упорными боями Балатонская оборонительная операция, в которой в составе 9-й гвардейской воздушно-десантной армии принимал участие Фёдор Тимофеевич, является образцом высокой стойкости и мужества советских войск.

Балатонская операция была последней крупной оборонительной операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне. Успешное завершение операции позволило начать проведение боевых действиях за освобождение столицы Австрии – города Вены.

В последние дни войны Фёдор Тимофеевич был ранен, но не отправился в госпиталь, а после оказания медицинской помощи встретил День Победы в строю со своими боевыми товарищами в Чехословакии в городе Новоградец. 30 апреля 1945 года воин был награждён орденом солдатской Славы III степени.

После окончания войны младший сержант артиллерии воздушно-десантных войск Ф.Т. Бондаренко демобилизовался.

Домой Фёдор Тимофеевич Бондаренко вернулся в 1946 году, после лечения в госпитале. И сразу поступил учиться в Томский машиностроительный техникум, что действовал при оборонном заводе «ГПЗ-5». После окончания техникума с отличием ему было предложено остаться работать преподавателем. Днём учил студентов, а вечером сам обучался в Томском политехническом институте и заочно – на курсах Ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации качества продукции и метрологии. После этого Фёдор Тимофеевич возглавил кафедру стандартизации и метрологии машиностроительного техникума. В его трудовой книжке имеется только одна запись о трудоустройстве — Томский машиностроительный техникум (ныне это Томский экономико-промышленный колледж). С родным техникумом он не расставался никогда: работал преподавателем, заведующим отделением, заместителем директора по учебной работе.

Ф.Т. Бондаренко на протяжении многих лет принимает активное участие в общественно-политической жизни города и области по воспитанию подрастающего поколения. 23 года он руководил организацией ветеранов колледжа. Сейчас является заместителем председателя Комитета ветеранов войны и военной службы.

Запись беседы Фёдора Тимофеевича Бондаренко со студентами, состоявшейся в музее

— Я закончил 9 классов и был отправлен на учебу в Ачинск, — рассказывает Фёдор Тимофеевич. — Стоял как-то на посту, подошел ко мне старший лейтенант и предложил пойти в артиллерию, я согласился. Собрали в Ачинске определенное количество человек и дали учителя, который под Сталинградом воевал, был наводчиком пушки.

...Противотанковая истребительная пушка ЗИС-3, 76-мм, дивизионная пушка, она в чистом виде весит 1200 килограмм. Там работают 5-6 человек. Один наводчик открывает замок, второй заряжает, другой стреляет, еще двое снаряды носят.

Вот танк, вот пушка, кто опередит? Если я не промазал, танк горит. Если нет, то танк успевает попасть в меня, был я — и нет меня.

В артиллеристы я пошел, нас выучили. Прислали состав железнодорожный, и из Ачинска повезли до границы, в 40 вагонов погрузили солдат, и один вагон для начальника эшелона, замполита и полковника-врача. Зачем врач, что ему делать, пока нас везут до фронта? А вдруг бомбить будут, и будут раненые, тогда кто будет лечить? Конечно, врач.

В пути Фёдору Тимофеевичу предложили стать адъютантом начальника эшелона.

— Так как я закончил 9 классов — оказался самый грамотный, — продолжил ветеран. — Я приглашаю [как адъютант] командиров взводов в конец вагона для совещания к начальнику эшелона, и среди них был полковник врач. Он говорит: «Слушай, солдат!». Полковник говорит:

— Ты, тюря, рассказывай, куда едешь — к теще на блины?

— Защищать Родину, — отвечаю я.

 — Ты хоть знаешь куда едешь?

— Защищать Родину.

— В мясорубку ты едешь!

— Полковник правильно сказал, но я все равно возразил: «Но, товарищ полковник, если не я, то кто?» — продолжил Фёдор Тимофеевич. — Сейчас в армию отправляем — по кустам ищем, особенно богатеньких. А в то время все рвались в бой. Но если не я, то кто?

«Молодец, солдат!» — сказал ему полковник. И после паузы продолжил: «Слушай меня. Ты мне понравился у меня преклонный возраст, у меня большой военный опыт. Все мы разные, пехота одно, а артиллерия другое, минометчик третье, пулеметчик четвертое и разведчик другое, все мы разные».

То, что полковник сказал дальше, помогло Фёдору Бондаренко остаться в живых. Полковнику тогда было лет 70. и к нему Фёдор Тимофеевич прислушался, он был воспитан в уважении к старшим. Он вырос в многодетной семье — у родителей было 12 детей, Фёдор был четвертым. Для них слово старшего — будь то мать, отец или сосед — было законом.     

«Я воюю четвертую войну, и живой остался, — продолжил полковник. — У меня военный опыт, если ты все мои советы выполнишь, то я тебе гарантирую 95-96% жизни, это почти 100%».

«Товарищ полковник у меня сила воли есть, всё, что вы скажете я выполню!» — пообещал Фёдор.  

«Запомни, солдат, в войне воюет не автомат, пулемёт, танк, самолёт, а голова человека», — сказал полковник.

— Какая должна быть у человека голова? — обратился с вопросом к аудитории Фёдор Бондаренко. — Я читаю лекции в университетах, техникумах у меня за 2015 год было 152 встречи. Так какая голова должна быть? Большая, умная, какая? Я спросил тогда полковника — какая должна быть голова? Полковник отвечает — трезвая. Молодые сами по себе дурные, а когда человек выпьет, он дурак в квадрате. Голова должна работать — перед тобой враг нацелился. Ты должен врага обхитрить, за камень, за кочку спрятаться, раз — и враг на бок. И чтобы это получилось, надо чтобы голова была трезвая. Ни спирта, ни пива, ничего.

Полковник рассуждал, не торопясь, поезд потихоньку шел от Ачинска до западной границы.

Первый совет, который дал опытный военный молодому солдату Фёдору Бондаренко — не пить алкоголь на войне. Дома — можно. На войне — нельзя. Особенно за границей, а Федор Бондаренко дошел до Австрии. «Капиталисты травят вина, знают, что русский Иван пьет стаканами, — рассказал ветеран. —  Мы ходим по домам, смотрим — сколько же баночек, бутылочек! Настойки черешни, вишни… Пойдет наверняка для Нового года! Открыли, выпили, и мертвые там остались».

Второй совет — ничего не брать. «Вот ты победитель, нет сомнений, когда победил, ты имеешь право брать всё — хоть в селе, хоть в городе», — продолжил Федор Тимофеевич. И привел пример, когда ему пригодился этот совет. Однажды после перестрелки с фашистами он увидел часы на руке убитого противника. Он вырос в деревне и наручные часы только по картинкам видал, успел подумать — как бы до этого фашиста добраться, да взять часы себе. Но его опередили сразу несколько человек, один схватил часы, а дальше, как по цепочке, все полегли.

«Запомни, враг и мёртвый стреляет», — сказал ему полковник, и этот совет спас ему жизнь.

Помнил он этот совет, и когда они брали Вену, столицу Австрии. «В дом заходишь, ларчик открываешь, а там кольца, крестики и часы. Но я всегда помнил совет: «Пока ты воюешь, ничего не бери, — говорит он. — Старый полковник говорил: останешься живой, вернешься, выучишься, будешь работать, пойдешь с подружкой в магазин и все купишь, что тебе и ей надо».  

Третий совет полковника — «Пока ты воюешь, забудь о девчонках и женщинах, некогда их обнимать». И он тоже показал свою правдивость в освобожденной от фашистов Вене.   

— Вену мы взяли 13 апреля, Вена вся высыпала, особенно молодёжь — в каждом окне было два флажка, венский и Советского Союза, — вспоминает ветеран. —  Погода как Богом дана — с марта по май ни дождичка, температура 18-20 градусов С, в тот день жарко было, до 29 градусов, а к вечеру прохлада. Я попросил разрешения у старшего по званию познакомиться с Веной. Он говорит: «Да не хотелось бы, ну ладно, но одного не пущу». Почему? «Только по 3-4 человека, иначе затюкают». Мы пошли втроем. Тогда был 1945 год, это мы сейчас ходим как на пляже, а тогда юбки носили длинные, если коленки открыты — считалось, что стыдно. А здесь юбки у девушек были покороче. Появился русский Иван, выбегает крестьяночка, обнимает его, уводит с собой. А через 3-4 дня доктор его вызывает и сообщает, что он получил заразную болезнь. Гитлер держал специально молодых девушек и платил им, они были заражены. Вот трое так «поцеловались», и попали в госпиталь, а пушка весит 1200 кг. В одиночку ее не поднимете. У нас в дивизионе было 16 пушек, у каждой пушки 3-4 человека, трое обнялись, «поцеловались», и пушка уже не стреляет.

День Победы 9 мая 1945 года он встретил на центральной площади в Чехословакии.

На встрече в музее Фёдор Тимофеевич рассказал о том, что на войне солдатам была нужна музыка. Сам он, не зная нот, с шести лет играл на балалайке, потом освоил гитару. В завершение встречи он исполнил на балалайке и гитаре несколько композиций для молодёжи.    

Составил : С.н.с  К.Б. Подковыркин