Николай Иванович Баданин родился 17 февраля 1931 г. в деревне Победа Асиновского района.
В годы Великой Отечественной войны Николай Иванович копны возил, весной боронил землю, для пшеницы почву готовили. Рожь сеяли: человек с лукошком ходит и кидает семена. Осенью рожь вручную жали женщины. В ноябре — молотьба.
После Великой Отечественной войны учился на комбайнера 6 месяцев, затем 8 лет работал на комбайнах моделей С-4 и СК-3. Зимой подвозил корма. Потом учился на тракториста. Работал на тракторе «Беларусь».
В 1956 г. выучился на шофера. Возил опилки на ферму. Затем перевозил газ и газовые установки, работал слесарем-установщиком. Больше 20 лет проработал на этой должности до выхода на пенсию в 1991 г., и еще три года работал, будучи на пенсии. В 1995 г. закончил трудовую деятельность.
Супруга — Зоя Евдокимовна Баданина — родилась 8 сентября 1932 г. Работала два года дояркой, потом — заведующей клубом. Училась на библиотекаря, и потом работала библиотекарем в Доме культуры до пенсии.
В 2011 г. Баданины переехали в Томск.
Еще до войны родители Николая Ивановича Баданина переехали в Сибирь из Кировской области, Чериковского района, д. Большелужиста Вятское. Отец, Иван Тимофеевич Баданин, родился в 1909 году, так же, как и мама. В 1941 г. отец ушел на фронт, был минометчиком, пропал без вести. У Баданиных в семье было пятеро детей — три девочки и два мальчика.
«Я с 1931 года. Значит, окончил четыре класса в своей деревне, один класс — в другой деревне, всего пять классов. Матери с тремя ребятишками тяжело было, пришлось работать.
В 10 лет уже возили дрова, были лошади у нас. Возили в детский садик, и куда надо было, туда и возили. И навоз возили на поля. На лошадях возили, быков не было у нас. Пололи, гоняли нас на прополку на поля пшеницы. Потом — сенокос, распределяли ребятишкам, кто на какой лошади работать будет. Возили на волокушках сено. После сенокоса работали на складах, помогали сортировать зерно. Кто посильнее — возили зерно на склад с деревни. После сенокоса возили на луга соломку, расстилали её, она лежала два месяца, потом вязали снопы и увозили сдавать государству.
В 15 лет работал на прицепе, на тракторе. Пахали, сеяли. После пошёл учиться на комбайнёра, проучился 6 месяцев. Работал 8 лет комбайнёром и трактористом.»
«Кто-нибудь был в деревне? — спрашивает Николай Иванович у школьников. — Деревня сейчас разваливается, поля зарастают. Чем-то занимаетесь вы после школы?».
Школьники отвечают: «Домашняя работа».
Вопрос ведущего встречи: «Что можете ещё рассказать?»
— Когда первый раз дали пахать, практики не было, очень тяжелым это оказалось. Я работал в соседней деревне, ездил на лошадке. Потом новый комбайн дали.
Вопрос: «Отца так и не нашли, где погиб он?»
— Мать неграмотная была, письма придут — никто их не берёт.
Вопрос: «А из деревни на фронт ушли все мужчины и не вернулись?»
— У нас вернулись с войны шесть человек, а уходило 24 человека. Один из них стал управляющим в бригаде, другой учётчиком.
Вопрос: «Что пожелаете молодому поколению?».
— Учиться, конечно же, раньше были колхозы, неграмотными были люди, а сейчас и с высшим образованием попасть на работу трудно молодому поколению.
Составил: с.н.с. К.Б. Подковыркин