Орден Красной Звезды № 1007321
Родился в 1915 г. в с. Новотравном Ишимской волости Томского уезда Томской губернии (ныне с. Новотравное Ишимского р-на Тюменской обл.).
Получил начальное образование.
Мобилизован в РККА 15 июля 1941 г. Ишимским райвоенкоматом Омской обл. Трудно объяснить, чем занимался мобилизованный сибиряк два года, но в представленных в открытом доступе документах начало его участия в боевых действиях указано так: «Воюет с 20 мая 1943 г. на Брянском, Степном и 2-м Украинском фронтах». Эти же источники сообщают звание Малахова (сержант), военную специальность (водитель боевой машины) и место службы (1-й дивизион 90-й Тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения 16-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования).
Эта дивизия была сформирована в январе 1943 г. на Южном Урале (в Златоусте, Чебаркуле, Медведевке и Кувашах). Помимо 90-й тяжёлой гаубичной артиллерийской, в её состав входили такие бригады – 14-я миномётная, 49-я лёгкая артиллерийская, 61-я пушечная артиллерийская, 52-я и 109-я гаубичные артиллерийские. 16-я артдивизия достойно сражалась под Белгородом и на Левобережной Украине, участвовали в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Братиславо-Брновской операциях. В конце войны она именовалась «16-я артиллерийская Кировоградская Краснознамённая ордена Суворова дивизия прорыва Резерва Верховного Главнокомандования.
Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» – водитель Малахов получил 25 июня 1944 г. («Приказ частям 90-й Тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения № 07/Н»). В представлении на эту награду, подписанном пятью днями раньше командиром 90-й артиллерийской бригады полковником Белоусовым, сказано:
«В непрерывных боях с мая 1943 г. будучи неоднократно под обстрелом умело выводил машину из сектора обстрела этим самым сохранил машину.
2 мая 44 г. под обстрелом и авиабомбёжкой противника сумел вывезти машину с орудием на ОП Кроме этого два раза под арт. обстрелом своевременно подвёз боеприпасы.
7 мая 44 г. в районе Секарешчий (Румыния) пр-к предпринял наступление, район где находилась машина «Студебеккер» подвергался сильному арт. обстрелу С-нт Малахов вывел машину из сектора обстрела сохранив этим самым машину после чего под арт. обстрелом доставил в срок боеприпасы на батарею стоящюю на прямой наводке». (Текст документа приведён без редактирования).
Не прошло и трёх месяцев, как 10 сентября 1944 г. прежний (судя по почерку) писарь подготовил, а всё тот же комбриг полковник Белоусов подписал новый наградной лист на водителя Малахова – теперь уже на орден Красной Звезды. В документе сказано:
«24.8.44 г. следуя на новый боевой порядок с мат. частью и личным составом, на перевале по дороге через выс. 177 попал под арт-обстрел вражеской артиллерии. Личный состав ушёл в укрытие, но водитель Малахов машину не бросил даже тогда, когда снаряд упал в 15 м и осколками повридило аккумулятор и др. детали. Использовав инерцию машины Малахов умело спустился в овраг и устранил повриждения без помощи ремонтного взвода и в срок прибыл в район боевых действий.
С 30. по 3 сентября 44 г. совиршил рейс за боеприпасами в р-н Сев. Зап. г. Яссы. По дороге обратно был дважды отрезан немецкими частями, пытавшихся вырваться из окружения наших войск. Несмотря на создавшееся положение Малахов сумел вывести машину в р-н расположения д-на». (Текст документа приведён без редактирования).
Соответствующий приказ № 011/Н по 90-й артбригаде 16-й артдивизии 2-го Украинского фронта был подписан 12 сентября 1944 г.
После демобилизации в октябре 1945 г. С.Е. Малахов вернулся в своё родное село Новотравное, трудился трактористом в колхозе «Красный партизан».
В юбилейном 1985 г. получил свой второй орден – Отечественной войны I степени.
Я.А. Яковлев