Проекты / Проект «Кавалер ордена Красной Звезды»

КРЫЦЫН Никита Поликарпович

2 / 14

Три ордена Красной Звезды № неизвестны

Речь пойдет о Никите Поликарповиче Крыцыне – участнике Великой Отечественной войны; талантливом учителе и наставнике, посвятившем 38 лет своей жизни учительскому труду; прекрасном организаторе, создавшем краеведческий музей в Чаинском р-не Томской обл.

Родился он 10 июня 1922 г. в с. Усть-Мосихе Ребрихинской волости Алтайской губернии. Семья особым достатком не отличалась, но 15 мая 1931 г. попала под раскулачивание и выселение в д. Соболинку Чаинского р-на Нарымского округа Западно-Сибирского края.

В 1932 г. семья переехала в с. Подгорное, где Никита пошёл в школу. Удалось найти его табель с отметками 1937 г., из которого следует, что учился парень хорошо. В 1942 г. он окончил Подгорнскую школу и стал работать счетоводом в местной кинофикации. В конце сентября 1942 г. был мобилизован в трудовую армию, работал в шахте г. Прокопьевска Кемеровской обл. После возвращения в Чаинский р-н заведовал начальной школой: тогда из-за острейшего кадрового дефицита нередко учителями назначали толковых выпускников. А в июне 1943 г. настал и его черёд защищать Родину.

Выучившись под Омском на артиллериста, попал сибиряк в знаменитую воинскую часть – в 1-й гвардейский механизированный корпус 3-го Украинского фронта. Стал наводчиком 76-миллиметрового орудия, дослужился до звания старшины. Громил врага под Полтавой, освобождал Украину, прошёл всю Румынию, Югославию. Особенно кровопролитными были бои в Венгрии и Австрии. Ветеран вспоминал

«Здесь наша часть задержалась, потому и не поспели к боям под Берлином. Уже получили приказ двигаться к Берлину, были готовы к отправке эшелоны, но рано утром 9 мая пришло сообщение о подписании капитуляции немцев! Это была ПОБЕДА! В воздух стреляли так, что горы содрогались, все радовались, и это запомнилось на всю жизнь».

За героизм в боях Никита Поликарпович был награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

9 ноября 1945 г. вышел долгожданный приказ о демобилизации, и орденоносец Крыцын вернулся домой, где с радостью снова окунулся в мирные учительские заботы. Поступил на заочное обучение на географический факультет Томского пединститута. Этот предмет стал его призванием и самым любимым для учеников Подгорнской школы. Молодой педагог учил детей видеть, слышать и чувствовать родной край. Делал он это, устраивая экскурсии, туристические походы по населённым пунктам и выдающимся природным объектам своего района, области. Были и более дальние поездки по родной Сибири: побывали на озере Байкале, Красноярских столбах, селе Шушенском, Красноярской ГЭС. В 1954 г. с учащимися 6–8 классов прошли и проплыли на плотах почти 200 км до Томска: посетили музеи города, планетарий, карандашную фабрику, Ботанический сад университета, промышленные предприятия.

А в 1957 г. – новый поход. Вот как позже вспоминал о нём один из участников Евгений Картушенко: «За 20 дней мы проплыли на пароходе 800 км, проехали по железной дороге – 300 км, преодолели на плотах по реке Чае – 45 км, прошли пешком 142 км». Конечной целью этого похода было знакомство с городом Новосибирском и его достопримечательностями: «Посмотрели строительство Новосибирской ГЭС, искупались первый раз в жизни в искусственном море… Самочувствие у нас, несмотря на трудности походной жизни, было очень хорошее. Мы знакомились с родным краем, развивали выносливость, настойчивость, веру в свои силы… Я часто встречаюсь с участниками нашего похода, вспоминаем о походной жизни и, конечно, о нашем руководителе – Крыцыне Никите Поликарповиче».

В 1960-х гг. в Томской области начинает развиваться туристическое движение, особую популярность оно получило среди школьников. В 1968 г. на областном туристическом слёте, посвященном 50-летию комсомола, команда туристов Подгорнской школы под руководством Никиты Поликарповича заняла 1-е место среди 15 команд Томской области. Чаинские туристы были награждены вымпелом и кубком. Руководителю команды вручили палатку, а каждому участнику – по рюкзаку. Часть участников команды Подгорнской школы вошли в сборную команду Томской области и приняли участие во всесоюзных соревнованиях в Артеке.

После каждого туристического похода, экскурсии, встречи члены туристического кружка под руководством Н.П. Крыцына оформляли собранные материалы (фотографии, интервью, описания) в отдельные альбомы. Эти материалы хранились в школьном кабинете географии и использовались для просветительской деятельности как среди школьников, так и среди взрослого населения. И именно они стали основой для создания в Подгорнской школе в конце 1960-х гг. «Комнаты революционной, боевой и трудовой славы». И уже тогда инициативный учитель стал задумываться о настоящем музее.

Толчком для реализации этой идеи стало 60-летие Чаинского района, созданного 4 сентября 1924 г. Решено было к юбилейной дате открыть «Комнату трудовой и боевой славы чаинцев» (по сути, музей). Никите Поликарповичу, одному из лучших организаторов краеведческой работы в области, предложили взять это дело в свои руки.

Под комнату выделили небольшое фойе картинной галереи. Началась подготовка материалов для будущей экспозиции. Целыми днями просиживал энтузиаст над подшивками районной газеты, выуживая свидетельства истории. Кропотливо копался в архивах, шёл к друзьям-ветеранам, привлекал к поисковой работе юных краеведов. Работники детской художественной школы помогали оформлять стенды и выставки.

И вот 5 сентября 1984 г. состоялось торжественное открытие музея в Подгорном. Это был только первый, но такой важный шаг к мечте Никиты Поликарповича. Первые стенды и стеллажи были посвящены Великой Отечественной войне, истории с. Подгорного, трудовой славе чаинцев.

Постепенно материалов музея становилось всё больше, и скоро в одной комнате музею стало тесно. В декабре 1987 г. музей переехал в бывшее здание Подгорнского сельсовета, в котором располагается и сегодня. В 1990 г. музей получил новый статус – филиала Томского областного краеведческого музея. Сейчас он называется Музеем кулайской культуры.

Никита Поликарпович стал научным сотрудником филиала. Много времени в краеведческой работе ветеран уделял изучению топонимики Чаинского района. Собирал материал о ветеранах-друзьях и печатал их на страницах местной газеты «Земля чаинская». Именно Никите Поликарповичу и воинам-землякам каждый год в канун Дня Победы посвящаются выставки в нашем районном музее.

Учительская душа Никиты Поликарповича не давала ему бросить работу с детьми. Уже будучи сотрудником музея, он организовал краеведческий кружок, куда привлекал школьников.

На протяжении восьми лет Никита Поликарпович являлся председателем районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С конца 1950-х гг. возглавлял первичную организацию общества «Знание» Подгорнской средней школы. Он не только организовывал аудиторию для лекторов, но и сам постоянно выступал перед населением, рассказывая о природных богатствах страны, области и перспективах их использования. В 1970 г. лекторская группа школы стала победительницей в смотре-конкурсе, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Правление областной организации общества «Знание» наградило за это Н.П. Крыцына путевкой в г. Ульяновск.

В 1994 г. Никита Поликарпович вышел на заслуженный отдых. Но беспокойная натура ветерана не давала сидеть на месте. Он постоянно откликался на предложения выступить на встречах с земляками на темы истории и географии Чаинского района.

Никита Поликарпович ушёл из жизни 2 октября 2011 г. Это был человек, много сделавший для людей, для села, для района. Всю свою жизнь он посвятил родной земле, вначале защите её от врага, затем изучению её богатой истории, географии, её развитию и процветанию, просвещению и воспитанию подрастающего поколения. Он оставил нам в наследство музей, который и сейчас является одним из важных культурных объектов нашего села.

2023 г.

Автор: А. Корнева (9-й «А» класс Подгорнской средней школы).
Рук. проекта: Ю.В. Кондратенко (учитель истории Подгорнской средней школы).

Редактор: Я.А. Яковлев