Орден Красной Звезды № 76641
Родился в 1919 г. в д. Михайличенково Бородулихинского р-на Семипалатинской обл. (ныне одноименное село в Бородулихинском р-не Абайской обл. Казахстана). Это один из районов расселения семиреченских казаков, и, судя по фамилии, предки Николая Яковлевича служили в Семиреченском казачьем войске.
В 1939 г. подоспела пора идти на службу и младшему из Кошевых, уже в РККА. В солдатском строю и застала его Великая Отечественная.
Документов о службе Н.Я. Кошевого в начальный период войны в открытом доступе найти не удалось. Известно лишь, что в начале 1942 г. он числился «линейным надсмотрщиком» 77-го отдельного батальона связи 33-й Ударной стрелковой дивизии.
Указанное войсковое соединение прошло славный боевой путь и в конце войны именовалось так – 33-я стрелковая Холмско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Одна из составляющих этого длинно-помпезного названия – а именно «Холмская» – была присвоена ещё в самом начале 1942 г., когда дивизия принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. Последняя началась 9 января, когда совместно с 106-м отдельным гвардейским миномётным дивизионом реактивной артиллерии, 146-м отдельным танковым батальоном, 469-м отдельным сапёрным батальоном, 79-м отдельным лыжным батальоном и 257-й стрелковой дивизией 33-я дивизия должна была окружить и уничтожить противника в районе г. Холм (Новгородская обл.). К 19 января советские войска сумели подойти к городу и вступить в бой с окружённой группировкой противника. В истории Отечественной войны эти бои вошли под названием «Холмский котёл». 21 января отдельные части дивизии сумели даже ворваться в Холм, но завязли в уличных боях и через 10 дней вынуждены были оставить почти весь город. К тому времени в стрелковых полках дивизии оставалось по 200–300 чел.
Именно за эти бои связист Кошевой получил свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». В наградном листе командир 77-го отдельного батальона связи капитан Щербаков и военком батальонный комиссар Матющенко писали [здесь и далее стиль документов сохранён]:
«…Отлично выполнял свои обязанности в любой обстановке боя… 25–28 января в боях в районе города Холм прокладывал телефонно-кабельную линию по местности, сильно обстреливающий пулемётным и миномётным огнём противника, с катушкой за спиной ползком более км обеспечил телефонной связью наблюдательный пункт командира дивизии с командным пунктом полка в срок. В процессе боя устранял повреждения на линии, которая часто подвергалась повреждению артиллерийским и миномётным огнём противника, не считаясь с суровыми условиями зимы и самой жизни для обеспечения управления частями командования дивизии, был примером и увлекал за собой бойцов-телефонистов».
«Приказ войскам Калининского фронта № 092 от 17 марта 1942 г.», подписанный командующим войсками Калининского фронта генерал-полковником И.С. Коневым, утвердил награду.
В течение всего 1942 г. вплоть до сентября 1943 г. 33-я Ударная стрелковая дивизия продолжала вести бои в 20-километровой зоне юго-восточнее г. Холм (в окрестностях деревень Залесье, Лосиная Голова, Медово, Борисово, Прибород, Машонкино). И снова Н.Я Кошевой проявляет себя истинным бойцом. Он теперь не связист, а разведчик-диверсант. Впрочем, это современная лексика, в документах того времени он указан как «стрелок истребительного отряда». Судя по очередному наградному листу, отваги и решительности потомку семиреченских воинов не занимать:
«9 июля 1942 г. в тылу противника в районе станции Локня в засаде на шоссе Локня – Холм товарищ Кашевой проявил мужество, смелость и бесстрашие. По команде «Вперёд!» первым ринулся на врага в рукопашной и огнём из автомата уничтожил восемь немецких солдат. Противотанковыми гранатами разгромил четыре повозки с артиллерийскими снарядами, уничтожил пять лошадей. У убитых немцев захватил и доставил командиру ценные документы. Своим мужеством и отвагой увлекал бойцов своего отделения на разгром заклятых врагов».
Подписавшие этот документ 17 июля 1942 г. командир 33-й Ударной стрелковой дивизии полковник Юдинцев и полковой комиссар Лыткин ходатайствовали о награждении отважного бойца истребительного отряда орденом Красной Звезды. Но высшее начальство рассудило иначе, и, согласно «Приказу войскам 3-й ударной армии № 0495 от 23 июля 1942 г.», подписанному командующим армией генерал-лейтенантом М.А. Пуркаевым, Н.Я. Кошевой получает только медаль «За отвагу».
Василий Тёркин заявлял:
Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
Николай Кошевой, судя по всему, был гордый и «не согласен на медаль». И потому всё в тех же боях всё около того же Холма и всё в том же истребительном отряде 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии он по-прежнему воевал дерзко и умело. Получив в марте и июле по медали он уже в августе и сентябре всё того же 1942 г. вновь оказался в списке награждаемых. В наградном листе от 7 октября 1942 г. указывается его героическое поведение в диверсионных боях в тылу врага в районах п. Локня (9 августа 1942 г), д. Веретье (12 сентября 1942 г.) и д. Боры (29 сентября 1942 г.). Командир истребительного отряда капитан Баборыкин и военком этого же отряда старший политрук Лебедев так представляли своего бойца к награждению – снова! – орденом Красной Звезды:
«Тов. Кашевой Николай Яковлевич один из лучших стойких и мужественных разведчиков Истребительного отряда. Во время разгрома гарнизона противника в д. Веретье т. Кашевой тщательно разведал все подходы к деревне и повёл два взвода на главное направление, указав взводам расположение противника и его огневых точек, после чего взвода имели лучший успех, и сам т. Кашевой в этом бою поджёг два дома с гитлеровцами, девятерых уничтожил и одного взял в плен, а ценные документы, захваченные у убитых, передал командиру. В бою в засаде в районе д. Боры т. Кашевой огнём своего автомата уничтожил восьмерых немцев и в момент преследования уложил ещё шестерых фашистов и взял трофеи: 1 лёгкий пулемёт, 1 автомат и 2 винтовки. Т. Кашевой на личном счету имеет 50 истреблённых немцев».
31 ноября 1942 г. (именно такой несуществующей в календаре датой помечен документ) командир 33-й стрелковой дивизии Калининского фронта полковник Зуев и полковой комиссар Лыткин наложили резолюцию: «Награждаю орденом «Красная Звезда»». «Приказ по 33-й стрелковой дивизии от 10 декабря 1942 г. № 0254» завершил документационную процедуру награждения, и одним кавалером «Звёздочки» стало больше.
Я.А. Яковлев