Орден Красной Звезды № 2114563
Родился 13 декабря 1925 г. в курортной солнечной Анапе.
Был мобилизован Абинским РВК Краснодарского края в действующую армию 15 мая 1943 г., за полгода до положенного призывного 18-летия. Однако полтора военных года он почему-то не участвовал в боях – это событие документы Бездеки датируют 17 августа 1944 г. Единственное, что можно утверждать точно: какой-то период этого времени был отдан обучению в военном училище, поскольку на 1-й Украинский фронт он прибыл в звании лейтенанта.
В 1945 г. лейтенант Г.Т. Бездека командовал взводом миномётной роты 270-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии. На исходе войны этой дивизии, сформированной ещё в 1941 г. и прошедшей славный боевой путь, пришлось участвовать в Берлинской и Пражской операциях, за что к своему наименованию она добавила почётное название «Одерская».
Более того, именно это войсковое соединение 1-го Украинского фронта сыграло большую роль при взятии Берлина. Речь идёт о так называемом Хальбском котле. В результате удачного продвижения советских войск отступившие с позиций на Одере и с северного фланга наступления 1-го Украинского фронта немцы (9-я армия и части 4-й танковой армии) скопились в лесах юго-восточнее Берлина в районе деревушки Хальбе. В окружение попало около 200 тыс. бойцов и мощная бронетанковая группировка (почти 200 танков и самоходных артиллерийских установок, включая тяжёлые «тигры» различных вариантов и штурмовые орудия на их базе). Их положение усугублялось почти полным отсутствием горючего и бездействием авиации. Но и положение советских войск было не блестящим, поскольку танковые части 1-го Украинского фронта получили приказ идти без задержки на Берлин, и ликвидировать окружённые войска пришлось стрелковым подразделениям.
Перед немецкой группировкой стояла единственная и важнейшая задача – прорвать окружение в западном направлении и влиться в бои за оборону Берлина. И надо сказать, что за свою столицу они бились с таким же ожесточением и отвагой, как четыре года назад советские войска дрались за свою.
Вот фрагмент воспоминаний сверстника лейтенанта Бездеки 18-летнего солдата «Гитлерюгенда» Гюнтера Кюхе: «Мы больше не были элитной частью, как во время битвы в Арденнах. В котле у Хальбе была сборная солянка из солдат дивизии СС «Гитлерюгенд», моряков, лётчиков, помощников зенитчиков, пехотинцев и танкистов, с непонятным руководством и диким беспорядком. Нас в котле было 200 тысяч солдат, а русских перед нами стояло 2,2 миллиона, в десять раз больше, чем нас. Точно такое же соотношение было с танками и с артиллерией. Мы всегда думали, что у русских нет самолётов. Привет! Русские превосходили нас в десять раз, никаких шансов у нас не было. На солдатском кладбище в Хальбе лежат 28 тысяч павших солдат…
Это был забой скота.
Я не могу это описать. Я не знаю, какие там были потери у русских, но у нас они были чудовищные. В этом лесу под Хальбе лежали штабеля трупов один метр в высоту… В принципе это было последняя битва Гитлера, который думал, что Немецкая империя ещё будет спасена. Мы, солдаты, уже давно знали, что война проиграна, но об этом нельзя было говорить. Во время отступления от Одера в каждой деревне был так называемый дуб Гитлера – дерево на рыночной площади, на котором висели солдаты, дезертировавшие с фронта. Их вешали с табличкой на груди: «Я был слишком труслив, чтобы сражаться за народ и родину»».
А вот впечатления от увиденного К.М. Симонова, которые он изложил в книге «Разные дни войны»: «Немного не доехав до Большого Берлинского кольца, увидели на автостраде и вокруг неё страшное зрелище. В этом месте по обе стороны автострады густой лес и через него поперечная просека, которой и в ту, и в другую стороны не видно конца. Вот по этой-то просеке, используя её как лесную дорогу, и пытались прорваться через автостраду немецкие войска, уже во время штурма Берлина всё еще стоявшие на Одере. То пересечение просеки с автострадой, к которому мы подъехали, стало сегодня под утро местом их окончательной гибели.
Картина такая: впереди Берлин, справа просека, сплошь забитая чем-то совершенно невероятным – нагромождение танков, легковых машин, броневиков, грузовиков, специальных машин, санитарных автобусов. Всё это буквально налезшее друг на друга, перевернутое, вздыбленное, опрокинутое и, очевидно, в попытках развернуться и спастись искрошившее вокруг себя сотни деревьев.
И в этой каше из железа, дерева, оружия, чемоданов, бумаг, среди чего-то непонятного, сожжённого и почерневшего – месиво изуродованных человеческих тел. И всё это уходит вдоль по просеке буквально в бесконечность. А кругом в лесу снова трупы, трупы, трупы разбегавшихся под огнём людей. Трупы вперемешку, как я вдруг замечаю, с живыми. Эти живые – раненые – лежат на шинелях, на одеялах, сидят, прислонившись к деревьям, одни перевязанные, другие окровавленные и ещё не перевязанные… Всё это справа. Посредине дорога, широкая, асфальтовая, уже расчищенная для движения. На расстоянии в двести метров она избита, как громадной сыпью, большими и маленькими воронками, мимо которых зигзагами несутся к Берлину фронтовые машины. На асфальте пятна масла, бензина, крови. Слева от шоссе продолжается просека. Часть немецкой колонны, уже прорвавшейся через шоссе, была уничтожена там. Снова тянущееся в бесконечность месиво сожжённых и разбитых, опрокинутых машин. Снова трупы и раненые.
Всё это произошло перед рассветом, каких-нибудь шесть часов назад. Как мне наспех объясняет какой-то офицер, вся эта огромная колонна была накрыта здесь огнём нескольких полков тяжёлой артиллерии и нескольких полков «катюш», на всякий случай сосредоточенных поблизости и заранее пристрелянных по этой просеке, так как попытка прорыва немцев именно здесь считалась одним из наиболее реальных вариантов».
Историки Второй мировой войны практически единодушно признают, что именно события «Хальбского котла» ускорили и облегчили взятие немецкой столицы. В частности немецкий историк Курт Типпельскирх в «Истории Второй мировой войны» отмечает: «Стянутые в город остатки 9-й армии, охранные подразделения, фольксштурм, партийные активисты, члены организации «Гитлерюгенд» были распределены по участкам и пережили самое страшное сражение из всех, пробушевавших в эту войну над городами с миллионным населением». Если бы к Берлину успели подтянуться из-под Хальбе не «остатки», а основные силы 9-й армии, битва за немецкую столицу продолжалось бы намного дольше и была б для советских войск, несомненно, кровопролитнее. Дивизии опытных фронтовиков сумели бы организовать оборону своего последнего оплота куда как более профессионально, чем ополченцы.
Сегодня лесное кладбище в Хальбе (земля Бранденбург) – одно из самых крупных военных захоронений в Германии. Здесь покоятся более 28 тыс. (!!!) жертв Второй мировой войны. Большинство из них погибло в ходе ликвидации Хальбского котла. Но помимо них в этих же лесах и полях захоронены останки расстрелянных дезертиров вермахта, советских людей, угнанных на принудительные работы в Германию, и заключённых обустроенного здесь же советского спецлагеря Кечендорф, погибших в 1945–1947 гг.
Вот в этой-то бойне под Хальбе и пришлось участвовать 19-летнему советскому лейтенанту. Именно эту автостраду, которую спустя несколько часов увидел К.М. Симонов, и утюжил минами его взвод. И она же – автострада – была указана в представлении к награждению Г.Т. Бездеки:
«В боях при ликвидации окружённой немецкой группировки в лесах юго-восточнее Берлина лейтенант Бездека проявил образцы мужества и высокого воинского мастерства, успешно заменил выбывшего из строя командира роты. 25.4.45 в районе автострады Бролин – Бреслау умело организованным миномётным огнём рота преградила путь немецкой пехоте, стремившейся любой ценой вырваться из окружения. В трудные минуты боя, когда озверевшие гитлеровцы вплотную подходили к огневым позициям, миномётчики лейтенанта Бездека стойко отразили ожесточённые контратаки, нанеся противнику огромные потери. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 1 степени.
Командир 270 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого II степени полка гвардии полковник Рубаков.
2 июня 1945 г.» (Текст документа приведён без редактирования).
Резолюция командира 58-й стрелковой дивизии полковника Шикита от 5 июня 1945 г. изменила статус ордена: «Достоин поощрения орденом Красная Звезда». А «Приказ частям 58 стрелковой Одерской Краснознамённой дивизии от 6 июня 1945 г. № 065-Н» утвердил решение комдива.
Поскольку мобилизованная молодёжь, прошедшая кровавые бои, но не успевшая до войны отслужить в армии, была вынуждена делать это после победы, Бездека был демобилизован только 29 сентября 1947 г. За это время он получил звание старшего лейтенанта и был награждён тремя медалями:
– «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г.»);
– «За взятие Берлина» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г.);
– «За освобождение Праги» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г.).
Я.А. Яковлев