ДОМОВОЙ
Современные люди чаще всего видят домового, либо его агрессивно настроенную соседку – кикимору. Оно и не удивительно: большинство из тех, с кем я, горожанка, встречаюсь, природы путём не видели. Разве на родных огородах.
Вообще-то, если в доме всё нормально, домовые себя никак не проявляют. И даже если им что-то не нравится, стараются косвенно намекнуть людям, чтобы исправили безобразие. Например, мы поставили новый телефон, и не заметили, что громкость звонка поставлена на максимум. Когда он рявкал, мы подскакивали, а в серванте начинала дребезжать посуда – не резонансом на сигнал, а спустя некоторое время. Убавили громкость – и посуда трястись перестала.
Своего домового я видела однажды и была на тот момент сильно больна. Температурила. Стояла у плиты на кухне, послышался за спиной шорох. Я резко повернулась и увидела кота. Вернее – странное существо ростом с пятилетнего ребёнка. По строению тела – прямоходячего, но хвостатого, покрытого чёрной длинной шерстью, с кошачьей головой и большими жёлтыми глазами. Мы встретились взглядом, и он тотчас исчез. Никаких последствий эта встреча не возымела. Наверно, домовой не планировал мне являться и был застигнут врасплох.
А вот моя племянница видела хозяина немного другим. Она заночевала в нашем доме впервые. Время было около одиннадцати вечера – взрослые ещё не спали. Потому мигом прибежали всей семьёй на её плач и визг. Девочка показывала ручонкой на пустые стулья напротив кровати и кричала: «Он там сидел! Он там сидел!». По её описаниям – ростом он был маленький, шёрстка серая и пушистая, ручки – как человеческие, а глаза огромные, в половину мордочки, и светились в темноте. Ну, разумеется, мало ли что трёхлетнему ребёнку привидится!