Второй зал музея посвящен истории заштатного (то есть не имеющего в подчинении уезда) города Нарыма в XIX и начале ХХ века. Город наиболее известен как место ссылки, однако не следует забывать, что он имел большое значение как торговый и религиозный центр этой отдаленной от губернской столицы территории.
Первый комплекс зала рассказывает о городе, его церквях, акцентируя внимание на представителях купеческого сословия.
Справа от хода располагается комплекс, посвященный нарымской ссылке в XIX и начале ХХ веках, начиная от декабристов, народников и заканчивая многочисленными революционными партиями и группами в начале ХХ столетия.
Реконструкция интерьера дает возможность не только узнать о быте нарымских обывателей, но и о влиянии политической ссылки на культурную жизнь города: сценический костюм, который шьет хозяйка квартиры, предназначен для спектакля «Борис Годунов», который действительно входил в репертуар ссыльного театра. Кроме того, расположенные на буфете самовар и жестянки из-под чая и сладостей – не просто детали обихода. Самовар некогда принадлежал общественной столовой политссыльных, а в безобидных с виду жестянках привозилась в Нарым нелегальная пресса.
Завершает экспозицию зала рассказ о том, в каких материальных условиях проживали политссыльные, а также об их революционной деятельности и ее влиянии на местное сообщество. Финальным аккордом этой части экспозиции является рассказ о Февральской революции – самого значимого события в политической жизни Нарыма 1917 года.