Нарымский музей политической ссылки / Нарым. Забыть нельзя сохранить / C Нарымом связанные судьбы

Свердлов Яков Михайлович. 1985–1919

3 / 22

Свердлов Яков Михайлович. (1985–1919) Политический и государственный деятель, профессиональный революционер, большевик. Родился в семье еврея, принявшего православие. Революционной деятельностью занимался с 1901 года. Активно работал в Пололжьи и на Урале, организовывая протестные акции и группы подпольщиков. В 1905 году организовывал революционные выступления масс в Екатеринбурге, привёз дружинников в революционный Петербург, где они организовали боевые дружины рабочих, что послужило расширению известности Свердлова как практичного руководителя масс.

Яков Михайлович Свердлов.
1918 год

В октябре 1905 года создал и возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов. С 1906 года Свердлов в Перми, где находился крупнейший на Урале Мотовилихинский пушечный завод. В этом же году был арестован и, отбыв трехлетнее тюремное заключение, 31 марта 1910 г. был выслан в Нарымский край на 3 года. Через три месяца бежал оттуда, откуда бежал, не пробыв и четырёх месяцев. 5 мая 1911 г. был арестован в Петербурге и снова приговорён к ссылке в Нарымский край Томской губернии на 4 года. Проживал в отдаленной деревне Максимкин Яр, потом по состоянию здоровья был переведен в Нарым. С начала 1912 г. по его инициативе в нарымской ссылке была создана глубоко законспирированная организация «Бюро побегов», облегчавшая их организацию. В декабре 1912 г. Яков Михайлович бежал. В феврале 1913 г. был вместе со Сталиным выдан агентом охранки Малиновским и сослан в Туруханск. Освобожден после февральской революции Член ЦК РСДРП(б), РКП(б). Председатель ВЦИК(формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 – марте 1919 гг. Партийные псевдонимы: товарищ Андрей, Макс, Михаил Пермяков, Смирнов и др. Как председатель ВЦИК, был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, Красного террора. Умер от гриппа, которым заболел во время деловой поездки в Харьков. Похоронен у Кремлевской стены.

«Память о тов. Якове Михайловиче Свердлове… – говорил Ленин, – будет служить не только образцом сочетания практической трезвости и практической умелости, полной связи с массами, с умением их направлять, – но будет служить и залогом того, что всё более и более широкие массы пролетариев, руководясь этими примерами, пойдут вперёд и вперёд к полной победе всемирной коммунистической революции».

Письмо А. Костырева о политссыльном т. Свердлове. 1935 год