Нарымский музей основан в 1938 г. как музей имени И.В.Сталина. Проект экспозиции и методические рекомендации были разработаны научными сотрудниками Центрального музея В.И. Ленина г. Москвы. В день открытия 27 июля 1948 г. посетителей поразила монументальная пятиметровая в полный рост гипсовая скульптура И.В.Сталина во дворе музея.
Смерть вождя изменила жизнь страны, отразившись на музее. В 1960 г. он был переименован в «Нарымский мемориальный музей политических ссыльных большевиков». Созданная экспозиция отражала жизнь и деятельность известных руководителей советского государства и коммунистической партии – Валерьяна Куйбышева, Якова Свердлова, Николая Яковлева, Алексея Рыкова и многих других, отбывавших нарымскую ссылку.
В 1991 г. в связи с открытием нового отдела, рассказывающего о политических репрессиях советского строя, существовании лагерной системы и спецкомендатур, музей переименовали в «Нарымский музей политической ссылки».
В 2003 г. на территории музея под открытым небом был создан «Уголок селькупской старины» с реконструкцией жилых и культовых помещений. Он отражает традиционные условия жизни коренных народов Нарымского края – селькупов, эвенков, хантов конца XIX–начала XX вв. Вниманию посетителей представлены орудия охоты и рыбной ловли, предметы быта, одежда аборигенного населения и первых русских поселенцев.
Музей представляет собой комплекс сооружений, в котором, кроме селькупского уголка и одноэтажного деревянного здания постоянной экспозиции, расположены перенесенные мемориальные постройки: нарымская камера и дом Алексеевых, у которых квартировал И.В. Сталин в 1912 г.
На сегодняшний день в музее хранится 3178 единиц основного и 3559 предметов научно-вспомогательного фондов. Самый большой комплекс материалов отражает различные этапы политической ссылки в Нарымский край и представляет личные вещи, документы и фотографии участников восстания декабристов 1825 г. и в Царстве Польском 1830, 1863 гг., революционеров 1905–1917 гг., советских репрессированных граждан 1930–1950 гг.