Буклет по передвижным выставкам
Экскурсионный материал к передвижной выставке
«Восток глазами русского офицера»
Выставка открывает дверь в непривычный мир китайских имперских чиновников, новой китайской армии, монгольских князей, лам – всего того, что один из русских офицеров-востоковедов назвал «живописной азиатчиной». Выставка создана на основе уникальной коллекции Томского областного краеведческого музея, поступившей из собрания М.А. Полумордвинова, представителя школы русского военного востоковедения. На выставке представлено более 150 предметов: культовая буддистская скульптура и иконы,музыкальные инструменты, доспехи самурая, награды русских офицеров и солдат, фототехника, предметы мебели, знаменитая китайская обувь, более 50 изображений городов, храмовой архитектуры, народных и религиозных праздником и многое другое, составляющее основу и гордость восточной коллекции музея.
Экскурсионные материалы к мобильным стендам
«БЫЛ ГОРДЫЙ ДУХ ВОЛЬНЕЕ ПТИЦЫ…».
ГАВРИИЛ БАТЕНЬКОВ
Выставка посвящена философу, поэту, знаменитому декабристу, томскому гражданскому инженеру Гавриилу Степановичу Батенькову. На 8 стендах представлены литографии, портреты, документы из фонда письменных источников и архива музея.
Экскурсионный материал к передвижной выставке
"Гербы и флаги. Россия. Томск"
Выставка состоит из 9 мобильных стендов и знакомит с историей российской государственной символики с ХVI века до современности.
Экскурсионные материалы к выставке, посвященной 120-летию министерства финансов России,
«Десять денежных реформ в истории государства Российского»
Стендовая выставка представляет сведения по истории упорядочений существовавших денежных систем с целью стабилизации денежного обращения.
Включает в себя высказывания известных государственных деятелей, цветные изображения монет от Московского княжества до эпохи СССР и ассигнаций, начиная с ХVIII в. и заканчивая современным периодом образования Российской Федерации.
Зрители любого возраста могут получить представление о том, как выглядели альтернативные средства расчета (кредитные билеты, талоны, карточки, ваучеры и пр.) и как они использовались.
Экскурсионный материал к стендовой выставке
Выставка посвящена томским воинским формированиям периода Великой Отечественной войны – 166-й; 366-й, 284-й, 370-й стрелковым дивизиям, отдельным воинским соединениям.
Восемь учебных заведений, дислоцированных в Томске и Асино, готовили командиров для Красной Армии. Эвакогоспитали Томска сделали все возможное для излечения раненых бойцов и командиров, возвращения их в строй и приближения Победы.
Экскурсионный материал к передвижной выставке
«Виктор Алексеевич Кондратьев. По дорогам войны».
Фронтовые снимки томича, участника войны 1941-1945 гг.
На выставке представлены 15 мобильных стендов, отражающих летопись Великой Отечественной войны на основе фотоснимков бойца 178 стрелковой дивизии Виктора Алексеевича Кондратьева. Выставка демонстрирует сюжеты боевых действий, полевые госпитали, фронтовые дороги, минуты отдыха солдат в перерывах между боями.
Экскурсионный материал к передвижной выставке
«Кулайская таёжная цивилизация»
Выставка посвящена искусству бронзового литья кулайцев, носителей одной из наиболее ярких археологических культур Западной Сибири (сер. I тыс. до н.э. – сер. I тыс. н.э.). Свое название культура получила по месту находки в 1920 г. «клада» на горе Кулайке в Чаинском районе Томской области.
Художественная культовая металлопластика кулайцев – явление уникальное, не имеющее аналогов в мире. Никакой другой источник сегодня не передает с такой полнотой духовную культуру, мировоззрение, художественный стиль древнего сибирского населения, как выразительные, содержательные и очень эстетичные бронзовые фигурки животных, птиц, людей, свидетельствующие о высоком уровне осмысления окружающего мира и богатстве мифологических образов.
Экспозиционная площадь около 50 кв.м.
Экскурсионные материалы к передвижной выставке
«Легенды города. Старец Федор Томский»
На 10-м Всероссийском музейном фестивале Томский областной краеведческий музей участвовал в номинации «История моего музея» и представлял выставочный проект о старце Федоре Кузьмиче, жившем в Томске в середине XIXвека. Имя легендарного старца известно далеко за границами сибирского региона и постоянно притягивает внимание не только простых обывателей, но российских и иностранных исследователей.
Красивой легендой назвал Л.Н. Толстой рассказы, ходившие в народе о мнимой смерти императора Александра I, о его долгой жизни в Сибири в образе старца Феодора Кузьмича. Одно из последних произведений великого писателя посвящено личности загадочного старца, причисленного к лику томских святых, похороненного на кладбище Томского Богородице-Алексеевского монастыря.
Неожиданная смерть императора Александра I, умершего в 1825 г. в Таганроге, породила многочисленные слухи о том, что вместо русского императора в гроб, якобы, был положен умерший солдат, похожий на царя. «С течением времени, как пишет публицист А.В. Адрианов, эти рассказы стали забываться, но во второй половине XIX в. они вдруг ожили в Сибири, в Томске, связанные с реальной личностью Феодора Кузьмича».
Экскурсионные материалы к выставке
«К.К. Лыгин – архитектор, преобразивший город»
Выставка знакомит с творчеством выпускника Императорской Академии художеств (Санкт-Петербург) Константина Лыгина, который в течение многих лет работал в Томске и внес значительный вклад в формирование архитектурно-художественного облика города. Созданный архитектором Томск стал привычен для наших современников. Трудно представить город без здания мэрии (бывшее казначейство), Дворца бракосочетаний (бывший дом Флера), центральной аптеки (бывший торговый дом Штоля и Шмидта), Верхнего и Нижнего гастрономов и других строений, расположенных на улицах старинного Томска. Построенные по проектам К. Лыгина, они до сих пор радуют взгляд. Творчество архитектора отражает стилистические направления в архитектуре России периода 1880-1910-х годов и демонстрирует умелое использование местных материалов. Выставка состоит из информационных планшетов на пенокартоне (размер 120х90).
Экскурсионный материал к выставке «Окна ТАСС».
«Плакаты периода Великой Отечественной войны «Окна ТАСС» Михаила Щеглова»
Выставка представляет работы художника Михаила Михайловича Щеглова: яркие карикатуры, призывы-лозунги, рассказ о событиях на фронте и в тылу, комментарии к сводкам Информбюро. Копии плакатов военных лет художника М. Щеглова: «Посылки немецких солдат. Шлю тебе, Амалия, вши свои… и так далее…», «Клянусь: назад ни шагу», «Долг патриота – о бойцах забота», «Растут резервы с каждым днем, с лица земли врага сотрем», «Людоед Гитлер и его сподручные» и др.
Подлинники хранятся в Томском областном краеведческом музее: 43 плаката, 119 акварельных и карандашных эскизов.
Специально для выставки были изготовлены 40 постеров (полноцветная полиграфия на основе пенокартона, размеры – 60х40 см и 60х80 см), постеры заламинированы и помещены в пластиковые рамки серого цвета.
Экскурсионные материалы к мобильным стендам
Выставка создана к 100-летию I мировой, или как ее называли в России, «Второй Отечественной» войны. В составе выставки – большое количество копий уникальных исторических документов, карт, фотографий из государственного Архива Российской Федерации и Российского военно-исторического архива. Выставка состоит из 30 информационных планшетов на пенокартоне (размер 69х100 см).
Текст обзорной экскурсии по выставке
Составила с.н.с. Назаренко Т.Ю.
Выставка, которую вы сейчас увидите подготовлена при содействии Всероссийского архивного агентства, газеты «Комсомольская правда» и Альфа-банка к юбилейной дате – 400-летию преодоления Смуты и воцарения рода Романовых на русском престоле. В составе выставки – большое количество копий уникальных исторических документов XVII века, а также рисунков, гравюр и картин более позднего времени, в которых нашли отражения события того далекого и трагичного времени. Материалы снабжены содержательным текстом, и если вас появится желание узнать больше, то вы можете обратиться к нему. Моя задача – сориентировать вас в имеющихся на выставке экспонатах и дать общее представление о событиях того времени и участвовавших в них людях.
Экскурсионный материал к выставке
«Птицы. Рисунки орнитолога Ивана Михайловича Залесского.1910-1915 гг.»
Выставка знакомит с рисунками известного сибирского орнитолога Ивана Михайловича Залесского, выполненными в 1910-1915 году.
Коллекция рисунков И.М. Залесского уникальна. Она представляет художественное творчество анималистического направления.
В фондах Томского областного краеведческого музея храниться коллекция 62 акварельных рисунков И.М. Залесского. На выставке представлена почти половина из хранящихся произведений.
Материалы для экскурсии по выставке
Томский областной краеведческий музей к 22 зимним олимпийским играм в Сочи 2014 подготовил выставку, раскрывающую неизвестные или забытые страницы томского спорта. Выставка «Спорт в Томске» познакомит с фотографиями, личными документами, наградами спортсменов Томска и Томской области – основоположников томского спорта, участников олимпийских игр. Вы узнаете о традициях спорта, заложенным Владиславом Пирусским, Брониславом Верниковским, Павлом Уральцем и продолженным плеядой современных спортсменов. Но не только спортсменами, покорившими олимпийский пьедестал почета может гордиться Томская область. Широко известны достижения спортклубов «Янтарь», «СКАТ» ТГУ, футбольной команды «Томь». Дорога к спортивным успехам лежит через ежедневные тренировки. И первые шаги будущие чемпионы делают в спортивных школах и клубах. Также показана история Олимпийских игр. Выставка состоит из 14 информационных планшетов на пенокартоне (размер 150х90 см).
ВЫСТАВКА «СТАРИННЫЕ ХРАМЫ ТОМСКОЙ ЗЕМЛИ»:
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ И ТЕКСТ ДЛЯ ЭКСКУРСОВОДОВ
Выставка «Старинные храмы томской земли» знакомит нас с некоторыми страницами истории православных храмов на территории нашей области до начала XX века. Эта экспозиция сделана благодаря поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014–2015»/
Храм для православного человека является важнейшим материальным, духовным, символическим выражением его веры. Это здание (или помещение), особым образом устроенное, предназначенное для духовной цели – совершения собирающимися здесь христианами соборной (совместной) молитвы Богу. После постройки церковное здание освящается по особому порядку (чину), после чего храм становится, по словам святых отцов, «земным небом», местом, в котором происходит великое таинство связи Божественного и земного.
Экскурсионный материал к передвижной выставке
Томский областной краеведческий музей предлагает вашему вниманию передвижную (мобильную) выставку «Томские мушкетеры. 1812 год».
Томский пехотный полк был создан в 1796 г. и, пройдя легендарный путь, принял участие в заграничных походах 1813-1814 гг., дойдя до Парижа. Участвовал в русско-турецкой войне, Крымской кампании, Первой мировой войне. Расформирован в 1918 г.
Выставка состоит из 11 модулей и рассказывает об участии томичей в Отечественной войне 1812 года, о событиях, связанных с историей Отечественной войны 1812 года. Выставка подготовлена в год празднования 200-летнего юбилея этой даты. Выставка предназначена для широкой аудитории, индивидуального и группового просмотра.
Экскурсионный материал к стендовой выставке
«Томский город: от острога до ТВЗ»
На основе фотоматериалов и изобразительных источников из фондов музея, на 8 мобильных стендах, раскрывается четырех вековая история города Томска с 1604 г. до наших дней. Это основание и строительство острога, развитие предпринимательства и становление сибирского купечества, возведение храмов, открытие первых высших учебных заведений, участие Томичей в Великой Отечественной войне и другие важные события.
Экскурсионный материал к передвижной выставке
«Хозяин тайги Медведь в культурах народов Сибири»
Выставка посвящена «символическому измерению» медведя, одному из наиболее важных персонажей мифологии, фольклора, прикладного искусства не только западносибирских народов, но и в целом мировой культуры.
В культурах Сибири «Медвежья тема» представлена с глубокой древности (эпохи неолита, бронзы) и сохранилось до наших дней. У хантов, селькупов, кетов, эвенков и других аборигенных культур медведь – хранитель моральных норм и традиций. Организаторы выставки поставили своей целью показать, каким образом «медвежья символика» позволяла мифологическому сознанию древних и аборигенных людей передать важнейшие представления о месте человека в мире: о родстве всего живого, о бережном отношении к природе. В основе выставки предметы археологии, этнографии, фотоизображения 1920–1930-х гг.
Экскурсионный материал к передвижной выставке
«Этнографические рисунки И.Г. Георги»
Стендовая выставка носит информационно-просветительский характер. Цель выставки – ознакомить современных сибиряков с изображениями сибирских народов XVIII в., сделанными немецким исследователем Сибири И.Г. Георги, исследованиями Сибири в XVIII в., их значением для науки и развития Сибирского края.