Музей ОНЛАЙН / Томский областной краеведческий музей Онлайн / Записки археолога

ЗАЧЕМ МЫ ЕЗДИЛИ В ТУРУНТАЕВО

17 июня сотрудники краеведческого музея Л.А. Тимофеева, А.И. Боброва, Е.В. Майер ездили в село Турунтаево (Томский район), что примерно в 60 км к северо-востоку от города Томска. Поездка была связана с поступившими в музей сведениями о находке железного наконечника стрелы.

Предмет обнаружен 14 июня 2022 года хозяином усадьбы Сергеем Викторовичем Машниным при строительстве гаража. Информацию об этом по телефону сообщила Л.А. Тимофеевой заведующая краеведческим музеем Светлана Алексеевна Котова. Она же встретила нас и была нашим гидом.

В первую очередь мы, конечно же, побывали на месте находки (рис. 1).

В день нашего приезда на этом месте уже стояли толстые плахи опалубки стен будущего фундамента.

Рис. 1. Людмила Александровна Тимофеева и Светлана Алексеевна Котова на месте обнаружения находки

Наконечник найден примерно в 1 км от левого берега рч. Ташма (левого притока р. Яя), на территории усадьбы, занятой жилыми и хозяйственными постройками. Около западной стенки гаража находится свалка со строительными отходами, поэтому сделать качественную зачистку и уточнить структуру почвы на месте находки не удалось. За свалкой расположен довольно глубокий овраг, поросший высокой травой и кустарником (Рис. 2).

Рис. 2. Территория усадьбы и овраг, расположенный к западу от неё

Хозяин усадьбы проживает по данному адресу не менее 20 лет, но на своей территории он ничего за это время не находил.

Предмет обнаружен во время рытья траншеи, в юго-западном углу будущего гаража, в слое чёрного суглинка, на глубине около 80 см. Это небольшой железный наконечник стрелы – кованый, плоский, с двумя шипами и втульчатым насадом. Общая его длина – 8,2 см, максимальная ширина 1,5 см. Длина пера 4,2 см, длина втулки 4 см; верхний диаметр втулки равен 6 мм, нижний – 11 мм. Сохранность предмета плохая: на пере и втулке пузыри от коррозии, обломано остриё пера (Рис. 3).

Рис. 3. Железный наконечник стрелы из Турунтаево

Вероятно, этот наконечник использовали в качестве самострела, а не для стрельбы из лука. Об этом свидетельствует массивная (тяжёлая) втулка наконечника. Предмет появился на нашей территории, скорее всего, в эпоху средневековья, но определить конкретную дату, довольно сложно из-за отсутствия аналогий. Попытка обнаружить такие изделия в публикациях не увенчалась успехом.

Александр Иванович Соловьёв, специалист по военному делу населения Западной Сибири (сотрудник Института археологии Сибирского Отделения РАН), предполагает, что наконечник, возможно, относится к концу развитого средневековья – началу позднего, то есть, к XIV и XV векам.

Приехать в большое село и не посетить краеведческий музей, которым занимается на общественных началах наш гид – Светлана Алексеевна, было просто грешно! Поэтому мы поехали с ним знакомиться.

Рис. 4. Помещение краеведческого музея с. Турунтаево

Под музей в здании дома культуры, на втором его этаже, выделено 2–3 небольших комнаты. В одной из них («Русская изба») мы с Людмилой Александровной «окунулись» в знакомый нам мир советской деревни 1940–1980-х годов.

На стене висели (но не тикали!) «ходики» – часы с гирями и маятником.

Рис. 5. Настенные часы. Краеведческий музей в с. Турунтаево

Железная кровать стояла в углу. Подзор, кружевные вставки в белых наволочках, самодельное лоскутное одеяло, вышивка на спинке кровати и нарисованный ковёр на стене… Всё это – картины почти каждого деревенского дома далёких советских времён (Рис. 6). При выходе из комнаты-музея мы увидели ещё и видавший виды сепаратор! (Рис. 7)

Рис. 6
Рис. 7

Все эти предметы или же большая их часть были подарены музею жительницей села Гуркиной (в девичестве Турунтаевой) Аллой Аркадьевной.

Рис. 8. С.А. Котова с чувашским головным убором и полотенцем
Рис. 9. Книги
С.А. Котовой о своих земляках и малой Родине

Хозяйкой комнаты-музея «Русская изба» социально культурного центра «Турунтаевская волость» и всех этих богатств является Светлана Алексеевна Котова, бережно охраняющая и сохраняющая предметы, быт и дух истории своего родного села. Она человек разносторонний, не только собиратель информации, но и человек, пишущий о своих земляках, их судьбах, о времени ушедшем и настоящем.

 

Старший научный сотрудник
научно-исследовательского отдела ТОКМ                   А. Боброва

01.07. 2022 г.