В начале войны в тыловой Томск хлынул поток раненых. Искать осколки и пули в телах пострадавших в боях помогал созданный в Томске радиощуп. Первые приборы хирурги стали использовать уже осенью 1941 года.
Идея создания радиощупа принадлежит лаборанту Томского индустриального института (сейчас ТПУ) Петру Одинцову. Изобретателю тема была близка: он успел повоевать, был ранен в руку и сам прошел через множество операций, прежде чем врачи нашли и извлекли осколок.
Реализацией идеи занялся доцент ТГУ Борис Кашкин, процесс курировал профессор СФТИ Александр Сапожников. Собирали радиощуп в мастерских СФТИ. Ученые часто сами ассистировали на операциях, работая с искателем.
В январе 1942 года Новосибирский обком партии постановил, чтобы во всех госпиталях Новосибирской области (а Томск тогда входил в ее состав), были на вооружении эти радиощупы.
Заказы на медицинский «металлоискатель» стали поступать из госпиталей всей страны, и тогда завод №625, эвакуированный в Томск, запустил прибор в серийное производство.
Портативный радиощуп весит всего 5 килограммов, он прост и удобен в использовании. Так как он может быть переносным, его применяли и в тылу, и на фронте.
Во время Великой Отечественной войны он спас жизни тысячам раненых.
Увидеть этот легендарный экспонат можно в нашем музее на выставке «Война — тяжелая работа».
#Томск #Регион70 #Томскаяобласть#краеведческиймузей#ДеньПобеды#9мая