7 февраля один из старейших отделов Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шатилова — Колпашевский краеведческий музей — отметил свое 95-летие. В честь юбилея в Колпашеве прошло праздничное собрание в Детской школе искусств и состоялся круглый стол, где обсудили перспективы развития Колпашевского краеведческого музея.
Колпашевский музей имеет давнюю историю — он был создан в 1930 году в Парабели, являющейся тогда районным центром Томского округа, как музей комплексного изучения Нарымского края. В октябре 1935 года музей был переименован в Нарымский окружной музей краеведения, а с 1936 года он находится на колпашевской земле. В настоящее время Колпашевский краеведческий музей является отделом Центрального государственного музея Томской области.
Коллектив научных сотрудников ТОКМ имени М.Б. Шатилова постоянно взаимодействует с колпашевскими коллегами в решении многих музейных задач — административно-хозяйственных, ремонтных, техническом оснащении, а также организации выставок и образовательных мероприятий, публикации научных статей в трудах Томского областного краеведческого музея и прочее.
С юбилеем коллег поздравила и.о. директора Томского областного краеведческого музея Светлана Зоркальцева. Светлана Ивановна пожелала, чтобы Колпашевский музей всегда оставался хранителем самой ценной реликвии — нашей истории и памяти, был истинным кладезем знаний, традиций, удивительных экспонатов и замечательных историй для посетителей всех возрастов.
Светлана Зоркальцева вручила сотрудникам музея-юбиляра почетные грамоты и подарки от головного музея, а также поблагодарила спонсоров, без которых торжество не было бы таким ярким — директора Компании «Сёмкин» Сёмкину В.А. и заместителя председателя Законодательной Думы Томской области Куприянца А.Б.
Зампредседателя областной Думы Александр Куприянец, также принимавший участие в праздновании юбилея, поздравил Колпашевский музей с этой замечательной датой и пожелал дальнейшего процветания.
Поздравил музей и депутат областной Законодательной Думы Константин Галимов-Ермак. Он отметил, что без музея северный город немыслим.
— Мы сами еще детьми ходили в этот музей, а сейчас ведем сюда своих детей и всех гостей города, — поделился он. — Музей — это не просто стены и экспонаты, это люди, которые хранят традиции района и передают их из поколения в поколение, чтобы их помнили и знали. Хочется пожелать, чтобы само здание было капитально отремонтировано, чтобы оно долгие годы служило колпашевцам и всем жителям области.
Поздравить работников Колпашевского краеведческого музея пришли глава Колпашевского района Антон Агеев и мэр города Колпашево Сергей Петров.
— Как главе города и горожанину, который тут родился и живет, мне важно, чтобы музей рос и развивался, — подчеркнул Сергей Петров. — За круглым столом мы обсудили моменты, которые тревожат сотрудников музея и общественность. Спасибо организаторам за этот круглый стол, который позволил услышать проблемы, над которыми нам предстоит работать. Хочу пожелать музею больше посетителей, чтобы его активнее посещали школьники. С нашей стороны поддержка обязательно будет.
Сергей Петров поделился своей историей о том, как однажды в детстве пришел с родителями в музей, и на выставке, посвященной Колпашевскому рыбокомбинату, созданному на базе эвакуированного в годы Великой Отечественной войны из Керчи предприятия, на одной из фотографий увидел свою бабушку. Она работала на этом предприятии в цехе соления и копчения рыбы.
«Это так впечаталось, что в музее есть фотография бабушки, и тем самым я как бы прикоснулся к истории», — признался мэр г. Колпашево.
Колпашевских музейщиков также поздравили начальник Управления по культуре, спорту и молодежной политике Колпашевского района Галина Пшеничникова, археолог, историк, краевед, литератор, заслуженный деятель культуры Ханты-мансийского автономного округа ХМАЮ-Югры - Яков Яковлев и другие.
В Колпашевском краеведческом музее усилиями нескольких поколений сотрудников было собрано богатое фондовое собрание, которое всегда доступно для исследований. Поэтому неудивительно, что в публикациях ученых археологического и этнографического содержания по истории Приобья можно нередко найти упоминание об этом музее, увидеть рисунки и фотографии предметов, хранящихся в нем. Его научные сотрудники также изучают коллекции, составляют каталоги, публикуют статьи в научных сборниках и других изданиях.
— Музеем создан каталог селькупской этнографической коллекции, сейчас идет работа над каталогом эвенкийской этнографической коллекции, — рассказала руководитель Колпашевского краеведческого музея Анжелика Пихновская, которая возглавляет его уже четверть века. — Хочется, чтобы наш музей процветал, шел в ногу со временем, развивался, служил городу и району. Мы свою работу любим, коллектив у нас очень хороший, дружный, отзывчивый, как одна большая семья.
В рамках празднования также прошел круглый стол «Перспективы развития Колпашевского краеведческого музея: проблемы и пути их решения». В разговоре приняли участие депутаты Законодательной Думы Томской области, представители городской и районной администраций, руководитель и сотрудники Томского областного краеведческого музея, специалисты системы образования, представители общественных организаций.
Собравшиеся обсудили вопросы, связанные с востребованностью музея местным сообществом, проблемами и перспективами его развития. В ходе обсуждения участники высказали единое мнение о значимости краеведческого музея как культурно-образовательного и научного центра томского севера, обменялись мнениями по его проблемам и предложили пути их решения.