Среди всего многообразия музейных предметов сегодня хочется особо выделить редкий предмет – медаль «Императорское Российское общество рыбоводства и рыболовства» – который приоткрывает историю нашей страны. История поступления этого предмета в фонды Колпашевского краеведческого музея очень мала. Известно, что в 1964 году этот предмет в музей передал Василий Ефимович Добычин.
Медаль «Императорское Российское общество рыбоводства и рыболовства», ККМ 1067
Медаль интересна своим содержанием. На аверсе сверху и снизу полукруглые таблички с надписями «Императорское Российское общество рыбоводства и рыболовства», по центру изображена стерлядь во всю длину, снизу и сверху рыболовные снасти: сети, удилище, сачок, трезубец. На реверсе изображён смешанный венок из лавровых и дубовых листьев. О чём нам рассказывает этот предмет?
Императорское российское общество рыбоводства и рыболовства было основано в 1881 году. Деятельность общества была направлена на развитие в России рыбоводства как новой отрасли сельского хозяйства, а также на научное изучение условий жизни рыб и рыбного промысла.
На первом собрании, которое проходило в аудитории Сельскохозяйственного музея 21 декабря 1881 г., в присутствии 39 человек были избраны должностные лица правления, утверждён Устав, в котором главными направлениями были определены:
1) Разработка и узаконение правил рыболовства; 2) Распространение в России знаний и практических сведений о рыбах, рыбоводстве, рыболовстве и вообще о морских и речных промыслах; 3) Изыскание средств к увеличению рыбного богатства в водных бассейнах России; 4) Развитие прудового хозяйства и искусственного рыбоводства; 5) Акклиматизация наиболее выгодных в промышленном отношении рыб. (можно здесь фото Устава)
Почётными шефами общества с 1882 года были Великие Князья Сергей Александрович, с 1905 года – Михаил Александрович. Это, несомненно, открывало приятные перспективы. С 1896 года общество получило право именоваться «Императорским».
К 1906 году общество насчитывало 18 отделов. Всеми средствами общество привлекало внимание рыбопромышленников, общественности к проблемам развития рыбоводства и рыболовства в России. Способствовали этому различные выставки. Его представители участвовали в выставках в Москве (1891), в Чикаго (1893), в Нижнем Новгороде (1896), в Бергене (Германия, 1896). 12 февраля 1899 г. было организовано открытие своей выставки в Санкт-Петербурге, её посетил император Александр III.
Общество занималось исследованиями воздействия на рыб нефтяных загрязнений, проблемами искусственного воспроизводства осетровых и системой регулирования промысла, а также для освещения своей деятельности выпускало периодическое издание «Вестник рыбопромышленности»
На фото из интернета «Поставщики императорской кухни»
К 1902 году общество насчитывало 9 почётных членов, 276 действительных членов и 6 членов-корреспондентов. Располагалось в Санкт-Петербурге по адресу: Фонтанка, 119. Общество просуществовало до 1917 года.
Так, рассматривая небольшой предмет, мы узнали, что в истории нашего государства существовало Императорское Российское общество рыбоводства и рыболовства, которое за недолгий период существования сделало много для России.
Подготовила выставку Пихновская А.А., зав. отделом «Колпашевский краеведческий музей»