Колпашевский краеведческий музей создан на базе Нарымского окружного музея краеведения, организованного в с. Парабель в 1929 году благодаря деятельности административно-ссыльного, экономиста по специальности Бориса Арсеньевича Дмитриева и документально утвержденного Парабельским райисполкомом в апреле 1930 года. С 1932 года после отъезда Б.А. Дмитриева по окончании срока ссылки музеем заведовал ссыльный профессор Тверского педагогического института, специалист в области методики естествознания Леонид Николаевич Никонов. В 1934 году после отъезда Л.Н. Никонова музей возглавил агроном Парабельского опытного поля Николай Викентьевич Биллевич. В 1935 г. музей получил название Нарымский окружной музей краеведения. Новый статус закреплял краеведческий профиль музея и придавал ему значимость научно-исследовательского учреждения, центра краеведческой работы в Нарымском округе. Руководство музеем было передано Петру Ивановичу Кутафьеву, бывшему директору Новосибирского краевого музея. Осенью 1936 г. музей был перебазирован из с. Парабель в административный центр Нарымского округа пос. Колпашево (с 1938 – город). В 1944 г. в связи с упразднением Нарымского округа музей приобрел статус городского, в 1958 – межрайонного, в 1963 стал филиалом, а 2014 – отделом ТОКМ.
Основу фондовых коллекций музея заложили археолого-этнографические экспедиции на р. Тым, осуществленные в 1938, 1940 годах под руководством П.И. Кутафьева (в состав экспедиций входили также К.И. Полежаев и фотограф И.С. Фатеев). Они и определили экспозиционную направленность. Так, селькупский культовый амбарчик с набором антропоморфных духов и прикладов, обнаруженный между юртами Пыль-Карамо и Лымбель-Карамо в верховьях Тыма, является одним из самых ярких элементов этнографической части экспозиции, а археологическая коллекция, скомплектованная П.И. Кутафьевым и насчитывающая более 3 тыс. единиц хранения, и поныне используется многими исследователями древней истории Сибири.
Фото И.С. Фатеева 1938 г.
Как пример можно привести экспозиционный комплекс: селькупский культовый амбарчик с набором антропоморфных духов и прикладов, обнаруженный между юртами Пыль-Карамо и Лымбель-Карамо в верховьях Тыма, который вот уже более полувека является одним из самых ярких элементов этнографической части экспозиции и неизменно привлекает внимание и посетителей, и учёных.
Фрагмент экспозиции
Лозы в амбарчике
В 1970–1977 гг. в здании музея проводили капитальный ремонт, одновременно создавалась новая стационарная экспозиция, открытие которой состоялось 30 декабря 1977 г. Это экспозиция, работающая доныне, включает два отдела: экспозиция отдела природы занимает 4 зала, отдела истории – 7 залов. Кроме того, музей располагает выставочным залом для организации временных экспозиций различной тематики.
Основные фонды музея насчитывают более 17 тысяч предметов, комплексно отражающих материальную и духовную культуру населения севера Томской области: селькупов, ханты, эвенков, русских старожилов. Это материальные остатки археологических культур (керамическая посуда, образцы вооружения, культового искусства), нумизматика, предметы быта, старые рукописные и печатные книги, карты, фотографии и др. В числе фондовых собраний музея есть коллекции, являющиеся памятниками мирового- историко-культурного наследия:
Также музей располагает своим художественным фондом – живописными и графическими работами томских художников: В. Черёмина, Ф. Попова, В. Лапина, В. Гроховского, К. Залозного, Л. Михайловой, А. Евтихиева, В. Кондрашова, братьев Александра и Анатолия Шумилкиных; работами местных художников: А. Мацукова и А. Габова.
Музейное собрание открыто для исследований. С ним работают специалисты Томского государственного университета, областного краеведческого музея, сотрудники Колпашевского краеведческого музея. Итогом исследований становятся музейные каталоги, научные статьи, газетные публикации, материалы о предметах и коллекциях в социальных сетях.
Музей ориентирован на культурно – просветительскую работу, где приоритетами являются духовно – нравственные ценности, гуманизм, экологическая культура, гражданская ответственность. Этим приоритетам подчинены все направления музейной деятельности. Следуя сложившимся за предшествующие десятилетия традициям, музей проводит экскурсии, выставки, тематические мероприятия, встречи с интересными людьми. Ориентируясь на запросы современного общества, осваивает социальное медиапространство, внедряет образовательные программы и квесты для детей и взрослых, проводит мастер-классы и культурно-досуговые мероприятия. Среди жителей и гостей города популярны ежегодные мероприятия «Ночь в музее», «День в музее», «Ночь искусств», всегда насыщенные творческими площадками и программами события. Вокруг них сформирован круг постоянных участников и посетителей.
За все годы существования музея в нем благодаря усилиям нескольких поколений сотрудников накоплен большой научный, фондовый и просветительский потенциал. Сегодня он продолжает жить и развиваться, не останавливаясь в своем движении вперед.