Фонды и коллекции / Коллекции

Ткань, кожа, кость

Коллекция ткани, кожи, кости  небольшая по  объему  (2000 пр.), но  разнообразна по составу.

 Первые поступления относятся  к 1922 году, когда  от  Комитета  по охране памятников искусства и старины поступили гобелены и вышитые картины. На конец 1920-х гг.  приходится  и поступление предмета, связанного с историей города: альбома с образцами шитья и кружев воспитанниц рукодельной школы, основанной известным томским просветителем П.И. Макушиным.  Дальнейшее формирование коллекции  явилось  результатом  сборов научных экспедиций,    поступлений от организаций и частных лиц.

Основная масса предметов относится к 19-20 вв.

Коллекция  включает предметы русской этнографии: от одежды, головных уборов и  обуви до  предметов,  характеризующих домашние занятия  и промыслы (образцы ткачества, сети, пороховницы, конская упряжь); предметы декоративно-прикладного искусства (гобелены, вышитые картины).

 Небольшая по объему часть представляет женскую одежду, белье и аксессуары (веера, сумочки, вышитые бисером)  
19 – нач. 20 вв.

Большая  группа – интерьерная ткань (шторы, занавески, ковры, дорожки напольные и мебельные, столовое и постельное белье) – представляет убранство крестьянских и городских домов в соответствии с социальным  статусом их  владельцев.

Значительную часть коллекции составляют предметы советского периода.

Это  продукция томских артелей  «Культспорт»,  «Художественные промыслы», «Обувщик»  1950-х гг., швейной и трикотажной фабрик 1960-х гг.; производственная, сценическая, форменная и бытовая одежда и обувь, предметы интерьера, предметы из  мемориальных фондов  (в т.ч. М.И. Маломета,  Н.Н. Рукавишникова). Значительный объем занимает советская атрибутика (знамена, вымпелы, транспаранты).