ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы / Голоса победы

Военные дневники

18 / 51

В архиве Томского областного краеведческого музея хранится большое количество воспоминаний о Великой Отечественной войне, писем с фронта. Реже встречаются дневники.

В этих документах находит отражение жизнь в годы Великой Отечественной во всём её многообразии. Завершая серию публикаций, мы благодарим всех, кто откликнулся на призыв музея помочь озвучить фрагменты воспоминаний.

Познакомиться с воспоминаниями Рахова Ивана Васильевича и Малыхина Владимира Тимофеевича можно в архиве ТОКМ.

Вы можете озвучить отрывки из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и выслать  на почту markele@mail.ru и разместить на своей странице в социальных сетях с хештегом #голосаПобедыТомск

 

Рахов Иван Васильевич, радист.

Дневниковая запись 21 июля 1944 года под г. Вилейка

Западная Белоруссия.

Наша машина неслась в направлении к городу. В сёлах нас девушки встречали с цветами. Природа, кланяясь под порывом ветра, вроде в объятиях, ласкала нас.

Яростно огрызался раненый зверь.

4-МЕ-100 испугано летели в воздухе, искали себе жертв. Увидев нашу ш-машину, которая вихрем неслась к городу, 4 стервятника набросились со всех сторон. Наша машина застряла у стен одного домика. Вся наша команда упала под колёса машины, которая служила нам небольшой преградой от осколков разрывавшихся бомб.

Четыре МЕ-100 спикировали и опустили половину тяжести своего груза. От первого разрыва бомб пробило машину и ранило одного радиста.

Выйдя из пике М-109 – увидели стоявшую на земле невредимую машину, они со злостью делают второй заход. Наша команда бросается в домик. Снова такая же картина. С нашего домика вылетают окна и двери, сыплются кругом кирпичи. Не успевший вскочить в домик, молодой радист стал жертвой бомбы – прямое попадание. На небе стихло, встряхнув с себя щебень, мы вышли из домика. Кругом горело, но машина и команда почти были в порядке, кроме одного радиста, да пробитые шинели, которые лежали в кузове машины. Загудел мотор и наша машина снова понеслась вихрем сквозь пожары на выполнение боевых заданий. И наша машина. когда въезжала в сёла, на неё сновал летели букеты цветов, заботливо собранные девушками России.

Владимир Тимофеевич Малыхин, фронтовик.

 

Это было во время освобождения Молдавии, а затем и перехода границы боярской Румынии. Против полка, которым я командовал, стоял румынский пехотный полк, командиром которого был полковник Тапор. Когда мы, следуя за огневыми валами нашей артиллерии, заняли первую, а затем вторую траншею противника, то увидели такую картину: всё было перепахано нашими снарядами.

Мой полк безостановочно шёл вперёд и вперёд. Солдаты не обращали никакого внимания на деморализованного противника, проходя через его порядки, знали, что этими, уже отвоевавшими солдатами врага, займётся наш второй эшелон. Яссы-Кишинёвская битва закончилась полным разгромом большой группы противника. Мой полк получил задачу как можно быстрее продвигаться вглубь Румынии к болгарской границе. И вот 8 августа, кажется, под городом Кэлраши мне пришлось вновь встретиться с румынским полком. Но произошло это уже совершенно при иных обстоятельствах. Остановившись на отдых в каком-то селе, мы обратили внимание на необычный праздничный наряд села. Кругом флаги, много красных знамён, всюду лозунги, разукрашенные арки. Надо было выяснить, в чём дело? И мы узнали, что нашему приходу здесь особенно рады, что здесь формируется добровольческая румынская часть для борьбы с гитлеровцами.

Вскоре в наш штаб прибыл офицер румынской армии и пригласил меня и офицеров полка на дружеский обед по случаю принятия присяги добровольцами. Приглашение нами было принято. И вот там, на обеде, когда мы представлялись хозяевам торжества, а они – нам, я и узнал полковника Тапора. Он узнал, что я и есть командир того самого полка, который так успешно наступал на них. Так встретились два бывших противника за дружеским столом.

«В том памятном бою, – вспоминал румынский полковник, – я почти потерял всех своих людей. В живых остались я, мои начальники штаба, несколько офицеров и небольшая группа солдат, которые будут костяком новой добровольческой части».