ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы / Голоса победы

Суслова Вевея Николаевна

49 / 51

  

Вевея Николаевна Суслова родилась в 1922 году. В 1939 г. поступила на физико-математический факультет Томского государственного университета, окончила два курса. В 1942 году добровольцем ушла на фронт. Старшина, приборист 381 отдельного зенитного артиллеристского дивизиона. Затем делопроизводитель в штабе дивизиона. Участвовала в боевых операциях 2 украинского фронта. Войну закончила в Венгрии. Награждена Орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За победу над Германией». После войны работала в Томском политехническом институте, доцент.

Вы можете озвучить один или несколько фрагментов из ее воспоминаний и выслать его на почту markele@mail.ru , разместить на своей странице в социальных сетях с хештегом #голосаПобедыТомск.

Вевея Николаевна Суслова, студентка физического факультета ТГУ, зенитчица.

 

О начале войны мы узнали лишь спустя 12 часов после вторжения немцев на территорию нашей страны. С утра спокойно готовили экзамен (последний за второй курс), а уже со второй половины дня 22 июня и последующие несколько дней мы должны были успевать за стремительно меняющимися событиями: в ближайшие дни 23–24 июня всем следовало всё-таки сдать последний экзамен, переселиться из общежития на частные квартиры, согласно выданному ордеру. Власти города готовились к приёму первых раненых. Торопились как можно скорее организовать работу госпиталей. Одновременно комсомольцы университета на своём собрании приняли решение: после экзаменов не разъезжаться на каникулы, а принять участие в летних сельскохозяйственных работах по уборке урожая и заготовке кормов для скота.

М. Г. Лоскутова. В.Н. Суслова. О начале войны....mp3

Вевея Николаевна Суслова, студентка физического факультета ТГУ, зенитчица.

 

В конце июня–начале июля наша бригада из 16 девушек физмата и спецфака выехала на работу в небольшую деревню Дубровка Кожевниковского района, расположенную примерно в 60 км от районного центра. Перед отъездом всем студенческим бригадам было дано предписание – работать до полного окончания работ. В колхоз мы прибыли в начале сенокосной поры. На следующий же день вышли на работу. Косили вручную литовками. Работами руководил старик, видимо по возрасту не попавший на фронт. Он отбивал и правил литовки, а в первый день обучал мастерству кошения. Мы быстро втянулись в работу и выдавали неплохие результаты… Наша студенческая бригада за 3,5 месяца пребывания в деревне выполнила все сельскохозяйственные работы по уборке урожая. В деревне после мобилизации мужчин на фронт остались только женщины с малыми детьми, старики да подростки. Подростки и принимали заметное участие во всех уборочных работах. С жителями деревни у нас сложились очень хорошие и доверительные отношения. Они почувствовали в нас свою опору. И, когда в середине или даже уже в конце октября мы собрались в дорогу, вся деревня вышла, чтобы проститься с нами…

М.Г. Лоскутова. В.Н. Суслова.mp3

Вевея Николаевна Суслова, студентка физического факультета ТГУ, зенитчица.

 

Томск встретил нас угрюмо и голодно. Занятия в университете в 1941/1942 году начались непонятно когда. То ли 1 ноября, то ли 15 ноября. Да и можно ли назвать их занятиями? Главный корпус университета к нашему приезду был освобождён, в нём вскоре был размещён оптико-механический завод, эвакуированный из Загорска. В силу сложившихся обстоятельств, занятия студентов проводились где придётся, в том числе и в аудиториях других институтов. Условия жизни студентов всего города оказались крайне тяжёлыми. Хлебная карточка студента давала возможность получить 400 г хлеба в сутки – и больше ничего. Чтобы выжить, большинство студентов и работали, и учились. Рабочий завода получал на день 600 г хлеба и ещё дополнительно в рабочую смену тарелку супа. Я тоже подала заявление на Загорский завод, где меня определили токарем. Теперь об учёбе было трудно думать. Заводы работали в три смены. Если моя смена работала днём, то всю неделю я не могла посещать занятия. И так все работающие. Правда, позднее, лекции стали дублировать, читать дважды – утром и вечером.

М.Г. Лоскутова. В.Н. Суслова. Томск.mp3