ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы / Голоса победы

Узники Бухенвальда

23 / 51

В архиве ТОКМ хранится толстая папка с документами 1965 года. В ней письма русских, немцев, поляков. Всех этих людей объединила общая беда. Они оказались узниками одного из крупнейших нацистских концлагерей – Бухенвальда. А ещё их объединяет общий подвиг. 11 апреля в концлагере вспыхнуло восстание. 13 апреля войска союзников освободили Бухенвальд.

За годы существования нацистского режима через лагерь прошло четверть миллиона узников из всех стран Европы. По приблизительным подсчётам число жертв составило 56 000 человек, при том, что Бухенвальд не имел официального статуса «лагеря смерти» - то есть специализировавшегося на преднамеренном уничтожении «расово неполноценных» людей. Впрочем, целенаправленное уничтожение людей в лагере шло…

Глядя на фотографии узников Бухенвальда, сделанных вскоре после освобождения, невольно думаешь: как эти люди находили в себе силы на сопротивление?

Познакомиться с письмами участников апрельского восстания в Бухенвальде можно в архиве ТОКМ.

Вы можете озвучить отрывки из воспоминаний участников восстания и выслать его на почту markele@mail.ru , разместить на своей странице в социальных сетях с хештегом #голосаПобедыТомск:

 

Товарищ Кравченко, узник концлагеря Бухенвальд, участник восстания.

 

Самой трудной задачей для меня было – получить данные об эсэсовской казарме №-17.

В момент восстания моему подразделению было дано задание напасть на эсэсовцев этой казармы. Нужно было определить пути подхода к ней, наличие подземных сообщений, численный состав фашистов этой казармы, наличие оружия, где оно расположено, определить внутреннее строение казармы для возможных боёв в условиях помещения. Для удобства тактических действий были сделаны вторые ворота, что давало некоторое облегчение, приближало нас к расположению казармы в момент нападения. Но при этом удобстве, не имея точных данных, было трудно определить исход. В решении этой задачи мне помог один мальчик, который был уборщиком в этой казарме. Я получил от него полные данные, даже такие подробности, как, например: куда головами спят фашисты, где и какое оружие, какие окна стелажа. Заключённому Мололет был вручён ключ от помещения казармы, сделанный нами.

 Узники концлагеря Бухенвальд

Впоследствии выяснилось, что в подвальном помещении этой казармы немцы хранили привезённые с фронта разбитые пулемётные ленты с патронами, толовые шашки, дымовые шашки, патроны от пистолетов, запалы и др. Меня заинтересовало: а нельзя ли кое-чем поживиться? В один прекрасный день немцы из казармы ушли на занятия. Этот момент был использован. Мы четверо в обеденный перерыв снялись с рабочих мест и встретились в условленном месте.

В случае провала нас бы пытали, над нами бы издевались, сделали бы всё, чтобы узнать подробности. Но долго размышлять об этом в то время было некогда.

Мы вошли в подвальное помещение казармы, а вслед за нами юнгой дверь была замкнута. У нас разбегались глаза, что брать, но много не возьмёшь! Взяли кто что мог. Но при выходе из казармы получилось неожиданное: у меня лопнул ремень, и всё добытое посыпалось в штаны. Да ещё ладно, что брюки внизу были застёгнуты, а то бы собирай на асфальте «игрушки». К нашему счастью там оказалось мусорное ведро. В это ведро мы сложили боеприпасы, засыпали мусором и, взявшись вдвоём за дужку ведра, пошли в условное место. На обратном пути то нам встретится какой-нибудь офицер, посмотрит искоса на нас, то маленькая группа солдат, то вот целая колонна фашистских молодчиков с песнями идёт, отчеканивая по асфальтовой площади. «Что стоило им нас впихнуть в трубу крематория, да так уж по «божьему велению» минула нас эта беда». Кое-как мы добрались до определённого места, закопали добытое, выдохнули глубоко и разошлись.

Но ведь боеприпасы нужно представить в лагерь. Для этого мы использовали тележку, на которой Груздев возил инструмент. Он ремонтировал водопроводные и отопительные трубы, движение у него было свободнее так-как этому позволяла сама работа. Он сделал под дном тележки ящик, куда и поместил добычу. Во время воздушной тревоги всех узников загоняли в лагерь. Пользуясь этим моментом, мы завезли тележку.

Около эмбраммы при возвращении с работы колонна, в которой я шёл, была задержана для обыска, у меня в то время были части оружия, ударники с пружинами для гранаты. И вот немец подходит к ряду, в котором я стоял, выводит рядом стоящего со мной узника для обыска. Мне казалось – всё! Жизнь на этом закончена, но силы мои не выдали меня, я не дал на себя обратить внимания, фашист прошёл к следующему ряду. Я перевёл дыхание только тогда, когда зашёл в ограду лагеря. Фашисты в то время всех не обыскивали, а делали выборочный обыск, из ряда по одному человеку, так как колонна была большая…

А. В. Бурковский. Отрывок из воспоминаний товарища Кравченко — узника концлагеря Бухенвальд

Воспоминания товарища Кравченко, узника концлагеря Бухенвальд. Озвучила Сабинина Наталия

 

Карл Гертинг, немецкий антифашист, заключенный концлагеря Бухенвальд, участник восстания.

 

Письмо советскому товарищу Павлу Лысенко, 1965 год.

Вот и прошла 20-я годовщина нашего самоосвобождения из Бухенвальда. Это были прекрасные дни. Многие старые товарищи из почти всех стран Европы собрались здесь в Веймаре. Из Советского Союза были только 5 товарищей. Из знакомых мне – только Николай Кьюнг и генерал Колесниченко.

Могу сообщить тебе сегодня, что «рыжий Король» после многих лет был на этот раз на встрече в Бухенвальде. Лысый Йозеф, что был нашим бухгалтером, тоже ещё жив. Он живёт у чешско-австрийской границы и уже два раза был у меня. Густав Вегерер был в Вене главным редактором венской рабочей газеты и уже несколько лет как умер. Курт Зитте был долгие годы в Англии химиком. Теперь я услышал, что он уже 7 лет сидит в Израиле в тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу Советского Союза. Очень жаль! Такова уж судьба революционеров в капиталистической загранице. Толстый Конрад с кухни ещё жив, он в Западной Германии. О Максе, который руководил транспортной колонной, я никогда ничего не слышал. Хуго Бергманн с кухни тоже уже умер. Он был полковником и служил в Министерстве Госбезопасности. Вилли Видлек, ты его знаешь, капитан в испанской гражданской войне, живёт в ЧССР. Парикмахер капо Франц Айххорн живёт в Веймаре. Комендант Пистер был приговорён к смерти и повешен. И лагерфюрер Шобер. Зоммера, этого негодяя, нашли только несколько лет тому назад и приговорили пожизненно. Да кроме того он наказан ещё и тем, что у него болезнь, от которой он заживо сгниёт, поэтому его не приговорили к смерти. Арбайтсинст фюрера Шмидта помиловали, пистерова адьютанта повесили. Доктора Хофена повесили. Но убийцы Эрнста Тельмана ещё на свободе! И многие другие убийцы и преступники!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй слева - Павел Лысенко, узник Бухенвальда

 

Здислав Левандоевский, польский коммунист, бывший узник концлагеря Бухенвальд, участник восстания.

 

Я хотел тебе коротко рассказать о нашем клубе, который называется «Клуб бывших узников концентрационного лагеря «Бухенвальд-Дора». Наш клуб состоит из нескольких секций и имеет 800 членов, это только в Варшаве. В каждом большом городе есть свои филиалы.

Историческая секция нашего клуба записывает сборы материалов, связанных с Бухенвальдом, готовит доклады и политинформации на текущие темы. Секция взаимопомощи занимается материальной помощью, достаёт путёвки в санатории и дома отдыха, помогает нуждающимся получить квартиру и т.д. Секция наград занимается награждением за заслуги перед родиной. Каждое воскресенье собираются члены клуба, чтобы послушать доклад или обсудить задачи, стоящие перед клубом.

Особенно торжественно отмечалась 20-я годовщина освобождения лагеря 11 апреля 1965 г. Было несколько торжественных вечеров, была организована экскурсия для 338 человек вместе с жёнами и детьми в Бухенвальд. В Германию поехал целый поезд. И в этом году 11 апреля будет торжественное собрание нашего клуба. Каждый член нашего клуба имеет свою карту, которую тебе посылаю в этом письме, чтобы ты имел представление, как ведётся учёт в нашем клубе.

Марсель Поль, член Интернационального лагерного Комитета в Бухенвальде; председатель Международного Комитета Боевых узников Бухенвальд – Дора.

 

Невозможно описать, насколько волнующей была эта борьба (подготовка к восстанию, апрель 1945 года)! Значительные силы борцов, желавших принять участие в операции, представляли из себя просто-напросто обтянутые кожей скелеты. Перед моими глазами до сих пор товарищи с противотанковыми гранатами в руках /гранаты были захвачены у фашистов/, которые едва ли не были тяжелее их самих. В конце дня, когда первые отряды американской армии подошли к лагерю, он был полностью освобождён. Нам оставалось лишь сдать им эсэсовцев. Последние, понимая величину своих преступлений, и неизбежную ответственность за них, превратились из надменных наёмников Гитлера и смелых исполнителей его приказов в настоящее отребье. Они обливались потом от страха и не скрывали своей жалкой трусости. Надо сказать также, каким было поведение американского командования. Оно постаралось загнать борцов-антифашистов снова в лагерь, который они только что освободили, и потребовало сдать оружие, которое позволило им освободиться. Освободительная борьба в лагере Бухенвальд, которую вели страшно исхудавшие, буквально иссохшие и измождённые люди, многим из которых оставалось жить лишь несколько недель или месяцев, может быть по праву названа славным подвигом.