ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы / Голоса победы

Плеханов Геннадий Федорович

46 / 51

Геннадий Федорович Плеханов, труженик тыла, стрелок, химинструктор (род. 8 ноября 1926 года) – участник Великой Отечественной войны. Заслуженный профессор НИ ТГУ, Заслуженный деятель науки РФ. Академик Международной Академии Информатизации, Академик Российской Академии естественных наук, участник войны с Японией Геннадий Федорович Плеханов родился 8 ноября 1926 г. в г. Минусинске Красноярского края. Осенью 1943 г. из 10-го класса Назаровской средней школы был призван в ряды РККА. В 1943-1947 гг. проходил службу в частях 34-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта в каче­стве рядового бойца, затем – химинструктора. Будучи связным командира батальона, участвовал в войне с милитаристской Японией. По окончании курсов радистов в 1946 г. был назначен радиомастером. С 1947 по 1950 г. проходил службу в артдивизионе 6-го отдельного пулеметно-артиллерийского полка в качестве радиотелефонного мастера.

 

Имеет награды:

  • орден Отечественной войны II степени;
  • медаль «За боевые заслуги»;
  • медаль «За трудовую доблесть»;
  • медаль «Ветеран труда»;
  • медаль ««За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • медаль «За победу над Японией»;
  • медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
  • медаль «За заслуги перед Томской областью»;
  • медаль «За заслуги перед Томским госуниверситетом», юбилейные медали.

Познакомиться с воспоминаниями Геннадия Федоровича Плеханова можно в библиотеке ТОКМ.

Вы можете озвучить следующие отрывки из воспоминаний Геннадия Федоровича Плеханова и выслать его на почту markele@mail.ru , разместить на своей странице в социальных сетях с хештегом #голосаПобедыТомск.

Геннадий Федорович Плеханов, труженик тыла, стрелок, химинструктор.

В районном селе Назарово Красноярского края был назначен смотр художественной самодеятельности. От Ададыма до Назарово около 4 километров, поэтому уже к 8 часам утра (в 4 часа по московскому времени) все оркестранты были в сборе, взяли свои инструменты и двинулись в клуб районного центра. Нас сопровождала школьная повозка, на которой везли крупные музыкальные инструменты. Выступили успешно, заняли первое место и получили направление на краевой смотр художественной самодеятельности. Где-то около часу дня один из знакомых парней спросил: «Правда ли, что началась война с Германией?» Я попытался ему доказать, что этого быть не может, так как мы с Германией заключили договор и сейчас ходим в друзьях. Однако слово «война» уже носилось в воздухе. Оно повторялось многократно и в разных вариантах. Сомнения исчезли – ВОЙНА! Разговоры были только на одну тему, и мы с жаром спорили о сроках завершения этой войны, естественно, нашей полной победой. Одни говорили, что война уже перешла на территорию противника и через считанные дни наши войска будут в Берлине, другие придерживались более осторожной позиции и отодвигали полную победу на один-два месяца. Кое-кто из старших слегка осаживал наши победные заявления.

Геннадий Федорович Плеханов, труженик тыла, стрелок, химинструктор.

Сборы кончились, снова началась страда уборочная. Здесь, уже по линии комсомольской, направили меня (и ещё ряд наших ребят) на работу в должности проводника машин, или ответственного за сохранность перевозимого на автомашинах зерна. Однако совхоз своих автомашин уже не имел, всё было мобилизовано для нужд армии. Поэтому из армейской автотранспортной части для работы в совхозе направлялись машины с шофёрами, не пригодными к строевой службе. Шофёр только возил, а проводник отвечал за принятое и сданное зерно. Работа была не трудной, но выматывающей. Приходилось ездить и в ночь и в день, ночевать где придётся, питаться так же и так всю осень. Но было у неё огромное преимущество. Не денежное (зарплата всего 120 руб.), а пищевое. По тем временам хлебная норма была такой: рабочий – 900 г, служащий – 600 г, иждивенец – 300 г. А поскольку проводник машин приравнивался к рабочим, то моя хлебная карточка сразу увеличивалась в три раза. Более того, поскольку характер нашей работы был полностью разъездной, нам разрешалось завтракать, обедать и ужинать в совхозных столовых отделениях. А это копеечный обед (официальные цены были довоенными) и 300 г хлеба (по цене 1 рубль за килограмм) сверх карточки. Поэтому моя карточка оставалась дома, а питался я по столовым.

Геннадий Федорович Плеханов, труженик тыла, стрелок, химинструктор.

В заключение уместно вспомнить о Дне Победы (9 мая 1945 года). На весь гарнизон радиоприёмник с усилителем и громкоговорящим рупором был только в ДК, куда каждое утро собирались политинформаторы со всех частей и подразделений. Слушали сводку Совинформбюро, записывали основное содержание и шли по своим местам службы довести последние известия до солдат и офицеров. 2 мая пал Берлин, было ясно, что вот-вот наступит долгожданный день. 9 мая. Пришли. Левитан своим легкоузнаваемым голосом провозгласил: «ПОБЕДА!» Сразу же побежал в свой батальон. Но батальон уже в полном составе вышел на стрельбище, до которого было километра три. Иду прямиком на конюшню, говорю ездовому, обычно возившему на бричке комбата, запрягай, поехали на стрельбище – победа. Подъезжаем к стрельбищу. Соскакиваю с брички, подбегаю к комбату, кричу одно слово: «Победа!» Он тут же отдает команду: «Батальон – строиться!», расспрашивает о подробностях. Батальон построен. Комбат кратко повторяет мой рассказ и командует: «Старшинам раздать патроны!», «Заряжай!», «Залпом пли!». Может быть, команды были иными, слова не те, но суть от этого не меняется. Батальон раз пять выстрелил по команде вверх и строем пошёл домой. Затем обед, и впервые выдали нам по 100 граммов известной жидкости. За победу!