Борис Александрович Альбицкий (1910 – 1984) – выдающийся сибирский хирург. Его дед Парфен Альбицкий был священником а отец стал родоначальником династии врачей.
Борис Александрович закончил медицинский факультет ТГУ в 1933 году, работал хирургом в районной больнице, в отделе трудовых колоний УНКВД по Запсибкраю, с 1937 года перешёл на работу в Томский медицинский институт. С военной медициной его судьба связана с 1939 года, когда был командирован в Монголию, лечил раненых в боях у озера Хасан. В годы Великой-отечественной работал в госпиталях 1231 и 2483, сочетая с работой в Томском медицинском институте. За свой труд в годы войны награждён медалями «За Победу над фашистской Германией» и «за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Дальнейшая судьба Бориса Александровича также была связана с Томском. Долгое время являлся главным нейрохирургом Томской области.
Занимался исследованиями в области частной хирургии, травматологии, нейрохирургии и военно-полевой хирургии (ампутации, закрытые переломы стоп, огнестрельный остеомиелит). Виртуозно оперировал на органах брюшной полости, спинном и головном мозге. Проводил сложные органосохраняющие и восстановительные операции при урологических заболеваниях. Кроме научной и практической работы занимался преподаванием и общественной деятельностью.
Познакомиться с воспоминаниями Торопа Александра Леонтьевича можно в библиотеке ТОКМ.
Вы можете озвучить отрывок из воспоминаний одного из пациентов Бориса Александровича Альбицкого и выслать его на почту markele@mail.ru , разместить на своей странице в социальных сетях с хештегом #голосаПобедыТомск.
Тороп Александр Леонтьевич, ранбольной.
Доцент Альбицкий Борис Александрович оперировал меня дважды. Я убедился, что он действительно был замечательным хирургом и человеком великой доброты, сострадания к людям. На всю жизнь останется в памяти маленькая, на две кровати, комнатушка, в которой меня и старшину Арсеньева готовили к операции. Мы с Арсеньевым сидим на кроватях, смотрим в единственное узкое окно.
- Красивый вечер, ребята? – говорит вошедший Борис Александрович. Не тужите, придёт время, будете кататься на лодочках с девушками.
Хирург шутит, смеётся, но я чувствую, что пришёл он не для того, чтобы повеселить нас. Цель его прихода другая, но он почему-то не говорит сразу. Вскоре я понял: то, о чём пришёл сказать Борис Александрович, сказать было нелегко.
- Товарищ Арсеньев, я должен вас огорчить. Долго мы не решались на это, но дальше откладывать нельзя. Вам надо ампутировать ногу…
- Почему вы не сделали этого сразу? Я ведь столько мучился! – Арсеньев не выдержал, на глаза навернулись слёзы.
- Отрезать ногу, Арсеньев, и дурак сумеет. Мы хотели вам сохранить её. Пусть она была бы короче, не сгибалась бы, но всё же своя нога. Все возможности мы использовали, сейчас другого выхода нет…
Борис Александрович продолжал говорить, убеждать несчастного моего товарища и ушёл только тогда, когда тот понял необходимость ампутации и смирился с неизбежным…
… Нас лечили не только скальпелем в умелых руках и медикаментами. Нас лечило доброе отношение врачей, медсестёр, санитарок, сострадание всех томичей. Люди от своих и без того скудных пайков отрывали и приносили нам то, что повкуснее. Комсомолки-шефы приходили в госпиталь, помогали медработникам, снабжали раненых бумагой, писали письма родным тех, кто не мог писать сам.
Сотрудники эвакогоспиталя