ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы

На фронт пришла посылка

3 / 3

Томский областной краеведческий музей хранит в своих фондах уникальные фотографии фронтового корреспондента Виктора Алексеевича Кондратьева. На этих снимках с суровой достоверностью запечатлены скупые эпизоды войны: атаки пехотинцев, которые с винтовками наперевес бегут по полю сквозь всполохи взрывов; пейзажи разорённых сёл и городов; уткнувшийся носом в землю сбитый самолёт со свастикой на крыльях; полевая кухня и… посылка из тыла, вокруг которой собрались солдаты. За каждой фотографией – своя история. И за каждой посылкой – тоже…

 

Фотография. «На фронт пришла посылка». Автор Кондратьев В.А. Март 1942 г. Фотобумага чёрно-белая глянцевая, фотопечать. Фонды ТОКМ, № 12923/65

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что значили для бойцов эти посылки? Поэт Цезарь Солодарь, написавший популярную фронтовую песню «Принесли мне в землянку посылку», вспоминал, что поводом к созданию песни послужила посылка из Колпашева, небольшого сибирского городка, центра огромного Нарымского округа (ныне – районный центр в Томской области).

Поэт-песенник рассказывал: «В конце сорок первого года мне, корреспонденту газеты Западного фронта «Красноармейская правда», довелось побывать в частях армии генерала Д.Д. Лелюшенко, державших изнурительную оборону близ Яхромы в Подмосковье. В одном из батальонов увидел я, как в землянку, где отдыхали после ночного поиска разведчики, принесли посылки с подарками комсомолок сибирского города Колпашева. К посылкам были приложены письма, как правило, короткие, но полные оптимизма и добрых пожеланий героическим защитникам Москвы. Запомнилось одно из них:

«Не знаю, кому передадут мой скромный подарок, но уверена: храброму бойцу. Это главное, а не то – Ваня он или Саша, правда? Я не подписываюсь. Дело ведь не в моём имени, все девушки в глубоком тылу верят в вашу победу над проклятым врагом».

Среди разведчиков и впрямь не оказалось ни Вани, ни Саши. Посылку решили вручить самому молодому бойцу…»

И далее Цезарь Солодарь вспоминал: «Вернувшись с передовой в редакцию, я застал там… композиторов Константина Листова и Юрия Милютина. Рассказал им о письме девушки из Колпашева и добавил: «Попробую написать об этом песню». Композиторы переглянулись, а Юрий Сергеевич, обычно сдержанный, торопливо воскликнул: Чур моя!»

Так и родились строки:

Принесли мне в землянку посылку,

И повеяло теплом,

И забилось вдруг сердце так пылко,

И я вспомнил тихий дом.

            Адрес краткий на пакете.

            Там написано одно:

            «Или Феде, или Пете, или Мите –

            Всё равно…»

А песня, появившаяся с лёгкой руки одной из колпашевских девушек, завоевала сердца бойцов на всех фронтах Великой Отечественной».

Следует добавить, что бойцы, напевая песню «Принесли мне в землянку посылку», переиначивали её на свой лад. Но не очень искажали слова поэта: заменяли в песне лишь имена, подставляя в строки песни имена своих однополчан! И песня становилась ещё живее, а история – ещё правдивее! И если вы, ненароком прослушав фронтовую песню, встретите вместо «Феди, Пети или Мити» другие имена, – не удивляйтесь: песня органично вошла в народ. Песня, рождённая на фронте, но вдохновлённая посылками от девушек земли томской!

 

Рассамахин Ю.К.,

старший научный сотрудник ТОКМ.

06.05.2020 г.