Госпитали стали открываться в Томске с самого начала войны. Всего за годы войны в нашем городе было 26 эвакогоспиталей, в течение войны их число менялось. Наибольшая нагрузка пришлась на начальный период войны, до 1942 г., а также на второе полугодие 1945 г. – войну с Японией. Ведущим хирургом томских эвакогоспиталей был профессор С.П. Ходкевич, а главным терапевтом – профессор Д.Д. Яблоков.
Госпитали испытывали дефицит в лекарствах, медикаментах, перевязочном материале.
Томский комитет учёных провёл большую работу по замене дефицитных лекарственных препаратов собственными, дикорастущими растениями. Сергей Петрович Ходкевич поднял вопрос о замене гигроскопической ваты сфагновым мхом и организовал его сбор на торфяных болотах в окрестностях города.
В эвакогоспиталях Томска использовали три вида мха. Уже в августе 1941 г. приступили к его массовой заготовке. В 1942–1943 гг. госпитали полностью покрыли дефицит ваты этим заменителем. Сфагновый мох по гигроскопичности не уступает вате, обладает антисептическими свойствами, устраняет запах гноя. Мох помещался в специальные тканевые мешочки «моховички» и стерилизовался, как обычный перевязочный материал.
Мобилизовать усилия многих специалистов на внедрение в практическую деятельность эвакогоспиталей новых научно-практических достижений, изобретений стало возможно благодаря деятельности Томского комитета учёных, который смог реализовать огромную по масштабам комплексную работу, решившую проблему снабжения рядом дефицитных медикаментов госпиталей и лечебных учреждений Томска.