ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы

Радиощуп — изобретение Томских ученых

14 / 17

Во время Великой Отечественной войны он спас жизни тысячам раненых.

Создание радиощупа (искателя) было  необходимо, уже в июле 1941 года в Томск начали приходить санитарные поезда, которые привозили тяжелораненых. В Томске железнодорожная ветвь заканчивалась, поэтому принимать, лечить, оперировать надо было всех. Бывало, что на одного хирурга единовременно приходилось до 90 человек...». Потребности в медицинских препаратах и оборудовании росли с каждым днем, и томские ученые совершали настоящие подвиги в сфере «импортозамещения».

Старший лаборант Томского индустриального института (в настоящее время ТПУ) Петр Одинцов выступил с идеей – использовать электромагнитные явления для обнаружения металлических осколков и пуль в теле раненых. Изобретателю тема была близка: в свое время он сам воевал в рядах Красной Армии, был ранен в руку и прошел через множество операций, прежде чем врачам удалось найти и извлечь осколок. Реализацией идеи медицинского «металлоискателя» занялся доцент ТГУ Борис Кашкин, процесс курировал профессор СФТИ Александр Сапожников. Первые приборы поступили в томские госпитали уже осенью 1941 года. После этого аппарат несколько раз совершенствовался. Кашкин и Сапожников часто сами ассистировали на операциях, работая с искателем.

И в январе 1942 года, после успешных испытаний, отправки чертежей и технической информации в Государственный комитет обороны, Наркомздрав СССР и Сибирский военный округ, было принято постановление Новосибирского обкома партии - чтобы во всех госпиталях Новосибирской области (а Томск тогда входил в ее состав), были на вооружении эти радиощупы.

Портативный радиощуп весит всего 5 килограммов, он прост и удобен в использовании. Так как он может быть переносным, его применяли и в тылу, и на фронте. Заказы на него стали поступать в Томск из самых разных уголков страны. Например, саратовский эвакогоспиталь №3284 в мае 1942 года прислал в Томск просьбу срочно выслать один прибор. В запросе говорилось, что хирург Э. Эйбер готов взять на себя обязательство — проработать с томским аппаратом не менее 1000 операций и переслать свои наблюдения в качестве обмена опытом. Заказов на «искатель Одинцова-Кашкина» было так много, что мастерские СФТИ (Сибирского физико-технического института), в которых изначально эти приборы собирались, к середине 1942 года перестали справляться. И тогда директор эвакуированного в Томск завода № 625 выступил с инициативой — запустить прибор в серийное производство, при контроле и научной консультации сотрудников СФТИ. Инициативу поддержали, и радиощупы массово разошлись по госпиталям страны…