ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы / Творческие работы конкурса «Читаем всей семьёй»

Герой Победы в родословной нашей семьи

1 / 9

9 мая 2020 года каждая семья нашей большой страны отпраздновала 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Праздник Победы – не только праздник, но и осмысление того, что совершило поколение наших дедов и прапрадедов. Память об их подвигах должна быть сохранена в семьях навечно.

В  музее  Базойской школы оформлены именные стенды в память о базойцах-участниках Великой Отечественной войны. Один из стендов посвящён фронтовику, учителю биологии Утеву Александру Михайловичу.

 

Утев Александр Михайлович – герой в родословной нашей семьи.

В семейном архиве  бережно хранятся ордена, медали, документы, фотографии военных лет и  уникальная тетрадка с пожелтевшими листочками, на обложке которой написано «По трупам вражеским мы шли, разя и побеждая».

 Перебирая  старые книги, газеты и журналы в доме, где жил Александр Михайлович, нашли тетрадку с  его воспоминаниями.  К большому сожалению, Александра Михайловича уже не было в живых. Наверное, в силу своей скромности он не рассказывал историю своей фронтовой жизни. И вот такая возможность представилась сегодня нашей семье.

Первое боевое крещение

Александр Михайлович был призван на фронт 25 декабря 1942 года. Ему было 17 лет 8 месяцев. Курс обучения в Рубцовском военно-пехотном училище, куда он поступил курсантом, был рассчитан на семь месяцев. Овладевали военными знаниями по принципу: «Тяжело в учении – легко в бою». 15 августа 1943 г. состоялась отправка курсантов на фронт. Александра Михайловича  как отличника  боевой и политической подготовки  оставили  ещё на два месяца учиться. Не мог он отсиживаться в тылу, залез вместе со всеми в вагон.

Перед Новосибирском его обнаружили. Зачислили  в состав 92 гвардейской стрелковой дивизии 276 стрелковый полк.

Первое боевое крещение принял на реке Днепр.

   Прадед  пишет: «26 сентября 1943 года полк сделал привал около небольшой деревеньки Комендантовка. Солдаты от усталости валились с ног. Командир роты отправил меня в штаб полка с донесением. Получив пакет документов, я направился в обратном направлении разыскивать штаб полка.

    Вернувшись в батальон, я понял, что отстал от своих. Наш полк уже вступил в бой и форсирует Днепр. Меня присоединили к 282 стрелковому полку. Зачислили в ячейку управления роты снайпером.

    27 сентября в 2 часа дня поступила команда скрытно передвигаться по кустарникам вниз по течению Днепра. По прибытии в район сосредоточения начали готовить средство переправы. В 2 часа  ночи. Тихо, не плеща водой, первыми стали переправляться полковые разведчики. Тишина… Стрекочут кузнечики, словно и войны нет никакой.

   Лишь временами расколет ночную тишину короткая пулеметная очередь.  Прохладно, бросает в дрожь. Все ждут команды. Через некоторое время ночную тишину нарушило громкое русское «Ура!»

  С тыла послышался звук приближающихся моторов. Подошли понтонёры. Сбросили в воду понтоны. Враг спохватился и открыл шквальный огонь. Рядом с понтоном разорвалась мина. Он стал заполняться водой, погружаясь в пучину Днепра. Раненым оставили деревянные решётки, которые были на дне понтона. Остальные, скинув шинели, бросились вплавь к берегу.  Противник перенёс огонь по кромке берега. Не успели обсохнуть, как заморосил дождь.

   Наша артиллерия отстала  в связи с плохой от дождей дороги. Хочется пить. А из Днепра воду пить нельзя. Она красная от крови.            

    Рассветало. Впереди из-за холма выползли три немецких танка. Один танк был подбит, а остальные повернули назад. Не прошло и 30 минут, как на горизонте  снова показались танки. Теперь уже с десантом.

   28 сентября отбили 12 атак. Боеприпасы были на исходе. Мы ждём помощи, а её всё нет и нет. Только к четырём часам утра нам доставили боеприпасы.

   29 сентября в  10 часов утра появились  немецкие самолёты.  Наши ряды редели. К вечеру мы находились друг от друга за 100-200 метров.

   Ночью подошло подкрепление. Мы этим воспользовались и пошли в контратаку. Мне приказано зажечь сарай, что стоял впереди. Зарево осветило окрестности. Наша атака закончилась успешно. Продвинулись вперёд и расширили фронт до восьми километров.

   С 28 сентября  во рту кроме сухих травинок ничего не было. Ночью прибыла группа бойцов с младшим лейтенантом медслужбы. Нам дали по сухарику и по стакану куриного бульона. Солдаты повеселели. К утру разрешили съесть ещё по сухарику с холодным сладким чаем.

    В ночь на 4 октября пришла замена. Нас отвели за километр от места боя, дали отдохнуть 3 часа.  До рассвета мы должны были занять оборону на окраине деревни Куцеваловки, в которой расположились немцы. Лейтенант Пономарёв потерял связь с ротой. В поиски роты был отправлен связной, но добраться ему было не суждено. Его снял снайпер. Мне удалось обнаружить снайпера. Он вёл огонь из-за телеграфного столба. Началась снайперская баталия, лишь с третьего выстрела  он успокоился навечно.

   Пономарёв подозвал меня к себе и сказал: «Сынок, во что бы то ни стало найди роту». Я внимательно присмотрелся и выбрал путь до лесопосадки. Сделал первый рывок и камнем упал в ближайшую канаву. Лежал минут пять, больше не стреляли, очевидно, немецкий снайпер записал  мой труп себе на боевой счёт.

   Я собрался с силами и сделал ещё один бросок до очередной воронки. От меня в метрах пятидесяти было кукурузное поле. Немного отдохнув, я делаю ещё один бросок в борозду, – вот я и в укрытии. Ползу  по-пластунски, прижимаюсь плотнее к земле. Так я полз до самой лесопосадки. Приподнялся, посмотрел и как на ладони, увидел немецкого снайпера. Только бы не промазать. Только бы не промазать. Легонько нажал на спусковой крючок.  Тишина… Вдруг слышу русские слова «Я голубь…Я голубь… Отвечайте…». Я увидел раненого связиста, голова в крови, наспех забинтована. Расспросил связиста о роте.

   Вернулся по лесопосадке обратно. Слышу стон. Я туда. В небольшом окопчике лежат раненые. Они были из второй роты. Я помог забинтовать одному ногу.

   Вновь выбираюсь в лесопосадку и ползу по небольшому овражку. Приподнял на ветке пилотку, не стреляют. Встал и иду. Вдруг: «Хэнды Хох!» – прозвучал грубый голос. Я опешил, смотрю вперёд. Из кустов высунулся рыжий немец. Смотрит на меня, держа автомат, а сам манит рукой к себе, приговаривая: «Рус, рус, Иван, рус…»

   Вот такую историю, хранила тетрадка с пожелтевшими листочками.

  С 9 августа по 3 сентября 1945 года Александр Михайлович принимал участие в войне с Японией.

Утев Александр Михайлович награждён орденом Славы III степени, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Японией», медалью «За победу над Германией», медалью «За взятие Кёнигсберга».

Мирная профессия –   учить детей

 После войны вернулся в своё село, в свою школу, к мирной, необходимой людям профессии – учить детей. В 1948 году поступил в Томское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. В Книге приказов по Базойской семилетней школе Кожевниковского района  1951–1956 гг. написано: «На основании приказа № 5 от 31 августа 1951 года  Утев А.М.  в 1951–1952 учебном году преподавал рисование и черчение в 5–7 классах, учитель 4 «а» класса, воспитатель Базойского детского дома.

Он вёл  активную работу по сооружению памятника павшим на фронтах базойцам в годы Великой Отечественной войны. В 1967 году он торжественно открыл в нашем селе первый в Кожевниковском районе рукотворный Обелиск. Александр Михайлович записал фамилии 113 базойцев, не вернувшихся с войны. Часто организовывал встречи школьников с фронтовиками и тружениками тыла.

В Базойской  школе Александр Михайлович проработал учителем биологии 40 лет. За годы своей работы в школе он привил любовь к биологии. Даже мальчишки собирали гербарии, наблюдали за растениями. Александр Михайлович умел увязать теорию с практикой на пришкольном участке. По заданию Сибирского ботанического сада Томского государственного университета, Института кормов СО ВАСХНИЛ, Нарымской государственной селекционной станции школьники проводили сортоиспытания картофеля и кормовых культур. Ученики с пришкольного участка собирали ягоды для совхозной столовой, заготавливали лекарственные растения для районной  аптеки. Тесная  связь  с  селом,  с  администрацией  совхоза  «Авангард»  считалась  обычным  делом.

Уникальный  дендропарк  появился  в  Базойской  школе  в  1973  году.   Была собрана коллекция древесно-кустарных растений: монгольский дуб, роза наскальная, барбарис амурский, волчеягодник, клён, лиственница, маньчжурский  орех, фундук и другие растения, которые не растут в нашей местности. Семь  базойских  юннатов  награждены  медалями  ВДНХ:  Галя  Федосеева, Серёжа  Рыбаков,  Юра  Попов,  Саша  Рябцев,  Витя  Утев,  Лена  Утева. В те годы школа бурлила, кипела,  жила  насыщенной  жизнью. Александр Михайлович награждён медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличник Народного Просвещения».

В семейном архиве много дипломов и почётных грамот за плодотворную работу по охране природы, за активное участие в военно-патриотическом воспитании учащихся, за опытническую и юннатскую работу.

Историю нашей семьи, села и школы невозможно представить без рассказа о фронтовике, учителе биологии Утеве Александре Михайловиче.

Умер 2 января 1993 года. Похоронен в Томске.

Мы с гордостью можем сказать, что  Александр  Михайлович – Герой. За свою жизнь он совершал ратные и трудовые подвиги на благо Родины, своего родного края и своей семьи.