ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы / Творческие работы конкурса «Читаем всей семьёй»

Семейный альбом

9 / 9

К участию в данном проекте нас подтолкнуло увлечение младшего сына Егора периодом истории, связанным с Великой Отечественной войной 1941–1945 гг. Егор с ранних лет увлекался игрушками военной техники, читал детские рассказы о героях войны, подвигах солдат. Потом эти истории обсуждались, перечитывались в кругу семьи.

Особое впечатление произвёл роман А. Лиханова «Мой генерал». Мой сын, как и герой романа, четвероклассник, поэтому ему очень близки чувства и переживания главного героя. Прочтение данного литературного произведения натолкнуло на мысль, что и в нашей семье есть такой Герой (отец моей мамы – мой дед). Целеустремлённость, упорство сына, неподдельный интерес к данной теме заставили всю нашу семью погрузиться в неизведанные вехи истории Великой Отечественной Войны, связанные с моим дедом, гвардии ефрейтором Данильченко Иваном Ивановичем. В поисках материала о фронтовом пути деда была проделана колоссальная работа: проанализирован материал интернет-ресурсов, в частности сайт «Подвиг народа 1941–1945», откуда мы узнали о героическом подвиге нашего деда и прадеда; к сбору информации были подключены родственники на Украине; просматривался, изучался, структурировался семейный архив (фотографии военных лет, медали).

К сожалению, мне не удалось с ним встретиться, он умер до моего рождения, но сохранились воспоминания о нём, фотографии, награды. Ещё жива моя бабушка, его жена, которая достойно хранит память о своём муже уже на протяжении 73 лет. В её доме на видном месте – большой портрет дедушки, незримое его присутствие. Приезжая на Украину, мы всегда приходим на могилу к дедушке, на памятнике – большая красная звезда, которая издалека говорит о том, что здесь покоится участник тех Великих событий, Герой далёкой войны…

Егор с малых лет впитал уважение к своему прадеду, и я рада, что из всех многочисленных родственников именно он заинтересовался судьбой и жизнью нашего Героя.

«Семейный альбом», в котором есть фотокарточки моего деда, это уже не безликие чёрно-белые фото, это жизнь, судьба, военные годы нашего деда и прадеда, наполненные памятными датами, историческими фактами, событиями той Великой войны, которые мы попытались проследить, отразить в данной работе.

 

Цель работы: Восстановить боевой путь гвардии ефрейтора Данильченко И.И. в годы Великой Отечественной Войны 1941–1945 годов.

Задачи:

  1. Собрать сведения о прадеде-участнике Великой Отечественной Войны, отследить его боевой путь.
  2. Познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами, поработать с семейным архивом.
  3. Проанализировать материал Интернет-ресурсов (сайт «Подвиг народа 1941–1945»).
  4. Рассказать о своей работе.

 

Мой прадед, участник Великой Отечественной Войны, Данильченко Иван Иванович, родился 15 февраля  1921 г. на Украине в Харьковской обл. Краснокутского р-не в с. Чернещина. Рос в многодетной семье, поэтому позже воспитывался у родственников. Окончил семилетнюю школу, потом  курсы шофёров, после чего работал в колхозе водителем.

В сентябре 1940 г. был призван на срочную службу в ряды Красной Армии, свою службу прадедушка начал в Монголии.  В начале войны, в июле 1941 г., его воинскую часть перебросили в Советский Союз, в Подмосковье на станцию Кубинка, где формировалась 46-я танковая бригада. В составе танковой бригады он убыл из Москвы на линию фронта. Весь долгий тяжёлый  путь Великой Отечественной Войны прошёл, а точнее проехал шофёром «полуторки». Водителей порой незаслуженно забывают, говоря о Победе в войне. Но шофёры не меньше других рисковали жизнью, доставляя бойцов на линию фронта, подвозя боеприпасы, занимаясь снабжением, увозя раненых с поля боя. Для военного водителя основное оружие — его автомобиль, пусть даже и старенький. О героях-водителях слагают стихи, пишут песни, и только они знают, чем является разбитая фронтовая дорога до самого Берлина.

  • В ноябре 1941 года в составе 46 танковой бригады мой прадедушка участвовал в Тихвинской наступательной операции, одной из ярких битв за Ленинград.
  • В составе 7-й отдельной гвардейской тяжёлой танковой Новгородско-Берлинской Краснознамённой, орденов Суворова и Красной Звезды бригады (преобразована из 46-й танковой бригады) в 1942 году участник Любанской операции – попытка деблокирования Ленинграда советскими войсками. За участие в героической обороне Ленинграда прадедушка награждён медалью «За оборону Ленинграда».
  • В начале 1944 года участвовал в Ленинградско-Новгородской операции, в результате чего советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда.
  • Летом 1944 года он был задействован в Выборгско-Петрозаводской операции, результатом которой явилось поражение финских войск.
  • Осенью 1944 года в составе Карельского фронта прадед участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции – освобождении г. Петсамо, г. Киркенес, Заполярья от немецких оккупантов, за что и был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья», а также Благодарностями командира части «За овладение важным пунктом Никкелевого производства Петсамской области Никкель и др.», «За овладение г. Киркенес, важным портом в Баренцевом море», «За овладение г. Петсамо (Печенги)», «За полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков».
  • В апреле 1945 года в составе 45 танковой бригады прадедушка  участвовал в Сражении за Зееловские высоты, где совершил подвиг: «23 апреля Данильченко И.И. вышел один на один с немцами, имея 2 гранаты, и уничтожил пулемётный расчёт противника, который вёл огонь по нашему наступающему подразделению. Кроме этого, 25 апреля Иван Иванович обнаружил группу фаустников и вступил с ними в бой, в результате чего 2 убил и 2 взял в плен»,  за что и был награжден «Орденом Красной Звезды», а также Благодарностью командира части «За прорыв обороны немцев и наступлении на Берлин». Данная операция привела к уничтожению крупной немецкой группировки, что позволило приблизить штурм Берлина.
  • В апреле – мае 1945 года прадедушка участвует в Берлинской наступательной операции, одной из самых последних операций Великой Отечественной войны. Награждён медалью «За взятие Берлина» и благодарностью «За овладение столицей Германии г. Берлин». В ходе неё Красная Армия взяла столицу Третьего рейха – Берлин, разгромила последние, самые мощные силы противника и принудила его капитулировать.
  • Победу Красной Армии и Советского народа над нацистской Германией прадедушка встретил в Берлине. Был награждён медалью  «За победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.».

После окончания войны ещё 2 года дослуживал срочную службу в составе советских оккупационных войск в Германии.  Домой вернулся только в 1947 году…

В мирное время прадедушка продолжил трудиться в родном колхозе. Женился. Воспитал дочь и сына. Был награждён юбилейными медалями «20 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.», «30 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.».

Умер 26 мая 1978 г.

В нашей памяти навсегда останется подвиг солдат и тружеников тыла, которые ценою своих жизней одержали Великую Победу. Мы восхищаемся их героической волей и стремлением к свободе и чтим память тех, кто подарил свободу  своим потомкам! Благодаря нашим героям, мы имеем возможность свободно жить в этом мире. Для того, чтобы события тех лет не повторились, нам всем необходимо помнить о подвигах наших дедов и прадедов и делать всё, чтобы фашизм не возродился. Я горжусь тем, что мой прадед смог победить и выжить в этой страшной войне, и сделаю всё, чтобы память о нём жила всегда в нашей семье.