Наш дед родился 27.09.1919 года в Алтайском крае, Рубцовского района, с. Новоегорьевское, первым из трёх детей в семье Алтайских кулаков Шарабурова Егора Григорьевича и Шарабуровой Надежды Ивановны. В 1930 году семью сослали по Постановлению СНК и ЦИК СССР от 01.02.1930 года в спецпоселение Томской области. Именно так Фёдор Егорович со своими родителями и сёстрами попал в деревню Малиновка Бакчарского района (данного населённого пункта на данный момент не существует). Стали обустраивать свой быт, налаживать новый жизненный уклад. Фёдор начал трудиться в колхозе «Луч Нарыма», где во время посевной пахал, сеял на конях (из воспоминаний односельчанки Е.А. Кудрявцевой). 6 января 1941 года в возрасте 21 года женился на Титовой Марии Антоновне. В новой ячейке общества 8 июля 1941 года родилась дочь Галина.
Очередная беда не заставила себя долго ждать. Наступил судьбоносный 1941-й – год потерь и страха. Дед Фёдор был призван на фронт 29 августа 1942 года Бакчарским райвоенкоматом Томской области. Начался нелёгкий боевой путь.
Перебирая семейный архив с документами, правнук Егор нашёл Красноармейскую книжку, из которой нам стало известно, что у Фёдора Егоровича было образование 4 класса. Свой нелёгкий боевой путь начал с 288 зсп 3-й пулемётной роты (01.10.1942 г.), затем воевал в 399 стрелковой дивизии, отд. пульт от. 2 рота Красноармейцев (12.11.1942 г.) отдельный учебный батальон ПТР (12.01.1943 г.). С 27.03.1943 г. сражался с фашистами в составе танкового орудийного 478 артиллерийского полка, 6 батареи. Были нелёгкие бои, но самый сложный бой был на Курской дуге, под деревней Прохоровка, где наш дед 11 августа 1943 года во время ожесточённого танкового сражения получил осколочное ранение боевым снарядом в правую ногу. Мой сын Егор, зная историю, несмотря на свой юный возраст, был очень сильно тронут тем, что отвага и патриотизм его деда не дали «отсидеться в окопе» и он принял этот бой. За жизнь Фёдора сражались военные медики. В результате ранения была ампутирована правая нога. После длительного пребывания в военном госпитале Фёдор вернулся в родное село к своей семье в январе 1944 года инвалидом Отечественной войны 3 группы.
Нашим сыном также было обнаружено в семейном архиве с документами удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.» Сама медаль, к большому сожалению, безвозвратно утрачена.
Фёдор Егорович был представлен к Правительственной награде – орден «Красной звезды», но данная награда не была вручена. Награждён знаком «Отличный миномётчик» 01.05.1943 г.
Вернувшись с фронта к своей семье, продолжил трудиться в колхозе «Луч Нарыма» в качестве разнорабочего – гнул дуги, вил верёвки. Из воспоминаний родной сестры Ольги Егоровны Шарабуровой: «После войны, возвратившись домой инвалидом, Федя начал приспосабливаться жить и работать в новом состоянии. Он освоил вначале специальность бухгалтера-счетовода и работал в конторе колхоза «Луч Нарыма» – так назывался тогда колхоз в Малиновке. Мне тогда было 6 лет, но помню, как я с ним ходила на его работу и с работы – где костыли подам, где что-то поднесу или понесу, вроде как помощница была, ведь у него сначала не было рабочего протеза и ходил он всегда на костылях. В дальнейшем жизненный, трудовой, рабочий путь Фёдора Егоровича связан был с пчеловодством. Он самостоятельно заочно и очно овладел профессией пчеловода и получил направление заведовать колхозной пасекой, стал профессионалом-пчеловодом, уехал с семьёй на жительство в лесное таёжное место – далековато от Малиновки, там были они единственными жителями: Федя, Маруся-жена и дети-мальчишки Миша, Коля и Володя, потом и другие детки родились – Галя, Люба и Валентин».
Из воспоминаний Ольги Егоровны: «На пасеке смородина росла у речки, куда ходили за водой, а как только появлялись ягодки, даже зелёные ещё – их рвали и ели с мёдом, всем нравилось, особенно ребятишкам, когда хлеба не было».
Из беседы с бывшей односельчанкой деда Фёдора Кудрявцевой Екатериной Александровной (в этом году она отметила свой 102 день рождения): «Фёдор был весельчак и балагур. С мужиками обычно собирались в конторе, курили и байки солдатские рассказывали».
«Бой был страшенный, доходило до рукопашных схваток. Мне отсекло голову напрочь. Что делать? Я её подмышку и к нашим. Хорошо, недалеко был госпиталь. Голову пришили, и я снова в бой пошёл. Теперь вот с вами».
31.05.1957 года Шарабурова Фёдора Егоровича не стало. Умер в Томской больнице от менингита, но память о нём будет жить с нами вечно.
Все члены нашей семьи принимают участие в праздничном шествии в день Победы – это наша традиция, наша память, почитание подвига нашего деда, волнующий трепет и радость со слезами на глазах. Мы всегда будем помнить и чтить героизм предка.
В этом году в связи с пандемией было отменено шествие «Бессмертного полка», но вся страна приняла участие в акции «Окно Победы». Мы не стали исключением, так как
«Мы помним! Мы гордимся!»