Блог

Томская палеолитическая стоянка: 125 лет научной сенсации!

20 апреля 2021

В одном из экспозиционных залах Томского областного краеведческого музея – зале эпохи палеолита – многие посетители задерживаются. Порой надолго.

Во время экскурсии в Томском областном краеведческом музее. Зал палеолита

И впрямь, есть на что посмотреть! На фоне огромной фотографии, на которой зафиксированы сгрудившиеся у обрыва томичи-мещане (горожане по-нынешнему) на песчаной подушке лежат кости мамонтов.

Раскопки в Лагерном саду. 17 апреля 1896 года. Фото Н.Ф. Кащенко

Искушённый посетитель может воскликнуть: «Эка невидаль! Нашли чем удивить. Да почти в каждом музее, даже маломальском, такие кости лежат!»

 Вот и горожане, собравшиеся на обрыве и с любопытством взирающие вниз, на мужика-«археолога», с лопатой в руке, особо не удивлялись разбросанным вокруг него крупным костям. Но, наверняка, были удивлены другим: «Что это мужик-то здесь делает? Зачем в костях ковыряется?».   

 И не подозревают собравшиеся, что стали они свидетелями сенсационного археологического открытия – обнаружения Томской палеолитической стоянки – первой стоянки эпохи палеолита на бескрайних сибирских просторах.

 А случилось это открытие 125 лет тому назад, в апреле 1896 года. Организовал раскопки Николай Феофанович Кащенко, зоолог, профессор Томского университета. Он же и сделал этот интересный снимок 17 апреля 1896 года.

 Н.Ф. Кащенко, наняв бригаду рабочих (одного из рабочих вы видите на снимке), произвёл раскопки на территории Лагерного сада. На откосе оврага, размытого весенними ручьями. На глубине 3,5 метра от дневной поверхности. По всем правилам тогдашней методики археологических исследований.

 Во время раскопок Николая Феофановича поджидала удача, он обнаружил не только останки мамонта, но и кострище – явный след стоянки древнего человека. И ещё – следы каменной индустрии: проколки, многочисленные каменные отщепы, нуклеус… Перед учёным явственно предстала картина, как первобытные охотники гонят стадо мамонтов к крутому обрыву реки Томи, как какой-то из мамонтов не успевает свернуть в сторону и срывается вниз, как охотники добивают зверя и устраивают здесь, на этом месте, кратковременную стоянку, как жарят они мясо, как из шкуры мамонта шьют одежду, как из галечника, что разбросан по берегу реки, делают себе примитивные орудия труда…

Эта находка, действительно была сенсационной! Ведь как считалось ранее? Древние люди эпохи палеолита – те, которые охотились на мамонтов, обитали только в европейской части континента. А в Сибирь, дескать, им дорога была заказана, мол, климат не позволял первобытному люду выжить в суровой сибирской действительности. А тут, в Томске, вдруг, в эпоху мамонтовой фауны, то есть в эпоху палеолита, обнаруживается людская стоянка! Конечно же, это оказалось сенсацией!

 Николай Феофанович, зная цену этим находкам в Лагерном саду, не замедлил «застолбить» за собой и за университетом приоритет открытия. Он сделал, по горячим следам, две публикации: первую – в том же 1896 году «К вопросу об одновременном существовании человека и мамонта» в  Трудах X археологического съезда в Риге (Рига, 1896. Т. 1) и, спустя 5 лет в Записках Академии наук (Сер. 8, по физ.-мат. отд. Т. 11, № 57. СПб., 1901) под названием «Скелет мамонта со следами употребления некоторых частей тела этого животного в пищу современным ему человеком».

 Так учёный мир впервые узнал, что люди эпохи палеолита обитали и в Сибири. На сегодняшний день сибирских палеолитических стоянок обнаружено достаточно много. Но Томская среди них – первая!

 

 

Юрий Кузьмич Рассамахин
старший научный сотрудник выставочного отдела ТОКМ
Томская палеолитическая стоянка: 125 лет научной сенсации!