Блог

«Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области» в действии

6 апреля 2021

В декабре 2020 года состоялось итоговое заседание Томской региональной общественной организации «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области».

На нём присутствовали в основном активисты движения. Всего 15 человек – представители разных народов нашей области: селькупов, хантов, русских. Большинство из них пришло в национальном платье.

Как всегда, площадку для встречи предоставил Томский государственный педагогический университет. Заседание проходило в просторном зале, где участники могли позволить себе необходимую дистанцию и разместиться вполне комфортно.

Здесь же была размещена передвижная выставка изделий, изготовленных мастерами творческой мастерской «Надэк». При желании можно было приобрести любую поделку или украшение. Но можно было и досконально, до деталей, рассмотреть платье или элементы его оформления, детали одежды и замечательные декорированные в национальном стиле сумки.

Среди предметов были очелья и шапочки, расшитые бисером, шейно-нагрудные украшения из позвонков рыб. Кроме того можно было увидеть традиционных кукол, сидящих в миниатюрной лодке-долблёнке, а также кукол в меховой одежде.

На выставке можно было не только посмотреть, но и купить тёплые вязаные вещи, традиционную обувь, пояса, сумки, панно и детские рисунки, сделанные из природных материалов.

Особенно хороши были изделия из бересты – браслеты и очелья, а также сувенирные подвески – миниатюрные расшитые валеночки.

Картина на бересте. Нато Конотоп, ТГОО «Пеӄӄораль»

По традиции, встреча началась с исполнения Гимна коренных народов томского Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Мы – коренные», автором которого является наша землячка Вера Тузакова.

Открытию итогового заседания предшествовал обряд очищения огнём, который продемонстрировала Наталья Платоновна Иженбина – представитель Колпашевского отделения «АКМНС» «Колта-куп» Томской области, руководитель кружка по изучению родного селькупского языка, его иванкинского диалекта.

Наталья Платоновна – прекрасный знаток и хранитель языка и обычаев своего народа. Под звучание бубна обряд сопровождался её пояснениями. «Гори, Огонь нашей жизни как можно дольше…». Под Новый год у селькупов принято дарить подарки, поэтому обряд завершился их раздачей. Каждый выбрал себе в подарок куклу-помощницу – искру общего огня от импровизированного костра и лоскуток красного цвета, олицетворяющий огонь. Лоскутки повязали на руку куклам и загадали желание, которое, конечно же, обязательно исполнится.

Самая большая кукла досталась президенту организации Коробейниковой Ирине Анатольевне, у которой в этот ответственный и замечательный день был День рождения.

Он сопровождался слайдовой презентацией «По итогам уходящего года» с музыкой и фотографиями, приготовленной ведущим библиотекарем Парабельской районной библиотеки Татьяной Андреевной Мутных.

«Режим самоизоляции в связи с пандемией короновируса во многом изменил жизнь и планы, но работа продолжалась и продолжается, несмотря на трудные времена и всеобщую самоизоляцию» – так начала свой отчёт Ирина Анатольевна.

Год был не из лёгких, но сделано было всё-таки многое. Из числа особо важных достижений можно выделить поддержку двух грантовских заявок: на создание оригинал-макетов словарей народов Севера и по предпринимательству. Оформлена ещё одна заявка на Грант «Селькупско-русский картинный словарь».

Что касается выставочной деятельности, то нами подготовлены две выставки. Одна, по декоративно-прикладному творчеству «Сильные люди священного лося», которая с успехом прошла в Доме искусств, Выставочном центре города Асино и в Первомайском районе. Другая, более камерная, была поставлена в Доме искусств к Новому году.

 

«Русскому радио» и журналистам телевидения «Россия» были даны интервью о культуре, обычаях и традициях народов Севера, проживающих на Васюгане». Участвовали в проектах: «Коренные малочисленные народы Севера (КМНС) Томской области», «Культура народов Севера: обычаи, обряды, традиции, быт, основные виды деятельности, пища, жилище, одежда, орнамент» и в Проекте о межнациональных браках «Любовь на разных языках».

В рамках госзадания Министерства Просвещения РФ участвовали в проекте по сбору данных среди молодёжи (представителей КМНСС и ДВ РФ) о состоянии здоровья и качества жизни детей и молодёжи.

Мы приняли участие в международной акции против пожаров и изменения климата (сделана запись видео на селькупском и русском языках).

Запустили акцию в мессенджерах «А чем занимаетесь вы?» (сбор ягод, грибов, лекарственных трав, заготовки в домашних условиях, изготовление лыж, обитых мехом).

По итогам конкурса сочинений издан сборник «Нагрешпаут онҗи́» («Пишем сами»), в который вошли рассказы, сказки, стихотворения на селькупском и русском языках. В издательстве «Вайар» вышел сборник «Родное слово» (с диском), предназначенный для самостоятельного изучения родного языка. Продолжена работа по изданию Картинного селькупского словаря с Ику Нагасаки («Селькупский словарь в картинках») с использованием детских рисунков.

В очно-заочном формате проведена Конференция «6-ые Парабельские селькупские чтения» в Этноцентре с. Парабель и несколько круглых столов. В частности, после круглого стола народов Севера со специалистами Департамента по природопользованию состоялась встреча с К.П. Осадчим в Департаменте рыбного и охотничьего хозяйства по вопросам рыбалки, охоты и территорий традиционного природопользования.

Мы приняли участие в конференции по итогам заполнения анкет и аудио- интервью для учеников и молодёжи со специалистами ИНС РГПУ им. Герцена. Прошёл Вебинар «Образование в области родного языка и литературы. Содержание и условия поступления на образовательную программу» с Л.Б. Гашиловой, зав. кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы Санкт-Петербургского Института Народов Севера.

Прошел видео-семинар по женскому предпринимательству.

Можно отметить некоторые международные контакты. Состоялась видеоконференция с Мигелем Анҗелом (Испания). Это национальный проект всех коренных народов нашей планеты, в том числе о коренных жителях Сибири. Создаётся история о наших народах по собранной информации для публикаций. Проведена встреча с коренными народами США, саами Мурманской области и селькупами Томской области.

Мы принимаем участие во французско-русском проекте по изменению климата.

Активизировались наши связи с сельским парком «Околица». В творческой мастерской «Надэк» проведено несколько мастер-классов по изготовлению сувениров, кавалозов, кукол, украшений и других поделок. В парке проведён праздник синички. Поездки сопровождались выставкой-продажей оберегов, сувениров, книг, флажков.

С отчётом о работе в своих общественных организациях выступили Светлана Геннадьевна Родикова, Наталья Платоновна Иженбина, Андрей Иванович Сомов и др. О работе над костюмами и орнаментом коренных малочисленных народов Севера рассказала хозяйка творческой мастерской «Надэк» Светлана Родикова.

Активных членов «Союз КМНС Томской области» отметили Благодарностями за помощь в сохранении, развитии и популяризации языкового и культурного наследия аборигенного населения.

Заседание и все мероприятия, связанные с ним, по традиции, закончились чаепитием. Среди прочих, на столе были  традиционные блюда, например, котлеты из щуки.

Особенно хорош был пирог со стерлядью!

А. И. Боброва
Археолог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ                    
«Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области» в действии