Блог

СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВХОД… РАЗРЕШЁН! НАУЧНЫЙ АРХИВ МУЗЕЯ

16 марта 2017

К 95-ЛЕТИЮ ТОКМ

СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВХОД… РАЗРЕШЁН!

НАУЧНЫЙ АРХИВ МУЗЕЯ

 

Почему я люблю работу свою

 

 

 

Когда-то в детстве, у меня был один один из любимых художественных фильмов про машину времени – «Прекрасное далёко». И всегда, во время просмотра, я мечтала попасть в такую машину. Но хотелось попасть не в будущее, а в прошлое!

 

Мысленно я представляла себя то в средних веках где-то в Европе, то в XIX веке в России, то в период революционных событий в Средней Азии. (в Средней Азии потому, что я жила половину своей жизни в Узбекистане). Мне очень сильно хотелось побывать в атмосфере тех времен, о которых представляла, пообщаться с людьми минувших десятилетий и столетий, почувствовать запах того времени …

Есть такая пословица – «бойтесь желаний своих» ... А я не боялась и не боюсь, а наоборот, очень рада извилинам в своей судьбе, приведших меня работать в архиве. Всё сбылось!

 

Вообще, свою трудовую деятельность я уже начинала работой в архиве. Тогда это был государственный архив Томской области, и находился он в том же здании, где я работаю сейчас. Ирония судьбы!! Это, видимо было некоторым предисловием … Но, тогда, в середине лихих 1990-х, работать там не осталась и всё само собой случилось только через 20 лет…

 

Почему я люблю свою работу? Я даже не задумываюсь над ответом, всё на поверхности.

Я люблю всё в своей работе!

 

Люблю работать с документами - носителями событий, эмоций минувшего времени. Когда вчитываюсь в строки – то словно вижу через буквы какой-то невидимый фильм… Иногда настолько далеко захожу в своих представлениях, что очнувшись, просто страдаю от отсутствия в реальности моей «машины времени»… Для меня документ – не только носитель информации, но и немой свидетель далёких времён и реальных событий, в которых он был создан и откуда был отправлен в жизнь.

В связи с этим я еще и ценю свою работу. Ценю имеющуюся у меня возможность и даже обязанность хранить эти документы. Сохранить, чтобы передать всё это богатство последующим поколениям (звучит громко, но это правда!) Ценю, потому что имею возможность рассказать о некоторых неизвестных моментах в истории нашего города, края, страны …

Горжусь, тем обстоятельством, что даже не имея «машины времени» я одновременно – работаю в НАСТОЯЩЕМ с ПРОШЛЫМ для БУДУЩЕГО…. Это для меня главное в моей работе!

Потому, ежедневно прикладываю все усилия, чтобы приходящие в архив посетители могли познакомиться с документами, каких больше нет нигде!

Максимально стараюсь обеспечить сохранность этих документов, и чувствую при этом определенную миссию свою.

Работая здесь, в архиве, я люблю не только выходные дни, но с удовольствием встречаю каждый понедельник, и каждый другой рабочий день. Вечером совсем не хочу уходить из хранилища, хочу успеть сделать как можно больше. А самое главное, всё время осознаю, что моя работа доставляет мне удовольствие!

Еще люблю свою работу – потому что могу постоянно общаться с образованными, воспитанными людьми, благодаря которым учусь всему тому, о чем не знала раньше.

Постоянно происходит изучение разного нового материала о каких-то событиях, людях. Людях, чьё творчество или деятельность оказали большое влияние на развитие общества…, я об этом и не знала…

 

 

Ещё получаю удовлетворение от осознания того, что благодаря своим знаниям, усилиям, работе – помогаю другим людям – маститым и начинающим учёным, исследователям, студентам, специалистам разных отраслей знаний, томичам и иногородним, интересующимся историей.. Помогаю тем, что благодаря хранящимся в архиве материалам и документам у них получается расширять рамки своих исследований, открывать новые аспекты по какой-то важной теме, получать ответы на свои вопросы.. Радуюсь, когда общаюсь с единомышленниками, людьми, ценящими свое прошлое.

Совершенно согласна с мыслью Д. Дидро:

«Стараться оставить после себя больше знаний и счастья, чем их было раньше, улучшать и умножать полученное нами наследство — вот над чем мы должны трудиться.» ..

И еще с мыслью Аристотеля:

«Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: правильного установления конечной цели всякого рода деятельности и отыскания соответственных средств, ведущих к конечной цели».

И видимо, для меня всё это и есть моё счастье! И мой путь..))

 

 

 

Заведующая научным архивом музея

Тимофеева Ольга

Тимофеева Ольга Юрьевна
СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВХОД… РАЗРЕШЁН! НАУЧНЫЙ АРХИВ МУЗЕЯ